أنباء اليوم
الأربعاء 9 يوليو 2025 12:26 صـ 12 محرّم 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
دوباى تؤكد استمرار عمل خدماتها للمدفوعات الرقمية للمرتّبات بكفاءة عالية السفينة الحربية التركية بويوكادا تزور ميناء الإسكندرية البحري رئيس الوزراء يبحث مع نظيره القطري دعم الاستثمارات المشتركة الداخلية:ضبط سائق دراجة نارية لقيامه بالتحرش بإحدي السيدات بالفيوم محافظ أسوان يوجه لتحقيق الجاهزية والإستعداد الجيد لماراثون إنتخابات مجلس الشيوخ محافظ بني سويف يعقد لقائه الاسبوعي بالمواطنين هواوي تحتفل بالافتتاح الكبير لمتجرها قريبًا في مصر بعروض مثيرة محافظ المنوفية يترأس اجتماعه الدوري برؤساء الوحدات المحلية وزير الاسكان منصة الرقمية تسعى إلى تطوير منظومة التسويق العقاري وفق أعلى معايير الشفافية محافظ أسوان يتابع إزالة التعديات على أراضى الدولة ضمن المرحلة الثالثة من الموجه الـ 26 التاريخ المعماري والفني لقبة سيدي يحيى الشبيه بقرافة الأمام الشافعي وزير السياحة والآثار يفتتح قبة سيدي يحيى الشبيهي بعد أعمال ترميمها في قرافة الامام الشافعي

غدا.. تعامد الشمس على معابد الكرنك في الأقصر

تشهد معابد الكرنك ظهيرة يوم الانقلاب الصيفى غدا ،الجمعة، تعامد الشمس على المقاصير والغرف المقدسة الباقية منذ آلاف السنين والشاهدة على تفوق وبراعة قدماء المصريين في تطويع العلوم الفلكية في خدمة أغراضهم وفلسفتهم الدينية.

وقال رئيس الجمعية المصرية للتنمية السياحية والأثرية بالأقصر أيمن أبوزيد - في بيان اليوم الخميس - إن من معابد الكرنك التي ما تزال تحتفظ بهذه الظاهرة معبدي رمسيس الثالث ومعبد مرنبتاح حيث تنير الشمس مقاصيرهما المقدسة وقت الظهيرة بزاوية عمودية.

وأضاف رئيس الجمعية المصرية للتنمية السياحية والأثرية بالأقصر أن الاحتفالات الدينية كانت تقام خلال هذا اليوم، ويحرص العديد من السياح من شتى الجنسيات على حضور هذا الحدث الذي تسوق له الجمعية المصرية للتنمية السياحية والاثرية بالاقصر منذ عام 2014.

وتابع أن الحركة السياحية تقل وقت الصيف وتحتاج لأفكار وأحداث جديدة لتشجيع الجذب السياحي خلال هذه الفترة، وهذا الحدث يحتاج إلى الدعم والاهتمام من كافة الجهات المعنية، وكذلك تدعيم المواقع الأثرية من الخارج بكبائن مكيفة كما في أوروبا لتجنب الحرارة الشديدة، إلى جانب مد فترة الزيارة وقت الصيف حتى غروب الشمس لإعطاء الفرصة السائحين للاستمتاع بالغروب وسط المناطق الاثرية مع تجنب الحرارة الشديدة خلال اليوم.

موضوعات متعلقة