أنباء اليوم
السبت 14 يونيو 2025 11:53 مـ 17 ذو الحجة 1446 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
وزير قطاع الأعمال العام في زيارة مفاجئة لشركتي ”العربية” و”ممفيس” للأدوية لمتابعة سير العمل والإنتاج محافظة الجيزة: غلق كلي بطريق الواحات تحديداً في تقاطعه مع طريق زويل وزير الإسكان يتابع مع محافظ كفر الشيخ سير العمل بمشروعات مياه الشرب والصرف الصحي المركز الإعلامي لمجلس الوزراء يوضح حقيقة ما تم تداوله على منصات التواصل الاجتماعي بشأن تأثر مصر بأي تسريبات إشعاعي الرئيس السيسي يتلقي اتصالًا هاتفيًا من نظيره التركي رئيس الوزراء يدلي بتصريحات تليفزيونية في ختام جولته الميدانية اليوم بمحافظة البحيرة الداخلية:ضبط المتهمين في واقعة سرقة سيارة أحد الأشخاص بالجيزة جولر ام ابراهيم دياز؟ من سيلعب الجوكر فى خطط الونسو فى الموسم القادم محافظ أسوان يزور الرائد أحمد طارق شمت وزير الإسكان ومحافظ الإسكندرية يتابعان سير العمل بمنظومتي مياه الشرب والصرف الصحي جامعة جنوب الوادي تشارك في الملتقى العلمي الثاني لوحدة البرامج المهنية بجامعة أسيوط الوطنيه للاعلام : هالة حاتم رئيساً للإذاعة التعليمية

رئيس جامعة طنطا: انتهاء مشروع تطوير علاج مرضى الجلطات والسكتات الدماغية

كتب رضا ابوزينه
أكد الدكتور مجدي سبع رئيس جامعة طنطا، أن مركز الطب النفسي و أمراض المخ والأعصاب بالجامعة، يعد واحدا من أكبر المراكز الطبية، في استقبال الحالات وعلاج السكتة الدماغية ونزيف المخ علي مستوي الجمهورية.
وأضاف رئيس الجامعة، خلال زيارته للمركز، اليوم أن مركز طب المخ والأعصاب والطب النفسي، من الأماكن المعدودة بمصر الحاصلة علي الإجازة لتدريب الأطباء علي استخدام القسطرة المخية، وكيفية الاستئصال الميكانيكي لجلطات المخ وعمل الدعامات الشريانية، وذلك من خلال التعاون مع فرع السكتة المخية للجمعية المصرية لطب وجراحة المخ والأعصاب.

وأشار رئيس الجامعة، إلى أنه جار الانتهاء من مشروع تطوير علاج مرضي الجلطات المخية، كما تم وضع خطة للتعاون مع مديرية الشئون الصحية بالغربية لتدريب شباب الأطباء والتمريض بمستشفيات وزارة الصحة ورجال الإسعاف علي كيفية التعامل مع المرضي وطرق العلاج المختلفة، تحت إشراف أساتذة طب المخ والأعصاب بالمستشفيات الجامعية.
وأعلن الدكتور أحمد غنيم عميد طب طنطا، عن تنظيم يوم علمي للسكتة الدماغية بمركز الطب النفسي في مطلع شهر يناير المقبل، تزامنا مع اليوم العالمي للسكتة الدماغية لنشر الوعي بين الأطباء في مختلف التخصصات داخل مستشفيات جامعة طنطا، ومستشفيات وزارة الصحة وتدريب الكوادر الطبية على سرعة التعامل مع مريض السكتة الدماغية .
وأوضح الدكتور حسن التطاوى، المشرف العام علي المستشفيات الجامعية، أن مركز الطب النفسي الجامعي نجح في تجاوز المعدل العالمي الذي يقدر ب 80 حالة سنوياً، في إجراء القسطرة المخية بواقع 168 حالة في 6 شهور فقط بأعلى معدل كفاءة وأقل نسبة مضاعفات.
وأوضح الدكتور ايهاب شوقي مدير مركز الطب النفسي، إنه تم تجهيز البنية التحتية لاستقبال مرضي جلطة المخ بمحافظات الدلتا، مؤكدًا اختصار الوقت من لحظة دخول المريض وحتي تلقيه العلاج لأقل من 40 دقيقة بدلا من 90 دقيقة، وكذلك استخدام القسطرة المخية للحالات التي لا تستجيب للحقنة المذيبة، ورفع معدل استخدام الحقن الوريدي لعقار البلازمينوجين النسيجي المذيب للجلطات المخية لأكثر من 10 أضعاف المعدل الحالي الذي يتراوح بـ 160 حقنة سنويا، وإنه تم وضع برنامج توعوي لسكان محافظة الغربية بخطورة جلطات المخ وأهمية النقل المبكر للمريض للاستفادة من الخدمة المقدمة ، حيث يجب ألا يتعد وقت إعطاء عقار البلازمينوجين النسيجي عن أربع ساعات ونصف من بداية الأعراض.
جدير بالذكر أن المركز يضم 32 سريرًا اقتصاديًا و30 سريرًا مجانيا، فضلاً عن وجود 16 سريرًا لخدمة مرضى القسطرة المخية، و22 سريرًا لخدمة مرضي الجلطات ونزيف المخ.