أنباء اليوم
الثلاثاء 16 ديسمبر 2025 06:24 مـ 25 جمادى آخر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
رئيس جامعة المنوفية يستقبل المستشار التعليمي بسفارة الجمهورية التركية بالقاهرة البريد المصري يستضيف ورشة عمل ”نظم وأدوات تكنولوجيا المعلومات”.. التابعة للاتحاد البريدي العالمي سانتياغو مونتيل يتوج بجائزة بوشكاش لأفضل هدف في العالم لعام 2025 رحاب جاد تكتب : عروسة المنوفية ضحية العنف والصمت العائلي دوناروما يتوج بجائزة أفضل حارس مرمى لعام 2025 وزير الخارجية المصرى يجتمع مع قيادات الوزارة من الدرجات الوسطى لمتابعة سير العمل بالوزارة جامعة القاهرة تستعرض مستقبل الصناعات الإبداعية ودور التراث في تعزيز القوة الناعمة توصّل فيتوريا و الاتحاد المصري لكرة القدم إلى اتفاق يُنهي النزاع القائم بينهما ثامر التركي يودع العام ٢٠٢٥ بألبوم غنائي بعنوان «بحر وجبال» ”مالية عجمان” تنال الجائزة العربية للمسؤولية الاجتماعية والاستدامة 2025 فرنسا تقلّد سعاد الصباح وسام الفنون والآداب مسئولو ”الإسكان” يُشاركون بجلسات نقاشية بالمنتدى الوزارى العربي السادس للإسكان والتنمية الحضرية بقطر

محافظ أسيوط : اتخاذ التدابير والوقائية لمنع إنتشار الأمراض المعدية

ترأس اللواء عصام سعد محافظ أسيوط، اجتماعًا مكبرًا، لاتخاذ التدابير والاجراءات الاحترازية والوقائية لمنع انتشار الأمراض المعدية والوبائية مع قرب حلول فصل الصيف وانتشار البعوض وناقلات الأمراض ببعض الأماكن، مشددًا على رؤساء المراكز والأحياء بضرورة تنشيط حملات إزالة تجمعات القمامة بشكل فوري من كافة أرجاء الاحياء والمدن والقري، فضلاً عن تطهير الترع والمصارف وكافة المواقع التي يمكنها أن تشكل خطورة لتجمعات الذباب وناقلات الفيروسات ... جاء ذلك بحضور المحاسب عدلي أبوعقيل سكرتير عام مساعد المحافظة والدكتور محمد زين الدين حافظ وكيل وزارة الصحة والدكتور أحمد سيد موسى وكيل مديرية الصحة للطب الوقائي ووكلاء وزارات الري والزراعة والطب البيطري وجهاز شئون البيئة وإدارة البيئة وشركة مياه الشرب والصرف الصحي والمتابعة الميدانية ورؤساء المراكز والاحياء والمدن ومسئولي التثقيف الصحي ومكافحة الأمراض المعدية بمديرية الصحة.
وبدأ الاجتماع بإستعراض الدكتور محمد زين الدين وكيل وزارة الصحة والدكتور أحمد سيد موسى وكيل مديرية الصحة، لخطة مديرية الصحة للوقاية من الأمراض المعدية ومكافحة ناقلات الأمراض من خلال وحدات وإدارات الرصد ومكافحة العدوى بالمديرية بالتنسيق والتعاون مع الإدارات والمراكز الصحية بالمراكز والقرى.
وأكد محافظ أسيوط، أن مكافحة انتشار الأمراض المعدية، لابد أن تتضمن المراقبة الحشرية ومكافحة ناقلات الأمراض، مع رفع قدرات القوى العاملة في مجال الرعاية الصحية، بما في ذلك فرق الاستجابة السريعة والترصد وعلماء الأوبئة وموظفي الرعاية الصحية الذين يخدمون المجتمعات المحرومة، مع التطوير المستمر لخطط التأهب والاستجابة للأمراض المعدية والأوبئة، وتحديثها وتنفيذها بإستمرار، علاوة على الإدارة المنضبطة لأحداث الصحة العامة خلال حالات الطوارئ والكوارث والتجمعات الجماهيرية.
وشدد المحافظ – خلال الاجتماع – على مسئولي الصحة ورؤساء المراكز والاحياء ومسئولي البيئة والزراعة بضرورة حث المواطنين على عدم إلقاء القمامة في الشوارع ومطالبتهم بضرورة وضع مخلفاتهم في صناديق القمامة المخصصة لها للحد من وجود الحشرات وتجمع الذباب والبعوض، والقضاء على أماكن البرك والمستنقعات والمياه الراكدة وتكثيف حملات الرقابة المستمرة والترصد بالقرى والنجوع وتكثيف حملات طرق الأبواب عن طريق الرائدات الصحيات بالقرى لتوعية المواطنين بالنظافة المستمرة ومنع تجميع القمامة ومخلفات الحيوانات في المنازل الريفية، للحد من تكاثر البعوض والحد من الاتصال بين البعوض والبشر عن طريق اتخاذ الاحتياطات الأساسية للحماية من لدغات البعوض للأشخاص، واتخاذ التدابير الوقائية الأساسية، وتجنب تراكم المياه سواء من مصادر طبيعية أو صناعية لمنعها من أن تصبح مكانًا جيدًا لنمو اليرقات والبعوض، تغطية خزانات المياه المنزلية بحيث لا يمكن للبعوض الدخول إليها، عدم السماح بتراكم القمامة، التبخير بمبيدات الحشرات، ورش أماكن تجمعات البعوض والذباب بالإضافة إلى نشر فرق الترصد بمختلف القرى والمراكز لرصد أى انتشار للحشرات، لافتًا إلى تدريب فريق من الأطباء والتمريض للتعامل مع تلك الفيروسات وتوعية المواطنين عن المرض والتعامل مع الشكاوى.
كما وجه المحافظ مسئولي شركة مياه الشرب والصرف الصحي بالتعاون مع رؤساء المراكز والأحياء على اتخاذ إجراءات كافية بالتنسيق مع الأجهزة التنفيذية لتجفيف البرك والمستنقعات والتخلص من تجمعات القمامة بالقرى والمراكز وخاصة التي قد تشهد ظهور لحشرة "Aedes aegypti" الناقلة لمرض حمى الدنج وغيرها من الأمراض الوبائية.