أنباء اليوم
السبت 6 سبتمبر 2025 11:48 مـ 13 ربيع أول 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
تدريسيان في كلية طب المستنصرية ببغداد ينشران بحث علمي مشترك حول دور صبغات الشعر في بدء الإصابة بسرطان الثدي لدى النساء في... تدريسية في كلية طب المستنصرية ببغداد تلقي محاضرة علمية عن روماتزم تصلب الجلد المناعي وتليف الرئة تدريسي في كلية طب المستنصرية ببغداد يجري عملية قسطارية نوعية منقذة للحياة لطفلة في مركز ابن البيطار التخصصي لجراحة القلب رئيس الأوبرا: الفنون المصرية قادرة على مواكبة الحداثة مع الحفاظ على الهوية البرتغال تكتسح أرمينيا بخماسية نظيفة في تصفيات كأس العالم لكرة القدم 2026 الإمارات ولبنان يبحثان المستجدات على الساحة اللبنانية إنجلترا تفوز على أندورا 2-0 في تصفيات كأس العالم لكرة القدم 2026 استمرار الحملات المرورية المكثفة على التاكسي والسرفيس والدراجات البخارية والتوكتوك بمدينة المنصورة بهدف محمد مجدي ” أفشة ”..المنتخب المصري يفوز علي تونس ودياً مصر تواجه تونس على استاد هيئة قناة السويس بالإسماعيلية وديًا استعدادًا لكأس العرب بحضور وزير الخارجية.. منح ” وسام ماسبيرو” لعدد من رواد الإعلام تقديرا لمسيرتهم محافظ كفرالشيخ يُسلّم 9 عقود تقنين أراضي أملاك دولة للمستفيدين من المواطنين

ضمن فعاليات ”هي الفنون”... حفلان وورشة موسيقية للفرقة الإسبانية ”فانيكا” بالتعاون مع معهد ثربانتس

 الفرقة الإسبانية "فانيكا"
الفرقة الإسبانية "فانيكا"

تشارك الفرقة الموسيقية الإسبانية النسائية، "فانيكا"، لأول مرة في مهرجان "هي الفنون" الذي تنعقد دورته الرابعة خلال الفترة من من ٢٦ إلى ٢٩ سبتمبر الجاري، من خلال ثلاث فعاليات موسيقية بالقاهرة والإٍسكندرية. وتُنظم الفعاليات تحت مظلة برنامج "ثربانتس على الطريق" بالتعاون مع جمعية الفنانين والمؤديين في إسبانيا.
وتبدأ "ثلاثي فانيكا"، وهي فرقة موسيقية متخصصة في موسيقى الجذور والموسيقى الشعبية المدمجة مع موسيقى الفلامنكو، أولى مشاركاتها في المهرجان من خلال حفل موسيقي مجاني بتسجيل مسبق، في السابعة والربع مساء الجمعة 27 سبتمبر الجاري، بمركز التحرير الثقافي بالقاهرة. كما تقدم في إطار المهرجان، ورشة موسيقية متخصصة مجانية تتطلب تسجيلاً مسبقاً، في الرابعة والنصف مساء السبت 28 سبتمبر. وتختتم الفرقة فعالياتها في الإسكندرية، يوم الأحد 29 سبتمبر، من خلال حفل موسيقي مجاني متاح للجمهور العام، في المعهد الفرنسي بالإسكندرية.
وتقدم الفرقة ضمن فعاليات المهرجان ألبومها الجديد "Naranjas al mar" الذي أطلقته في وقت سابق من عام 2024 ويضم عشر أغنيات ذات طابع مزجي بين فن الأمريكتين، وموسيقى والروك، والفولكلور الأيبيري (فنون شبه القارة الإسبانية)، تُقدَّم من خلال فنون عزف الآلات الوترية والإيقاع، والغناء.
من جانبه، صرح خوسيه مانويل ألبا، مدير المركز الثقافي الإسباني بأن "معهد ثربانتس بالقاهرة يعتز بدعم المهرجان، في إطار استراتيجيته لمد جسور التواصل بين الثقافات الإسبانية والمصرية. من ثم، يحرص المعهد على المشاركة في مهرجانات من بينها "هي الفنون" - الذي يمثل أهمية خاصة لتعزيزه حضور وتمكين النساء في الساحة الثقافية والفنية، وهي إحدى قيم ثربانتس بمصر وحول العالم. كما نشارك باستدامة في مهرجان القاهرة لموسيقى الجاز في نوفمبر، ومهرجان بانوراما السينما الأوروبية، ومهرجان "سديم" الذي يعمل على جمع فنانين من مختلف البلدان في إقامة إبداعية في مصر بمشاركة فنانين محليين، ويُتوج الجهد الجماعي بأعمال فنية مشتركة".
يشار إلى مهرجان "هي الفنون" يُفتتح اليوم الخميس 26 سبتمبر بحفل أوركسترا هي الفنون بمصاحبة الفنانة مروة ناجي (مصر)، والتي تقدم مختارات من أغاني أم كلثوم، ويختتم المهرجان فعالياته بحفل الفنانة المصرية يسرا الهواري، ويضم المهرجان عروضًا مميزة لفنانات من ١٠ دول، بالإضافة لورش العمل والعروض المسرحية والراقصة، ومعرض للصور الفوتوغرافية، والبازار الذي يعرض منتجات متنوعة لدعم الفنانات. ويهدف المهرجان -الذي انطلق لأول مرة عام 2021- إلى تتويج إبداعات المرأة في مجالات الموسيقى والرقص والأفلام والمسرح وإبراز المواهب النسائية الفنية الصاعدة.