أنباء اليوم
الثلاثاء 9 سبتمبر 2025 12:38 صـ 15 ربيع أول 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
جبانة الإمام الشافعي حينما و دّعت بعض أبطالها ورموزها الوطنية منتخب مصر يختتم تدريباته لمواجهة بوركينا فاسو ..صور التعليم العالي: مكتب التنسيق يعلن نتائج تنسيق مدارس المتفوقين للعلوم والتكنولوجيا والنيل الدولية جدول مباريات كأس عاصمة مصر لموسم 2025-2026 طلعت: نعمل على نشر الوعى بالذكاء الاصطناعي لدى مختلف شرائح المجتمع العمرية والمهنية ضبط صانعة محتوى لقيامها بنشر مقاطع فيديو خادشة للحياء العامة ضبط إحدى السيدات لإدارتها نادى صحى واستخدامه في الأعمال المنافية للآداب العامة 13 دولة تشارك في بطولة الفراعنة الدولية للجمباز الفني رئيس الوزراء:هناك خطة لزيادة حجم أسطول الطيران بنحو 30% خلال الفترة المقبلة الكرملين: العقوبات الغربية أثبتت عدم فعاليتها في ممارسة الضغط على روسيا الرئيس عبد الفتاح السيسي يستعرض رؤية مصر لتعزيز التعاون والتنسيق بين دول تجمع”البريكس” وزير التعليم العالي يعلن صدور قرارات جمهورية بتعيين قيادات جامعية جديدة

صندوق النقد: لا يجب على البنوك المركزية وقف مكافحة التضخم رغم مخاطر الاستقرار

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية

قال كبير الإقتصاديين في صندوق النقد الدولي بيير أوليفييه جورنشاس إن البنوك المركزية يجب ألا توقف مكافحتها للتضخم بسبب مخاطر الإستقرار المالي التي تبدو محتواة إلى حد كبير.

وأضاف جورينشاس لرويترز في مقابلة مع رويترز، أن صندوق النقد وضع توقعات بمزيد من التضخم المستمر والمزيد من التشديد في أحدث توقعاته الاقتصادية الصادرة أمس الثلاثاء مقارنة بتوقعاته في يناير الماضي موضحا أن صندوق النقد الدولي أخذ في الحسبان أيضًا تراجعًا طفيفًا في الإقراض المصرفي بعد اضطراب القطاع المصرفي في مارس.

ويُظهر تقرير آفاق الاقتصاد العالمي الصادر عن صندوق النقد الدولي انخفاضًا بنسبة 0.1 نقطة مئوية في النمو العالمي إلى 2.8٪ لعام 2023، ويرجع ذلك جزئيًا إلى هذه العوامل، جنبًا إلى جنب مع التباطؤ في أوروبا واليابان والهند، يقابله تحسن في الولايات المتحدة.

وأشار كبير الاقتصاديين في صندوق النقد الدولي إلى أن معظم البنوك المركزية الكبيرة، بما في ذلك الاحتياطي الفيدرالي والبنك المركزي الأوروبي وبنك إنجلترا، اقتربت بالفعل من ذروة دورات رفع أسعار الفائدة.

وتابع: من وجهة النظر هذه، قد يحتاجون إلى بذل المزيد من الجهد إذا ثبت أن التضخم أكثر ثباتًا بعض الشيء"، لكن التراجع في الإقراض من جانب البنوك بعد الاضطراب المالي الأخير يبدو محتملًا، وقد يؤدي بالبنك المركزي لتهدئة الاقتصاد دون الحاجة إلى المزيد من الزيادات الحادة في أسعار الفائدة.