أنباء اليوم
الإثنين 7 يوليو 2025 07:58 مـ 11 محرّم 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
كشف ملابسات مقطع فيديو القيام بحركات استعراضية بالسيارات بالدقهلية عاجل .. إندلاع حريق داخل سنترال رمسيس والحماية المدنية تحاول السيطرة على النيران ضبط سائق نقل لقيامه بالسير برعونة وتعطيل المرور بطريق الواحات بالجيزة محافظ كفرالشيخ يتفقد سوق «اليوم الواحد» بالحامول لتوفير السلع الغذائية والاستهلاكية الداخلية:ضبط قائد سيارة ربع نقل لقيامه بالسير عكس الاتجاه بالطريق الدولي دعم وتمكين لمرضى الإكزيما في المنطقة جمجوم فارما والجمعية الإماراتية يطلقان مبادرة ”ECZPLORE”: المجلس الثقافي البريطاني يجمع وفودا من مصر وتونس والسعودية في كارديف ضمن فعاليات الحوار المعمق القلعة الحمراء تمنح أعضاء الأهلي عرض خاص لتخليد أسمائهم على جدران الاستاد محافظ أسوان ورئيس الهيئة العامة للرعاية الصحية يتفقدان مشروع تطوير مستشفى أسوان محافظ أسوان ورئيس الهيئة العامة للرعاية الصحية يتابعان منظومة التأمين الصحى الشامل محافظ بني سويف يصطحب مستشار رئيس الجمهورية للتنمية المحلية في جولة بالممشى السياحي وزير التعليم أمام ”النواب”:الوزارة على أتم استعداد لتطبيق البكالوريا.. والتوسع في إنشاء مدارس التكنولوجيا بالتعاون مع القطاع الخاص

السيرة الذاتية للمستشار عدنان فنجري وزير العدل

المستشار/ عدنان فنجري وزير العدل
المستشار/ عدنان فنجري وزير العدل

المستشار عدنان فنجري أبو جبل حسين، اليمين الدستورية أمام الرئيس عبد الفتاح السيسي وزيراً للعدل ضمن التشكيل الجديد للحكومة برئاسة الدكتور مصطفى مدبولي .

المستشار عدنان فنجري أبو جبل حسين من مواليد محافظة قنا في 18 سبتمبر من العام 1953، وحاصل على درجة الليسانس في كلية الحقوق جامعة القاهرة عام 1974 بتقدير "جيد جدا"..عُين في العام التالي مباشرة لتخرجه عضواً بالنيابة العامة، وتدرج في وظائفها ومناصبها المختلفة، إلى أن جرى تعيينه في عام 2006 نائبا عاما مساعداً ومديراً للتفتيش القضائي بالنيابة العامة حتى عام 2012 .

وعقب قيام الرئيس المعزول محمد مرسي في شهر نوفمبر 2012 بإصدار قرار في صورة "إعلان دستوري" بعزل المستشار الدكتور عبد المجيد محمود النائب العام من منصبه، طلب المستشار عدنان فنجري من مجلس القضاء الأعلى إنهاء انتدابه كنائب عام مساعد وكمدير للتفتيش القضائي، وفضل العودة إلى منصة القضاء بدرجته الوظيفية كرئيس لمحكمة الاستئناف، رفضا منه لقرار عزل النائب العام باعتبار أنه يمثل انتهاكا صارخا لأحكام الدستور والقانون.

ترأس المستشار عدنان فنجري، فور عودته لمنصة القضاء، إحدى دوائر المحاكم في نطاق دائرة محكمة استئناف قنا.

وتولى في ضوء أقدميته المطلقة بين الرؤساء بمحاكم الاستئناف رئاسة محكمة استئناف أسيوط، ثم محكمة استئناف بني سويف، وبرئاسته لاحقاً لكل من محكمتي استئناف الإسكندرية والقاهرة كان عضواً بمجلس القضاء الأعلى، وفي أعقاب إحالته للتقاعد ببلوغ سن التقاعد القانوني، عُين عضواً بالمحكمة العليا للقيم.

شارك المستشار عدنان فنجري في العديد من المؤتمرات والندوات الدولية التي عُقدت في مصر وخارجها في إطار مكافحة جرائم الإرهاب والفساد والمخدرات وغسل الأموال والاتجار بالبشر والهجرة غير الشرعية والعنف ضد المرأة، وأدار العديد من جلساتها.

كما ساهم لعدة أعوام بالتدريس في الدورات التدريبية التي عُقدت لتأهيل وصقل خبرات أعضاء النيابة العامة والقضاة والمشتغلين بالقانون في كل من المركز القومي للدراسات القضائية والمركز القومي للدراسات الاجتماعية والجنائية، وبعض المعاهد القضائية في البلاد العربية.

وشارك وعلى مدى 10 أعوام محاضراً في الدورات التدريبية التي نظمها برنامج الأمم المتحدة الإنمائي (UNDP) لأعضاء النيابة العامة وضباط الشرطة في مجال حقوق الإنسان، وتعزيز حكم القانون في مصر وبعض البلاد العربية.

موضوعات متعلقة