أنباء اليوم
الإثنين 15 ديسمبر 2025 12:33 صـ 23 جمادى آخر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
وزير الاتصالات يشهد ختام منافسات المسابقة العربية الأفريقية للبرمجيات ACPC الخطيب يهنئ «سيدات السلة» ببطولة إفريقيا «سيدات سلة الأهلي» يتوج ببطولة إفريقيا للمرة الأولى في تاريخه مصر تدين بأشد العبارات الهجمات علي مقر بعثة الأمم المتحدة لحفظ السلام بمدينة كدوقلي في السودان مصر تدين الهجوم المسلح في مدينة سيدني الأسترالية رئيس جامعة المنوفية يترأس لجنة الاحتياجات ويناقش الخطة الخمسية لتعيين المعيدين ريال مدريد في ضيافة ألافيش بالدوري الإسباني وزارة الاتصالات تنظم جلسة حوارية حول تنمية القدرات الرقمية للعاملين بالدولة المصرية للاتصالات ترعى مبادرة قمة المرأة المصرية لدعم المرأة والشباب في مجالات التكنولوجيا والعلوم والابتكار كاسبرسكي تكشف عن توجه متزايد عند المستخدمين نحو حياة رقمية أكثر أماناً رئيس الوزراء يتابع مستجدات العمل بالمنطقة الاقتصادية لقناة السويس وجهود جذب الاستثمارات وزير الصحة يبحث مع «إي فاينانس» و«إي هيلث» سبل التعاون في القطاعات الصحية

جامعة القاهرة تنظم حفل ختام فعاليات حملة الـ 16 يوماً لمناهضة العنف ضد المرأة وتوقع بروتوكول تعاون مع المركز الثقافي البريطاني




كتب-هاني قاعود



أقامت وحدة مناهضة التحرش والعنف ضد المرأة بجامعة القاهرة، الثلاثاء 11 ديسمبر الجاري، حفل ختام فعاليات حملة الـ 16 يوماً العالمية المناهضة للعنف ضد المرأة برعاية الأمم المتحدة، والتي شاركت فيها جامعة القاهرة خلال الفترة من 25 نوفمبر حتى 10 ديسمبر2018، بمجموعة من الفعاليات والأنشطة للتوعية بمكافحة التحرش والعنف ضد المرأة، وهي الحملة العالمية التي تشارك فيها الجامعات ومنظمات المجتمع المدني.
وأقيم حفل ختام الفعاليات بقاعة الإحتفالات الكبري بالجامعة بحضور الدكتور محمد عثمان الخشت رئيس جامعة القاهرة، تحت شعار " جامعة القاهرة في مواجهة التحرش والعنف ضد المرأة ".
وبدأت فعاليات ختام حملة الـ 16 يوماً، بتوقيع مذكرة تفاهم بين جامعة القاهرة والمركز الثقافي البريطاني، أعقبها كلمات من مدير المركز الثقافي البريطاني وأعضاء من المركز، وأختتمت الفعاليات بحفل فني لكورال كلية التجارة بالجامعة.
وألقي الدكتور محمد عثمان الخشت رئيس جامعة القاهرة، كلمة حول قيم المساواة وتعزيز الوقاية والحماية للمرأة من العنف، أشار خلالها إلى أن هناك فرق بين المساواة والتكافؤ بما يتعلق بالرجل والمرأة، حيث أن كلاهما يكمل الآخر بأدوارهما، مؤكداً علي ضرورة النظر للمرأة كإنسان.
وأكد الخشت، علي أهمية دور الأسرة بشكل عام في التربية لأن الطفل يتأثر بالتقليد أكثر من النصيحة.
وأضاف رئيس جامعة القاهرة، أن الجامعة لديها رسالة في مجال مكافحة العنف ضد المرأة بالتعاون مع المجتمع، وتستهدف هذه الرسالة الشباب عامة، وشباب الجامعة بصفة خاصة، لنشر الوعي بينهم حول قيم المساواة وتعزيز الوقاية والحماية للمرأة، والتوعية بأن التعليم الجامعي آمن للجميع، وذلك من خلال أنشطة مختلفة لوحدة مناهضة التحرش بالجامعة والتي يشارك بها الطلاب وأعضاء هيئة التدريس لدعم هذه الرسالة المجتمعية الهامة.
وأشاد الخشت بدور وحدة مناهضة التحرش والعنف ضد المرأة في نشر ثقافة الاحترام والمساواة بين الطلاب وما تقوم به من أنشطة ومبادرات في هذا المجال.
وألقت الدكتورة مها السعيد مدير وحدة مناهضة التحرش والعنف ضد المرأة بجامعة القاهرة، كلمة حول دور وحدة مناهضة التحرش والعنف ضد المرأة بالجامعة في مناهضة التحرش والتوعية بمكافحة العنف القائم على النوع الاجتماعي.
وشهد فعاليات ختام حملة الـ 16 يوماً بجامعة القاهرة، ممثلي هيئة الأمم المتحدة للمرأة، وممثلي المجلس القومي للمرأة، ومدير المركز الثقافي البريطاني بالقاهرة، وأعضاء هيئة التدريس والطلاب.




ربما تحتوي الصورة على: ‏‏شخص واحد‏، و‏‏‏على المسرح‏ و‏منظر داخلي‏‏‏‏