أنباء اليوم
الأحد 15 يونيو 2025 01:00 صـ 17 ذو الحجة 1446 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
العلى و الشاعر بمطعم الحبايب وزير قطاع الأعمال العام في زيارة مفاجئة لشركتي ”العربية” و”ممفيس” للأدوية لمتابعة سير العمل والإنتاج محافظة الجيزة: غلق كلي بطريق الواحات تحديداً في تقاطعه مع طريق زويل وزير الإسكان يتابع مع محافظ كفر الشيخ سير العمل بمشروعات مياه الشرب والصرف الصحي المركز الإعلامي لمجلس الوزراء يوضح حقيقة ما تم تداوله على منصات التواصل الاجتماعي بشأن تأثر مصر بأي تسريبات إشعاعي الرئيس السيسي يتلقي اتصالًا هاتفيًا من نظيره التركي رئيس الوزراء يدلي بتصريحات تليفزيونية في ختام جولته الميدانية اليوم بمحافظة البحيرة الداخلية:ضبط المتهمين في واقعة سرقة سيارة أحد الأشخاص بالجيزة جولر ام ابراهيم دياز؟ من سيلعب الجوكر فى خطط الونسو فى الموسم القادم محافظ أسوان يزور الرائد أحمد طارق شمت وزير الإسكان ومحافظ الإسكندرية يتابعان سير العمل بمنظومتي مياه الشرب والصرف الصحي جامعة جنوب الوادي تشارك في الملتقى العلمي الثاني لوحدة البرامج المهنية بجامعة أسيوط

إنطلاق مبادرة وبرنامج خدمة المجتمع بجامعة هليوبوليس تحت عنوان ”عيشة نظيفة”كتب -

كتب - خالد الشربينى


اعلن الدكتور يسرى هاشم رئيس جامعة هليوبوليس للتنمية المستدامة عن إطلاق مبادرة لخدمة المجتمع بالتعاون مع جمعية خطوة وبسمة للتنمية بمدينة النهضة بوصفها منطقة قريبة من الجامعة، حيث عرضت الجامعة فى البداية المساندة من خلال مشاركة طلابها وخريجيها. ثم ساهمت في صياغة الطلب واقتراح المشاركين بمساعدة الدكتورة جيهان وليم رئيس وحدة الطاقة النظيفة بوزارة البيئة، ووقع اختيار الجمعية التي تحمست للاقتراح على مساكن العبد بالنهضة لتنفيذ المبادرة "عيشة نظيفة" نظرا لاحتياجها الشديد لتحسين البيئة، وانضم للمبادرة نائب محافظ القاهرة للمنطقة الشرقية، وهيئة نظافة وتجميل القاهرة، ومجمع إعلام السلام، وشركة سايبس للدهانات وشركة UFM، وإدارة السلام التعليمية وقسم شرطة السلام ثان.
وأضاف رئيس الجامعة الى أن المبادرة شملت تنفيذ ورشة عمل تدريبية على إدارة المخلفات بأنواعها قدمتها الدكتورة غادة عبد الظاهر من كلية الهندسة بجامعة هليوبوليس، حيث عرضت المخلفات كمشكلة ثم استعرضت حلول غير تقليدية، وألقت الضوء على مشروعات يمكن أن تؤسس على إعادة تدوير المخلفات، لتحقيق هدف البيئة النظيفة إلى جانب توفير فرص عمل للكثيرين.
وفي اليوم نفسه، قدمت المهندسة ثريا سعدة مدير مشروعات البصمة الكربونية بجامعة هليوبوليس محاضرة حول مشكلة التغيير المناخي الناتجة عن سلوكيات البشر غير المسؤولة، وشرحت مصطلحات مهمة كمصطلح البصمة الكربونية وكيفية تخفيض وطئتها على الأرض باتخاذ تدابير كالتقليل من الانبعاثات الكربونية عن طريق التشجير والزراعة العضوية التي تثبت الكربون في التربة ولا تطلقه.
وفي الفعالية الثالثة قام فريق الفنون بالبرنامج الأساسي في الجامعة بتدريب المشاركين على عمل أكياس ورقية من ورق الجرائد – تدعيما لمبادرة سابقة أطلقتها جامعة هليوبوليس "لا لأكياس البلاستيك".
وقدم المهندس عبد الله أشرف من مركز ريادة الأعمال بجامعة هليوبوليس تدريبا مطولا حول التفكير النقدي وحل المشكلات تناول أنشطة متعددة تتعلق بتعزيز دور التعاون في العمل الجماعي، ودور القيادة المبدعة في التواصل الجيد وإيجاد حلول غير تقليدية للمشكلات، هذا بالإضافة إلى كيفية الاستفادة القصوى من الموارد المتاحة. وشاهد المتدربون فيلما حول أهمية عمل الخير في نشر المحبة والسلام بين أفراد المجتمع.
وفي فعالية أخرى عقدت جلسة نقاش حرة وعصف ذهني لتصميم ندوات التوعية لأهالي منطقتي السلام والنهضة المستهدفة في هذه المبادرة.