أنباء اليوم
السبت 10 مايو 2025 08:15 مـ 12 ذو القعدة 1446 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
التشكيل الأساسي لمواجهة الاتحاد امام غزل المحلة بدورى نايل تصريح رسمي من رابطه الأنديه الخاص مباراة الأهلي و الزمالك ساوثهامبتون يفرض التعادل السلبي علي مانشستر سيتي بالبريمرليج صندوق مكافحة وعلاج الإدمان يشارك بفاعلية توعوية ضمن احتفالات المحافظة بالعيد القومى محافظ دمياط ونائب محافظ الجيزة يفتتحان معرض ” أوكازيون دمياط للأثاث ” بالجيزة وزير التربية والتعليم يعقد اجتماعًا مع مديرى ووكلاء المديريات ومديرى ووكلاء الإدارات التعليمية بمختلف المحافظات لمتابعة نتائج انضباط سير العملية التعليمية واستعراض... رئيس الوزراء يشهد افتتاح ”رصيف عباس” بميناء غرب بورسعيد بعد تطويره وتعزيز قدراته رئيس الوزراء : الاختلاف الوحيد الذي نراه اليوم هو إصرار القيادة السياسية متمثلة في الرئيس عبد الفتاح السيسي الذي سعى لترجمة هذه... المصريون يواصلون التألق- رايت تو دريم ينتصر علي آرسنال ويتعادل مع تشيلسي في دورة انجلترا الدولية تصريحات تليفزيونية لرئيس الوزراء في ختام جولته: يؤكد اهتمام الدولة بتأهيل وتنمية المنطقة نظرًا لموقعها الفريد عالميًا رئيس الوزراء يشهد افتتاح محطة الصب الجاف ”أقماح” بميناء غرب بورسعيد وزير الخارجية والهجرة يترأس الاجتماع الوزاري الرابع للجنة العليا الدائمة لحقوق الإنسان

الخارجية المصرية : العلاقات مع الدول الأفريقية في مقدمة أولويات السياسة المصرية

أكدت الوزير مفوض رشا سليمان نائب مساعد وزير الخارجية لشئون دول وسط أفريقيا على أن العلاقات مع الدول الأفريقية الشقيقة تقع في مقدمة أولويات السياسة الخارجية المصرية.

جاء ذلك خلال الزيارة التي قام بها، اليوم الأحد، وفد من ضباط كلية القادة والأركان الكاميرونية يضم كلا من مدير كلية القادة والأركان ومدير الكليات والمعاهد العسكرية وملحق الدفاع الكاميرونيين، ضمن برنامج تدريبي تنظمه وزارة الدفاع المصرية الى القطاع الأفريقي بوزارة الخارجية.

وتطرقت نائب مساعد وزير الخارجية لشئون دول وسط أفريقيا خلال اللقاء إلى أهم ملامح السياسة الخارجية المصرية تجاه أفريقيا، والمشاركة المصرية النشطة في المحافل الأفريقية وبعثات حفظ السلام.

كما استعرضت أوجه العلاقات الثنائية مع دول وسط أفريقيا بشكل عام والكاميرون بشكل خاص والتي تجمعها روابط تاريخية متميزة مع مصر منذ بدء العلاقات الدبلوماسية بعد استقلال الكاميرون عام 1960.

من جانبها، أشارت الوزير المفوض علياء برهان نائب مساعد وزير الخارجية لشئون دول الجنوب الأفريقي إلى أهمية توحيد الموقف الأفريقي في القضايا الحيوية المطروحة في المحافل الدولية، وأن يصبح للقارة صوتا مسموعا إزاء تلك القضايا.

كما تطرق النقاش إلى الدور الرائد للمرأة الأفريقية في صناعة السلام وإعادة بناء المجتمعات الأفريقية في مرحلة ما بعد النزاعات.

وأبدى الوفد الكاميروني اهتماما خاصا بتطورات المفاوضات بشأن سد النهضة الإثيوبي; حيث استعرض وزير مفوض أحمد طايع مدير وحدة مياه النيل وموضوعات المياه الإقليمية ومتعددة الأطراف أهم جوانب قضايا الأمن المائي والموقف المصري إزاء الخطوات الأحادية لملء وتشغيل السد الإثيوبي في ظل غياب الإرادة السياسية للجانب الإثيوبي للتعاون مع دولتي المصب.

في نهاية اللقاء، أشاد أعضاء الوفد الكاميروني بالدور المصري في دعم الجهود التنموية لدول القارة من خلال أدوات السياسة الخارجية المصرية المتنوعة.