أنباء اليوم
الثلاثاء 13 مايو 2025 02:09 صـ 14 ذو القعدة 1446 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
القاهرة الإخبارية: أنباء عن حظر تجوال مرتقب في العاصمة الليبية موعد تولي تشابي ألونسو تدريب ريال مدريد الرئيس السيسي يطمئن علي الروائي صنع الله إبراهيم.. ويوجه باتخاذ اللازم الأهلي يفوز على الزمالك ويتأهل لنهائي السوبر الافريقي لكرة اليد سلاسل المتاجر المحلية والوطنية التركية تستمر في الاستقرار والتوسع في مصر منتخب مصر يتأهل لكأس العالم للشباب بعد الفوز علي غانا بركلات الجزاء الترجيحية الاتحاد الأوروبي يُسقط سيمون مارتشينياك حكم مباراة إنتر ميلان و برشلونة من قائمة حكام نهائيات الموسم الأوروبي عاجل .. تسليم المحتجز الأمريكي الإسرائيلي عيدان ألكسندر للصليب الأحمر رئيس الوزراء يستعرض خطة توفير المنتجات البترولية لتشغيل محطات الكهرباء استعدادًا للصيف المُقبل القومي للطفولة والأمومة يهنئ السيدة انتصار السيسي لرئاستها الشرفية للهلال الأحمر المصري مفتي الجمهورية : الأزهر الشّريف مصدر رائد في صناعة المجدّدين والمصلحين كارلو أنشيلوتي يغادر ريال مدريد بعد سجل تاريخي من الإنجازات

الرياض تستضيف الدورة الخامسة لاجتماع الخبراء العرب والصينيين في مجال المكتبات والمعلومات غداً

صورة تعبيرية
صورة تعبيرية

تستضيف الرياض غداً الاثنين، أعمال الدورة الخامسة لاجتماع الخبراء العرب والصينيين في مجال المكتبات والمعلومات، في إطار منتدى التعاون العربي – الصيني، تحت عنوان:" تحول خدمات المكتبات في ظل تغير بيئة المعلومات"، والذي تنظمه إدارة المعلومات والتوثيق والترجمة بالأمانة العامة لجامعة الدول العربية بالتعاون مع مكتبة الملك عبد العزيز العامة والمكتبة الوطنية الصينية، وتعقد جلسات الدورة بمكتبة الملك عبد العزيز العامة خلال الفترة من 4 إلى 7 ديسمبر الجاري.

وتهدف الدورة إلى تفعيل سبل وآليات التعاون العربي الصيني في مجال المكتبات والمعلومات ضمن منتدى التعاون العربي الصيني، وتعزيز دور المكتبات العربية والصينية في إثراء محتوى المكتبة الرقمية العربية الصينية، واستعراض المشروعات المشتركة في مجالات المكتبات والمعلومات وحفظ الوثائق بين المكتبات العربية والصينية في ضوء المكتبة الرقمية العربية الصينية، والتعريف بالمشروعات الثقافية في المملكة العربية السعودية التي تخدم التعاون الثقافي العربي الصيني.

وتشارك في هذه الدورة: الأمانة العامة لجامعة الدول العربية، والتي تشرف على تفعيل مبادرة منتدى التعاون العربي الصيني، ومكتبة الملك عبد العزيز العامة، التي تشرف على تطوير المكتبة الرقمية العربية الصينية، والمكتبة الوطنية في بكين، ومديري المكتبات الوطنية في العالم العربي، والهيئة العامة للمكتبات في وزارة الثقافة، ومديري المكتبات في الصين، ومكتبة الملك فهد الوطنية، وعمداء المكتبات الجامعية في المكتبة، وممثلي للقطاع الخاص.

ويأتي استضافة المملكة ممثلة بمكتبة الملك عبد العزيز العامة للدورة الخامسة بناءً على رغبة الأمانة العامة في جامعة الدول العربية، نظراً لإشراف المكتبة على إنجاز المكتبة الرقمية العربية الصينية التي حظي إطلاقها باهتمام بالغ من القيادات الصينية والعربية، حيث أعلن رئيس جمهورية الصين الشعبية شي جينبيغ عن الانطلاق الرسمي لمشروع المكتبة الرقمية الصينية العربية في شهر يوليو 2018م بحضور وزراء الخارجية العرب وأمين عام جامعة الدول العربية، خلال انعقاد منتدى التعاون العربي الصيني في دورته الثامنة في بكين.

يذكر أن هذه الدورة تنظم كل عامين بالتناوب بين الصين والدول العربية، وقد تم عقد 4 اجتماعات خلال الأعوام الماضية هي: الاجتماع الأول للخبراء العرب والصينيين بالأمانة العامة لجامعة الدول العربية بالقاهرة في عام 2015م، والاجتماع الثاني بمكتبة الصين الوطنية في عام 2017م في بكين، والدورة الثالثة بمكتبة الكويت الوطنية في عام 2019م الكويت، والدورة الرابعة بمكتبة جيجيانغ (الصين) (افتراضي) في عام 2021م.