أنباء اليوم
الثلاثاء 24 فبراير 2026 08:06 صـ 7 رمضان 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
مروان عطية رجل مباراة الأهلي وسموحة وزيرة الثقافة تستقبل المستشار تركي آل الشيخ رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للترفيه بالمملكة العربية السعودية محافظ جنوب سيناء يقوم بجولة ليلية سيرًا على الأقدام بخليج نعمة بمدينة شرم الشيخ محافظ الوادي الجديد تبحث مع قيادات الأزهر سبل الارتقاء بمنظومة العمل كبار القراء ونجوم «دولة التلاوة» يحيون سادس ليالي رمضان في المساجد الكبرى بتلاوات خاشعة الأهلي يفوز على سموحة بهدف نظيف بدوري نايل جاب الله يوضح تفاصيل إصابة ياسين مرعي بمباراة الأهلي و سموحة ضبط 1128 شيكارة دقيق مدعم، وتحرير 263 مخالفة بالدقهلية رئيس جامعة الأزهر: ما شرع الله تشريعًا إلا وجعل فيه رحمة ورحمته سابقة على غضبه نائب رئيس جامعة الأزهر للوجه القبلي يتفقد مطعم المدينة الجامعية للطالبات بأسيوط وزير السياحة والآثار يبحث مع سفير المملكة المتحدة بالقاهرة سبل تعزيز التعاون المشترك بين البلدين الرئيس السيسي يعود بسلامة الله إلي ارض الوطن عقب زيارة الي السعوديه

ما مصير جمارك السيارات الإنجليزية في مصر بعد بعد انحساب بريطانيا من الاتحاد الأوروبي؟


بعد انحساب بريطانيا من الاتحاد الأوروبي، بات من المقرر إسقاطها من المعاهدات التجارية مثل اتفاق الإعفاء الجمركي بين القاهرة وبروكسل، والذي يشمل صادرات السيارات الأوروبية إلى مصر.


هذا يعني خضوع المركبات الإنجليزية للتعريفة الجمركية عند تصديرها إلى البلد الشمال أفريقي، لكن ذلك لن يحدث بين عشية وضحاها وسيكون هناك متسع من الوقت لإعادة ترتيب الأوراق.


 فهناك فترة انتقالية تصل إلى 11 شهرًا قبل إسقاط بريطانيا من الاتفاق وفرض تعريفة على صادراتها للقاهرة، ما يسمح بإعادة التنسيق وتوقيع الاتفاقيات التجارية البديلة بين البلدين.


ووفقًأ لهذه الفترة الانتقالية، ستظل كافة الاتفاقيات والالتزامات المتعهد بها بين بريطانيا وباقي دول العالم قائمة خلال فترة الأحد عشر شهرًا التالية لانسحاب البلاد من الاتحاد الأوروبي.


وفي حين تصدر بريطانيا سيارات فارهة في أغلب الأحوال مثل "جاكوار" و"لاند روفر"، فإنها تصدر أيضًا مركبات من الفئة الاقتصادية مثل "نيسان قشقاي".


لكن بالنظر لحقيقة أن أغلب صادرات بريطانيا إلى مصر من السيارات الفاخرة، فإن عدد الطرازات المصدرة لا يشكل حجمًا كبيرًا يستدعي إبرام اتفاقية خاصة بين القاهرة ولندن بشأن جمارك السيارات، بحسب المجلة.


ومع ذلك، فإن الاتفاق قد يبدو مشجعًا ومجديًا من الناحية الاقتصادية للبلدين إذا كان أشمل، بحيث يستوعب بنودًا من صناعات أخرى بجانب السيارات.