أنباء اليوم
الثلاثاء 17 مارس 2026 03:49 مـ 28 رمضان 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الداخلية:ضبط المتهم في مقطع فيديو لقيامه بمزاولة مهنة منادى سيارات بدون ترخيص بالجيزة الداخلية:كشف ملابسات مقطع فيديو إدعاء فتاة بقيام والدها بالتحرش بها بالشرقية ”السويدي إليكتريك” تحقق نمواً قوياً في مختلف قطاعات المجموعة خلال 2025 وارتفاع الإيرادات الخارجية إلى نحو 70% الداخلية: كشف ملابسات مقطع فيديو إدعاء شخص بضبط نجله بدون وجه حق بكفر الشيخ الداخلية: كشف ملابسات مقطع فيديو قيام فتاتين بتعطيل حركة المرور والقيام بحركات استعراضية وزيرة الإسكان تستقبل المدير الإقليمي لمنطقة جنوب وشرق المتوسط بالبنك الأوروبي محافظ بني سويف يلتقي وكيلة وزارة الإسكان الجديدة الجمعية المصرية للزراعة الحيوية (EBDA) تحتفل بالوصول إلى 40 ألف مزارع في جميع أنحاء مصر من قلب التاريخ المصري.. ”كوم النور” لريم بسيوني تروي حكاية النضال واليقظة الوطنية إفطار على النيل يجسد شراكة ممتدة… كوكا-كولا هيلينك مصر ومصر الخير في إفطار آلاف الصائمين في ممشى أهل مصر بقيادة محمد فاروق وأحمد طارق.. قمة «People Of Data» تضع خارطة طريق للشركات الناشئة في سباق الذكاء الاصطناعي محافظ بني سويف يتفقد الأنشطة بمدرسة الشهيد أحمد محمد عبده

اجراءات وقائية لقطاع المتاحف بوزارة السياحة و الآثار لمواجهة فيروس كورونا

كتب_ تامر المنشاوي
حرصآ من وزارة السياحة والآثار على صحة وسلامة العاملين بالوزارة، وفي ظل التدابير والإجراءات الوقائية، والإحترازية لمواجهة فيروس كورونا المستجد (covid-19)، بالتنسيق مع وزارة الصحة والسكان المصرية.
ونظراً للدور التوعوي والوقائي الذي تقوم به غرفة عمليات قطاع المتاحف للحد من إنتشار العدوى، والمنعقدة بتعليمات مباشرة من السيد الأستاذ/ رئيس قطاع المتاحف منذ يوم الثلاثاء الماضي 10 مارس 2020، لمتابعة كافة الإجراءات الوقائية بكافة المتاحف والمقرات الادارية التابعة للقطاع، لمواجهة الفيروس المستجد، والعمل على الحد من انتشاره.
فعلى سبيل المثال: تم تمركز غرفة العمليات طوال الأسبوع الماضي بالمتحف المصري بالتحرير، وبالفعل تم توزيع قفازات، وكمامات واقية، حيث تم الإشراف والتأكيد على إرتداء محصلي شباك التذاكر القفازات والكمامات، وأيضاً أفراد الأمن المباشرين للزائرين علي الماكينات والإكس راي، كما تم التأكيد علي إستمرار تعقيم المبني الإداري ودورات المياه، وتم ذلك بجميع المتاحف مثل: متحف رشيد الوطني، ومتحف جاير أندرسون، متحف سوهاج، متحف ملوي، تل بسطا بالشرقية، ومتحف الشرطة بالقلعة.
علماً بأنه تم انعقاد اللجنة بدءًا من يوم الثلاثاء الماضي الموافق 10 مارس 2020، لمتابعة كافة الإجراءات اللازمة للحد من إنتشار هذا الفيروس المستجد بكافة المتاحف والمباني الإدارية للقطاع.
وبناءًا على ذلك تم التوجيه بالآتي:
1) تم عمل نشرات توعية مكثفة للحد من إنتشار عدوى الفيروس.
2) تم وضع خطة احترازية للحفاظ علي العاملين بكل متحف من خلال: (التأكيد على نظافة الأيدي بإستمرار، والبعد أثناء التحدث المباشر مسافة كافية بحد أدنى1م، إلغاء كافة الفعاليات والأنشطة والورش بالمتاحف، عند الشعور بأي من أعراض المرض يتم التوجه مباشرة لأقرب مستشفى).
3) توفير ملصقات توعية خاصة بالإرشادات الوقائية التي أصدرتها منظمة الصحة العالمية للوقاية من الفيروس وكيفية تجنب حدوثه، والتي تم توزيعها والتأكيد على وضعها عند بوابات دخول جميع المتاحف).
4) تعقيم المتاحف يومياً ورشها بالتعاون مع وزارة الصحة، حيث تم توجيه المتاحف لعمل سائل تعقيم بنسب معينة، لضمان استمرارية تعقيم المباني الإدارية وأماكن تواجد الموظفين، ودورات المياه، وكذلك التأكيد على تعقيم الأيدي بالكحول الإيثيلي تركيز 70% خلال التعاملات أثناء العمل.
5) توزيع آدوات الوقاية والتعقيم من قفازات لاتكس وكمامات واقية ومواد مطهرة على جميع المتاحف.
ومنه؛ تهيب غرفة عمليات قطاع المتاحف، بجميع السادة العاملين بكافة المتاحف ضرورة الإلتزام بكل التعليمات والإحتياطات الواجبة حفاظاً على سلامة الجميع.