أنباء اليوم
الثلاثاء 8 يوليو 2025 08:52 مـ 12 محرّم 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
رئيس الوزراء يبحث مع نظيره القطري دعم الاستثمارات المشتركة الداخلية:ضبط سائق دراجة نارية لقيامه بالتحرش بإحدي السيدات بالفيوم محافظ أسوان يوجه لتحقيق الجاهزية والإستعداد الجيد لماراثون إنتخابات مجلس الشيوخ محافظ بني سويف يعقد لقائه الاسبوعي بالمواطنين هواوي تحتفل بالافتتاح الكبير لمتجرها قريبًا في مصر بعروض مثيرة محافظ المنوفية يترأس اجتماعه الدوري برؤساء الوحدات المحلية وزير الاسكان منصة الرقمية تسعى إلى تطوير منظومة التسويق العقاري وفق أعلى معايير الشفافية محافظ أسوان يتابع إزالة التعديات على أراضى الدولة ضمن المرحلة الثالثة من الموجه الـ 26 التاريخ المعماري والفني لقبة سيدي يحيى الشبيه بقرافة الأمام الشافعي وزير السياحة والآثار يفتتح قبة سيدي يحيى الشبيهي بعد أعمال ترميمها في قرافة الامام الشافعي الداخلية:ضبط عنصر جنائي بحوزته أقراص مخدرة بقيمة 73 مليون جنيه خبير تحول رقمي: حريق سنترال رمسيس اختبار حقيقي للبنية التحتية الرقمية في مصر

الصحة” تمهل شركات 6 أشهر للتأكد من سلامة أدوية لعلاج السكري

كتبت انتصار حسن
طالبت وزارة الصحة ووقاية المجتمع من الشركات المصنعة لأدوية Metformin Drugs ، تقديم تقرير تحليل كامل للمادة الفعالة، والمنتجالنهائي في هذه الأدوية في غضون 6 أشهر، على أن يتم التحليل في أي مختبر معتمد مع اتباع طريقة التحليل الموصى بها من إدارة الغذاءوالدواء الأميركية.
وقالت الوزارة في تعميم أصدرته أخيراً، أن هناك احتمالية لوجود شوائب "نتروزوديميثيل أمين (NDMA)" في أدوية الميتفورمين، وهي أدوية تصرف بوصفة طبية لعلاج مرض السكري من النوع الثاني.
وأوضح التعميم، أن السلطات الصحية الدولية تدرك أن بعض الهيئات التنظيمية قد اكتشفت مستويات منخفضة من مادة " نتروزوديميثيلأمين (NDMA)" في عدد قليل من منتجات الميتفورمين.
وأشار التعميم إلى أن NDMA توجد عادة في مستويات منخفضة في مجموعة متنوعة من الأطعمة وبعض مياه الشرب والهواء الملوث، إلاأن التعرض طويل الأجل لهذه المادة على مدى سنوات عديدة، يمكن أن يزيد خطر إصابة الفرد بالسرطان.
وأكدت الوزارة أن هذا المنتج مسجل في إدارة الدواء لديها، وأوصت المرضى بعدم التوقف عن تناول أدوية الميتفورمين إلا تحت إشراف طبيب،وعلى ممارسي الرعاية الصحية استمرار وصف هذه الأدوية حتى وصول معلومات جديدة.