أنباء اليوم
الأحد 7 سبتمبر 2025 12:18 صـ 13 ربيع أول 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
سفير مصر في ليبيريا يؤكد أهمية العمل على دفع أوجه التعاون المشترك سفير مصر في الكونجو الديمقراطية يؤكد مواصلة تعزيز الشراكة بين البلدين تهنئة قلبية تدريسيان في كلية طب المستنصرية ببغداد ينشران بحث علمي مشترك حول دور صبغات الشعر في بدء الإصابة بسرطان الثدي لدى النساء في... تدريسية في كلية طب المستنصرية ببغداد تلقي محاضرة علمية عن روماتزم تصلب الجلد المناعي وتليف الرئة تدريسي في كلية طب المستنصرية ببغداد يجري عملية قسطارية نوعية منقذة للحياة لطفلة في مركز ابن البيطار التخصصي لجراحة القلب رئيس الأوبرا: الفنون المصرية قادرة على مواكبة الحداثة مع الحفاظ على الهوية البرتغال تكتسح أرمينيا بخماسية نظيفة في تصفيات كأس العالم لكرة القدم 2026 الإمارات ولبنان يبحثان المستجدات على الساحة اللبنانية إنجلترا تفوز على أندورا 2-0 في تصفيات كأس العالم لكرة القدم 2026 استمرار الحملات المرورية المكثفة على التاكسي والسرفيس والدراجات البخارية والتوكتوك بمدينة المنصورة بهدف محمد مجدي ” أفشة ”..المنتخب المصري يفوز علي تونس ودياً

جامعة الفيوم: ورشة عمل حول رفع الوعي وتسهيل الوصول للمعلومات

صورة توضيحية
صورة توضيحية

شهد أ.د عرفة صبري نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث، ورشة العمل التي تنظمها وحدة المكتبة الرقمية، ممثلة عن مركز معلومات الجامعة بالتعاون مع بنك المعرفة المصري، تحت عنوان رفع الوعي وتسهيل الوصول للمعلومات حاضر خلالها محاضرين من بنك المعرفة المصري والمجلس الأعلى للجامعات وبعض المؤسسات المختصة في البحث العلمي كمنصة clorivate , Emerland , Incision

بحضور أ.د رانيا أبو السعود مدير مركز معلومات الجامعة ووكيل كلية الحاسبات للدراسات العليا، وأ.د أسماء كمال مدير وحدة المكتبة الرقمية، وعدد من السادة الوكلاء وأعضاء هيئة التدريس والعاملين والباحثين وذلك اليوم 25/10/2023 بقاعة المؤتمرات الكبرى.

رحَّب أ.د عرفه صبري حسن بفريق عمل بنك المعرفة بالمجلس الأعلى للجامعات، وأكد أن لبنك المعرفة المصرى دورًا كبيرًا سواء في الحصول على المعلومة أو في مجال النشر العلمي الأكاديمي.

وأشار سيادته إلى أن المجلس الأعلى للجامعات وجَّه بضرورة النظر في وضع صياغة لكيفية عمل بنك المعرفة المصري، للاستفادة منه في مجال النشر العلمي من قبل كافة الدوريات المختلفة في الجامعات المصرية، وقدمَّ سيادته الشكر لمركز معلومات الجامعة ووحدة المكتبة الرقمية للمجهود المبذول فى إقامة ورشة العمل.

وأشارت أ.د رانيا أبو السعود أن ورشة العمل ممتدة على مدار يومين، وسيتم التعرف على كيفية الاستفادة من كافة خدمات المكتبة الرقمية، والتى من أهمها خدمات فحص الاقتباس والكشف عن البيانات كما سيتم الاستماع إلى دور النشر المختلفة والتي ستتحدث عن دورها في قواعد التكشيف، وكذلك التعرف على خدمات بنك المعرفة المصري المتعددة.

وقالت أ.د أسماء كمال إن ورشة العمل التي تشارك فيها وحدة المكتبة الرقمية بالمجلس الأعلى للجامعات وبجامعة الفيوم وبنك المعرفه المصري وعدد من دور النشر المختلفة على مستوى عالٍ من الأهمية، لأنها تسهم في التوعية بكيفية الوصل للمعلومات والبيانات بطريق سريعة وسهلة للطلاب والباحثين في مراحل التعليم الجامعي المختلفة.

وأضافت أن المكتبة الرقمية بجامعة الفيوم تقدم خدماتها للطلاب والباحثين في المراحل التعليمية المختلفة تحت أشراف المكتبة الرقمية بالمجلس الأعلى للجامعات.

وتحدث أ. وليد علي ممثلًا عن بنك المعرفة المصري الذي يخدم الباحثين والطلاب والقراء بشكل عام، وشرح سيادته كيفية إنشاء حساب على بنك المعرفة، وكيفية استراد الحساب وترقيته، وحل كافة المشكلات التي تواجه المستخدمين.

كما عرض كيفية البحث داخل بنك المعرفة للحصول على المراجع والمصادر المختلفة، مؤكدًا أن بنك المعرفة يضم إعدادًا كبيرة من الكتب في كافة المجالات العلمية.

من جانبه أشار أ. حسن عشري ممثلًا عن المجلس الأعلى للجامعات إلى الخدمات التي تقدمها وحدة المكتبة الرقمية بالمجلس، وعرض لكيفية البحث في موقع تقييم المجلات المحلية المصرية، والبحث في المستودع الرقمي للرسائل العملية ومعامل التأثير، وفحص الاقتباس والتقدم للجنة العلمية وكيفية التحقق من المجلات المزيفة من خلال قاعدة البيانات.

وتناول أ. أنس عبيد ممثلًا عن منصة clorivate وهي مختصة بقواعد البيانات ومستخلصات المراجع والتقرير السنوي لتقييم المجلات العلمية في مختلف المجالات.

وتطرقت أ. أمنية علي ممثلة عن مؤسسة Incision عن الدورات التدريبية التي تتيحها المنصة للباحثين وأعضاء هيئة التدريس في مجال الجراحة والتمريض.

وعرضت أ. ماهينور علي ممثلة لمنصة Emerland للكتب والمجلات العلمية التي تتيحها المنصة في مختلف المجالات،
يذكر أن هذه المنصات تربطها عقود شراكة وبروتوكلات تعاون مع بنك المعرفة المصري.