أنباء اليوم
الثلاثاء 16 ديسمبر 2025 02:29 مـ 25 جمادى آخر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الداخلية:ضبط أحد الأشخاص لقيامه بإيحاءات وحركات خادشة للحياء بالإسكندرية. محمود سامي البارودي باشا ووزارة الأوقاف: شاعر النهضة في قلب الإدارة المصرية سكر مكة توقع اتفاقية مع ”أندوز” للتصنيع الذكي لتوفير أنظمة مبتكرة ترفع جودة إنتاج ماكينات الخياطة بنسبة 40٪ الداخلية:ضبط 3 سيدات لقيامهم بالاعلان عن الأعمال المنافية للاداب العامة مجموعة stc وإريكسون توقعان اتفاقية إطارية لمدة 5 سنوات بهدف تطوير البنية الرقمية في المملكة محافظ البنك المركزي المصري ونائب رئيس مجلس الوزراء يشهدان توقيع تجديد بروتوكول التعاون مع صندوق مواجهة الطوارئ الطبية والأمراض الوراثية لثلاث... محافظ بني سويف يتفقد مستجدات وسير العمل ضمن مشروع إنشاء أول مدرسة دولية حكومية وزارة الإسكان تعلن تخصيص قناة رسمية لوحدة التعامل والتواصل والمتابعة مع المستثمرين والمطورين يواصل مركز ديلويت للابتكار تعزيز يواصل تنمية المواهب والريادة التكنولوجية خلال قمة Engineerex 2025 الداخلية:ضبط سائق ميني باص تابع لإحدى المدارس لقيامه بتعريض حياة الأطفال للخطر تموين المنوفية يضبط 8 طن مواد غذائية و١٠٠ طن ملح بدون مستندات ومجهولة المصدر بقويسنا تطبيق سند يفوز بجائزة التميز للتأثير السريع ضمن جوائز التميز لمنظمات المجتمع المدني 2025

وزيرة التنمية المحلية تستعرض تقريراً حول نتائج المرور الميداني على 4 مراكز تكنولوجية بأحياء حلوان والمعصرة والبساتين والمقطم بالقاهرة

وزيرة التنمية المحلية
وزيرة التنمية المحلية

تلقت الدكتورة منال عوض وزيرة التنمية المحلية ، اليوم الثلاثاء تقريراً من الإدارة العامة للمراجعة الداخلية والحوكمة بالوزارة حول نتائج المرور الميدانى الذى قام بها فريق من الإدارة على 4 مراكز تكنولوجية بأحياء المعصرة وحلوان والمقطم والبساتين بمحافظة القاهرة خلال الأسبوع الأخير من شهر أكتوبر 2025 .

وتضمن التقرير الذي استعرضته وزيرة التنمية المحلية ، قيام فريق الإدارة العامة للمراجعة الداخلية والحوكمة برئاسة الدكتور محمد علام مدير عام الإدارة بلقاء عدد من المواطنين المترددين على المراكز التكنولوجية المستهدفة ومتابعة مستوي الخدمات المقدمة لهم والوقوف على مدي رضاهم عنها وكذا سير العمل بمختلف الإدارات بالمراكز ومتابعة الموقف التنفيذي لملفات التصالح على بعض مخالفات البناء والمتغيرات المكانية والإدارات الهندسية والإيرادات والإعلانات والإشغالات وتراخيص المحال العامة وخدمة المواطنين وغيرها من الملفات الخدمية اليومية للمواطنين.

كما ضم وفد الوزارة عضواً من اللجنة العليا لتراخيص المحال العامة لمتابعة الموقف التنفيذى للمنظومة في الأحياء التي تم المرور عليها وأعداد الطلبات المقدمة من أصحاب المحال وتذليل أى عقبات للإنتهاء منها .

وبناءً على التوصيات التي تضمنها التقرير المفصل للمرور الميدانى علي المراكز التكنولوجية بالأحياء المستهدفة .. وجهت وزيرة التنمية المحلية بسرعة قيام مسئولي التصالح ولجان البت بمراجعة كافة الطلبات المتوقفة على استيفاء بعض المستندات وإنهائها واستعجال الاستيفاءات من الجهات الإدارية المعنية والرد علي المواطنين والتيسير عليهم بناءً علي القرارات الصادرة من الوزارة .

كما شددت د.منال عوض على أهمية دفع وتيرة العمل في منظومة تراخيص المحال العامة وسرعة الانتهاء من فحص الطلبات المقدمة من أصحاب المحال للمراكز التكنولوجية بالأحياء الأربعة.

كما وجهت وزيرة التنمية المحلية بضرورة الانتهاء من كافة المعاملات الخاصة بطلبات المواطنين المتوقفة في الإدارات المختلفة بالأحياء والتواصل معهم لاستلام المعاملة الخاصة بتلك الخدمات المطلوبة .

وشددت وزيرة التنمية المحلية على أهمية التصدي بكل حزم لأى تعديات على أملاك الدولة أو البناء على الأراضى الزراعية والبناء المخالف والإزالة في المهد لأى متغيرات مكانية يتم رصدها عبر منظومة المتغيرات وذلك بالتعاون مع الجهات المعنية وقوات إنفاذ القانون واتخاذ الإجراءات القانونية تجاه المخالفين .

كما أشار التقرير إلى قيام وفد الوزارة بالقيام بجولة ميدانية في بعض المناطق في الأحياء المستهدفة حيث تم متابعة تنفيذ إزالة فورية لمخالفة بناء متغير مكانى غير قانوني بأحد العقارات بحي المعصرة ، كما تم تنفيذ إزالة فورية لمخالفة بناء على أملاك الدولة بمساكن العبد ( التعاونيات) بحي المقطم ، وكذا تنفيذ إزالة في المهد بالحي الثالث الهضبة الوسطى بالمقطم ، وتنفيذ إزالة فورية بحي البساتين لمخالفة بناء .. وتم اتخاذ الإجراءات القانونية تجاه المخالفات التي تم رصدها .

كما أوضح التقرير أن وفد الوزارة خلال مروره في حي حلوان تفقد ( حديقة الفتح)
التابعة لهيئة نظافة وتجميل القاهرة وحرصًا على تحسين المظهر الجمالي والحضاري للمنطقة واستعادة دور هذه المساحات الخضراء كمتنفس للمواطنين ، وجّهت الدكتورة منال عوض بسرعة رفع كفاءة الحديقة وإعادتها إلى حالتها السابقة ، مع التأكيد على الهيئة بالمتابعة المستمرة لضمان استدامة أعمال الصيانة والنظافة .