أنباء اليوم
السبت 6 سبتمبر 2025 09:11 مـ 13 ربيع أول 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
مصر تواجه تونس على استاد هيئة قناة السويس بالإسماعيلية وديًا استعدادًا لكأس العرب بحضور وزير الخارجية.. منح ” وسام ماسبيرو” لعدد من رواد الإعلام تقديرا لمسيرتهم محافظ كفرالشيخ يُسلّم 9 عقود تقنين أراضي أملاك دولة للمستفيدين من المواطنين محافظ الجيزة يتابع التجهيزات النهائية لمعارض ”أهلًا مدارس” بمختلف الأحياء والمراكز من داخل مركز السيطرة وزير قطاع الأعمال العام يتابع الموقف التنفيذي لتطوير فندق ”شبرد” التاريخي بوسط القاهرة ”إيتا” الإيطالية تمدد تعليق جميع رحلاتها الجوية إلى تل أبيب نوريس الأسرع في التجربة الحرة الثالثة لسباق جائزة إيطاليا الكبرى دراسة تكشف عن فوائد جديدة للعسل وزير الدفاع يلتقي نظيره الغاني لبحث التعاون العسكري المشترك بلجيكا تعتقل مشتبها به بحوزته زجاجة مولوتوف أمام السفارة الإسرائيلية استطلاع: تراجع مستوى قبول ترامب لدى أثرياء أمريكا المكتب الإعلامي بغزة: العدوان الإسرائيلي أحدث دمارا بنسبة 90% بالقطاع

الأرجنتين والأوروجواي تستعيدان التيار الكهربائي بعد انقطاع شامل في البلدين


أعلنت السلطات في الأرجنتين والأوروجواي انها تمكنت من إعادة التيار الكهربائي الى نحو 70 بالمئة من مناطق البلدين بعد انقطاع شامل حرم 48 مليون شخصا من الكهرباء الأحد.


وعند الساعة السابعة مساءً (22,00 ت غ) أعلن وزير الطاقة الأرجنتيني غوستافو لوبيتيغي إعادة التيار الكهربائي الى 77 بالمئة من المشتركين، فيما أفادت شركة الكهرباء الرسمية في الأوروغواي المجاورة أن التيار الكهربائي عاد الى ما لا يقل عن 88 بالمئة من مناطق البلاد.

وأثّر الانقطاع الذي حدث عند السابعة صباحا على الباراغواي ايضا التي أعلنت انقطاع في التيار الكهربائي لمدد قصيرة في بعض المناطق.


وهذه هي المرة الأولى التي يحدث فيها انقطاع شامل للكهرباء في الأرجنتين التي يبلغ عدد سكانها 44 مليون نسمة، وكذلك في الأوروجواي ذات ال3,4 مليون نسمة.


وقال لوبيتيغي خلال مؤتمر صحافي "هذه أعطال تحدث بالرغم من اليقظة التامة. الأمر المثير للدهشة هو سلسلة الأحداث التي وقعت وتسببت بالانقطاع الكامل"، مشيرا الى أن الانقطاع حدث "بشكل آلي لحماية الشبكة".


وأضاف "لا يوجد لدينا معلومات أكثر الآن حول ما حصل. نحن لا نستبعد أي احتمال، لكن هجوما الكترونيا ليس من ضمن البدائل التي يتم درسها".


وأوضحت هيئة الطاقة في الأرجنتين أن "نظام الربط الداخلي" قد انهار" تماما، ما أدى إلى" انقطاع كبير في الطاقة الكهربائية" لم تتمكن مولداتها من تعويضه.


وفي وقت سابق اليوم عادت الكهرباء إلى بعض مرافق بوينوس آيرس، لكن المترو والقطارات كانت لا تزال متوقفة، والمستشفيات العامة والعيادات الخاصة تعمل على المولدات.


وبما أنه عيد الأب في الأرجنتين كانت بعض المطاعم تتوقع العديد من الزبائن، وقال لوسيانو فيريرا وهو صاحب مطعم شهير في حي بويدو في بوينوس آيرس لفرانس برس "هذا قضى علينا".


وتشارك المواطنون النصائح على واتساب حول كيفية الاستعداد لفترات انقطاع طويلة، وتهافت السكان على المحال التجارية لشراء وتخزين مياه الشرب.


وقال ادواردو غرالاتو لفرانس برس "لحسن الحظ، كان لدينا دلوان في الفناء مليئان بمياه الأمطار. لقد عدنا الى العصر الحجري".


وترتبط الارجنتين والاوروغواي بشبكة كهرباء واحدة مستمدة من سد سالتو غراندي المملوك للدولتين الواقع على بعد 450 كلم شمال العاصمة الارجنتينية بوينوس ايرس.