أنباء اليوم
الأربعاء 30 يوليو 2025 02:34 صـ 3 صفر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
روسيا: من المستحيل تحقيق السلام في الشرق الأوسط دون إقامة دولة فلسطينية وزير الخارجية يتوجه إلى واشنطن في زيارة ثنائية فيكسد مصر تعلن تجديد رخصة تقديم خدمات التوقيع الإلكتروني بعد حصولها على شهادة التصديق من إيتيدا ورشة عمل في كلية طب المستنصرية عن مكافحة الفساد الإداري والمالي وإجراءات القضاء عليه وزارة الطيران المدني تؤكد انقطاع التيار الكهربائي كان لحظيًا ومحدودًا ولم يؤثر علي خدمات الملاحة الجوية الرئيس السيسي يُثمن تصريحات رئيس وزراء المملكة المتحدة للاعتراف بالدولة الفلسطينية رئيس جامعة المنوفية يترأس اجتماع مجلس الجامعة الزمالك يتعاقد مع أحمد ربيع لاعب البنك الاهلي لمدة 5 مواسم صندوق النقد الدولي يتوقع نموا كبيرا للاقتصاد المصري في 2025 الفنانة مروى اللبنانية تنعى زياد الرحباني وخالص العزاء والمواساة للفنانة فيروز رئيس الوزراء يتابع مع رئيس الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس عدداً من ملفات العمل وزير قطاع الأعمال العام في زيارة ميدانية موسعة لشركة الإسكندرية للأدوية

جامعة حلوان تمنح درجة الدكتوراه لباحثة في مجال الكيمياء التحليلية المتقدمة في تحليل الدواء

كتبت /سمر أبو النجا
منحت كلية الصيدلة بجامعة حلوان درجة الدكتوراه للباحثة مروة محمد محمود عزب المدرس المساعد حول مساهمة الكيمياء التحليلية المتقدمة في تحليل الدواء، Contribution of Pharmaceutical Advanced Analytical Chemistry in Drug Analysis، تناولت هذه الرسالة التطورات الجديدة في أنظمة الجسيمات المتناهية الصغر "النانوية" من التصنيع إلى التوصيف والتطبيق المحتمل في المجالات الطبية الحيوية والصيدلانية، وكذلك تطوير وتطبيق أساليب تحليلية جديدة لتحليل عقار وارفارين لعلاج جلطات الدم وادوية حديثة مضادة لفيروس سي وهي : داكلاتاسفير و سوفوسبفير و ليديباسفير مع ريبافرين وادوية لعلاج ضغط الدم وهي ازيلسارتان و كلورثاليتون في اشكالهم الدوائية، والمستحضرات الصيدلانية والسوائل البيولوجية.
كما اجرت الباحثة دراسات احصائية لنتائج الطرق المقترحة ومقارنتها بنتائج الطرق الدستورية او المنشورة، تكونت لجنة مناقشة الرسالة من الأستاذ الدكتور محمد محمد سالم رزق أستاذ الكيمياء التحليلية الصيدلية، الأستاذة الدكتورة مها عبد الرحمن سلطان أستاذ الكيمياء التحليلية الصيدلية، الأستاذة الدكتورة مها محمود أبو العلمين أستاذ مساعد الكيمياء التحليلية الصيدلية بجامعة حلوان، ومن جامعة المنصورة الأستاذ الدكتور فتح الله فتح الله بلال أستاذ الكيمياء التحليلية الصيدلية.
واستحدثت الرسالة طريقة تناثر السطح المعزز رامان الجديدة والمحسّنة من أجل تعيين عقار وارفارين في المستحضرات الصيدلية وعينات البلازما البشرية باستخدام تركيزات متزايدة من الوارفارين بواسطة جهاز رامان محمول سهل الاستخدام قائم على قياس إشارة الرامان للوارفارين بعد التصاقه على سطح الجزيئات النانونية الفضية.
وأوضحت الباحثة أنها عملت على استكشاف نمو طبقات البوليدوبامين على مجموعة متنوعة من أسطح النانورود الذهبية الإيجابية والسلبية على السواء بهدف إنشاء طريقة قابلة للتكرار لتصنيع الحمض النووي مقترن بالأنابيب النانوية الذهبية (النانورود)؛ موضحة أن هذا المستشعر تم استخدامه في عملية الاقتران الحيوي للحمض النووي أحادي الطبقة عالي الكثافة على البوليدوبامين نانورود الذهب وقد ساعدت حساسية الطول الموجي الأقصى للأنابيب الذهبية متناهية الصغر مقترن بالقدرة على تغيير سطح نانورود الذهب بسهولة عبر غلاف بولي إلكتروليت بكشف أن تكوين طبقة البوليدوبامين حساس للغاية بالفعل لخصائص السطح الأساسي. وقد اظهرت نتائج البحث الوصول لاعلي كثافة للتحميل من الحمض النووي أحزوادي الطبقة علي سطح النانورود والذي يعد أمرًا مهمًا لتحقيق خصائص الارتباط التعاونية لجزيئات الحمض النووي- جزيء النانو. يمكن تطبيق المنهجيات الموضحة في هذا الفصل في مجالات بحثية طبية وبيولوجية متعددة.