أنباء اليوم
الأربعاء 14 مايو 2025 08:34 صـ 16 ذو القعدة 1446 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
رئيس القومي للبحوث الفلكية: لم نرصد أي هزات ارتدادية جراء الزلزال ونتابع تداعياته بشكل دقيق ونطمئن المواطنين الخطيب يهنئ «رجال اليد» بالسوبر الإفريقي عاجل | البيان الرسمي للمعهد القومي للبحوث الفلكية . .هزة أرضية بقوة 6.4 درجة دون خسائر في الأرواح والممتلكات عاجل : رئيس المعهد القومي للبحوث الفلكية: قوة الزلزال حوالي 6.4 على مقياس ريختر وعمقه كان كبيرًا عاجل : بيان تفصيلي لـ «الشبكة القومية لرصد الزلازل» حول زلزال القاهرة بعد قليل عاجل : شعر به سكان مصر.. زلزال بقوة 6.3 ريختر يضرب كريت و اليونان عاجل :هزة أرضية قوية يشعر بها سكان القاهرة الكبرى فنربخشة يرفض عودة عمر فايد.. والأهلي يدخل على الخط اندريك وسافينيو على رأس قائمة البرازيل في بطولة مصر الودية قبل مونديال الشباب ”رجال يد الأهلي” يتوج بلقب السوبر الإفريقي على حساب الترجي التونسي محافظ دمياط يلتقى مع رئيس مصلحة الضرائب المصرية ويشيد بالجهود المبذولة للتعريف بالتيسيرات الضريبية الجديدة تنفيذًا لتوجيهات محافظ دمياط.. نائب محافظ دمياط تطلق خطة تطوير شاملة: من التشجير وتطوير المداخل والميادين إلى انشاء متحف للمبدعين

منظمة الصحة العالمية تحثّ الحكومات على التوقف عن دعم محاصيل التبغ التي تهدد الأرواح

صورة تعبيرية
صورة تعبيرية

تحث منظمة الصحة العالمية بمناسبة اليوم العالمي للإمتناع عن التدخين الحكومات على التوقف عن دعم زراعة التبغ وعلى دعم محاصيل أكثر إستدامة يمكن أن توفر الغذاء لملايين الأشخاص.

وقال الدكتور تيدروس أدحانوم غيبريسوس المدير العام لمنظمة الصحة العالمية، "التبغ مسؤول عن حدوث 8 ملايين حالة وفاة سنويا، ومع ذلك تنفق الحكومات في جميع أنحاء العالم الملايين لدعم مزارع التبغ. وباختيارنا زراعة الغذاء بدلا من التبغ، سنعطي الأولوية للصحة، ونحافظ على النظم الإيكولوجية، ونعزز الأمن الغذائي للجميع".

ويعاني ما يزيد عن 300 مليون شخص في العالم من انعدام الأمن الغذائي الحاد. وفي الوقت ذاته، يُستخدم أكثر من 3 ملايين هكتار من الأراضي في أكثر من 120 دولة لزراعة التبغ القاتل، وذلك حتى في بلدان يعاني سكانها من المجاعة.

وتبرز المنظمة في تقريرها الجديد بعنوان "لنزرع الغذاء، وليس التبغ" العلل التي تسببها زراعة التبغ وفوائد الانتقال إلى محاصيل غذائية أكثر استدامة تعود بالنفع على المزارعين والمجتمعات المحلية والاقتصادات والبيئة والعالم بأسره. ويفضح التقرير أيضا ممارسات دوائر صناعة التبغ التي توقع المزارعين في دوامة خبيثة من الديون، وتنشر زراعة التبغ من خلال تضخيم فوائدها الاقتصادية المفترضة، وممارسة الضغط من خلال مجموعات تدّعي أنها تخدم مصالح الزراعة.

وتسبب زراعة التبغ أمراضا للمزارعين أنفسهم ويقدر أن أكثر من 1 مليون طفل يعملون في مزارع التبغ ويُحرمون من فرص التعليم.

وقال الدكتور رويديدجر كريش، مدير تعزيز الصحة لدى المنظمة "لا يشكل التبغ تهديدا كبيرا للأمن الغذائي فحسب، بل يهدد كذلك الصحة بوجه عام، بما في ذلك صحة مزارعي التبغ. ويتعرض المزارعون للمبيدات الكيميائية ودخان التبغ ولمقدار من النيكوتين يعادل مقداره في 50 سيجارة - مما يؤدي إلى أمراض مثل أمراض الرئة المزمنة والتسمم بالنيكوتين".

وزراعة التبغ مشكلة عالمية وينصب التركيز حتى الآن على آسيا وأمريكا الجنوبية، لكن أحدث البيانات تظهر أن شركات التبغ تتوسع في أفريقيا. ومنذ عام 2005، كانت هناك زيادة بنسبة 20٪ تقريبا في أراضي زراعة التبغ في جميع أنحاء إفريقيا.

وتدعم منظمة الصحة العالمية ومنظمة الأغذية والزراعة وبرنامج الأغذية العالمي مبادرة مزارع خالية من التبغ، وتُقدّم المساعدة في إطار هذه المبادرة لأكثر من 5000 مزارع في كينيا وزامبيا لزراعة محاصيل غذائية مستدامة بديلة عن التبغ.

ويكرم اليوم العالمي للامتناع عن التدخين كل عام الأشخاص الذين يحدثون فرقا في مكافحة التبغ. ومن بين الأشخاص الذين حظوا بالتكريم هذا العام السيدة سبرينا روبي تشاتشا، وهي مزارعة من كينيا، ليس فقط لانتقالها من زراعة التبغ إلى زراعة حبوب غنية بالبروتين، ولكن أيضا لتدريبها مئات المزارعين الآخرين على كيفية القيام بذلك من أجل مجتمع أوفر صحة.

والتزم 182 طرفا في اتفاقية منظمة الصحة العالمية الإطارية بشأن مكافحة التبغ بـ "... تعزيز البدائل المجدية اقتصاديا للعاملين في مجال التبغ ومزارعيه". ومن الطرق الحاسمة التي يمكن للبلدان من خلالها الوفاء بهذا الالتزام إنهاءُ الدعم المقدم لزراعة التبغ ودعمُ المحاصيل الصحية.

وباختيارنا زراعة الغذاء بدلا من التبغ، سنعطي الأولوية للصحة، ونحافظ على النظم الإيكولوجية، ونعزز الأمن الغذائي للجميع.