أنباء اليوم
الإثنين 7 يوليو 2025 05:12 مـ 11 محرّم 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
دعم وتمكين لمرضى الإكزيما في المنطقة جمجوم فارما والجمعية الإماراتية يطلقان مبادرة ”ECZPLORE”: المجلس الثقافي البريطاني يجمع وفودا من مصر وتونس والسعودية في كارديف ضمن فعاليات الحوار المعمق القلعة الحمراء تمنح أعضاء الأهلي عرض خاص لتخليد أسمائهم على جدران الاستاد محافظ أسوان ورئيس الهيئة العامة للرعاية الصحية يتفقدان مشروع تطوير مستشفى أسوان محافظ أسوان ورئيس الهيئة العامة للرعاية الصحية يتابعان منظومة التأمين الصحى الشامل محافظ بني سويف يصطحب مستشار رئيس الجمهورية للتنمية المحلية في جولة بالممشى السياحي وزير التعليم أمام ”النواب”:الوزارة على أتم استعداد لتطبيق البكالوريا.. والتوسع في إنشاء مدارس التكنولوجيا بالتعاون مع القطاع الخاص المجلس الأعلى للإعلام يستدعي الممثل القانوني لقناة ”ON E” بسبب برنامج ”معكم منى الشاذلي” ميشيل الجمل: 20 مليار جنيه حجم الشراكة بين القطاعين العام والخاص في مصر توقيع اتفاق بين ”مصر للألومنيوم” وشركة المشروع التابعة ل”سكاتك” المنفذة للمحطة الشمسية لمجمع الألومنيوم بنجع حمادي تقارير: مانشستر يونايتد يبدي اهتمامه بضم نجم بنفيكا البرتغالي أوركون كوكجو محافظ بني سويف يرافق مستشار رئيس الجمهورية للتنمية المحلية لتفقد مشروع كوبري الشاملة

رئيس جامعة الأزهر يشيد بجهود وكالة الفضاء المصرية

د/سلامة داود رئيس جامعة الأزهر
د/سلامة داود رئيس جامعة الأزهر

أشاد فضيلة الدكتور سلامة داود، رئيس جامعة الأزهر، بجهود وكالة الفضاء المصرية، برئاسة الدكتور شريف صدقي، الرئيس التنفيذي لوكالة الفضاء المصرية. وأوضح رئيس جامعة الأزهر خلال كلمته في الاحتفال بختام فترة التدريب الصيفي لطلاب الجامعات المصرية على الجديد والحديث في مجالات تكنولوجيا الفضاء والأقمار الصناعية، والذي استضافته جامعة الأزهر بكليتي: الهندسة بنين، والعلوم بنين بالقاهرة؛ أنه زار وكالة الفضاء المصرية منذ شهور ووجد بها ما يعكس الاستشراف العلمي للمستقبل من خلال العلماء والخبراء في مجالات علوم الفضاء والأقمار الصناعية.

ووجه رئيس جامعة الأزهر تحية طيبة لقائد مسيرة البناء والتنمية الشاملة فخامة السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، ولفضيلة الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر الشريف، للجهود المخلصة والإنجازات التي تتحقق في الجمهورية الجديدة.

ورحب رئيس جامعة الأزهر بالسادة الحضور من رؤساء الجامعات، والمعاهد المصرية، ورئيس وكالة الفضاء ، وعمداء ووكلاء كليات الهندسة والعلوم، ورؤساء الأقسام، وأعضاء هيئة التدريس، مشيرا إلى أن جامعة الأزهر تشرفت باستضافة التدريب السنوي الذي تقيمه الجامعة بالتعاون مع وكالة الفضاء المصرية داخل مقر الجامعة بمعامل كليتي: الهندسة والعلوم، على مدار شهر ونصف تقريبًا؛ بهدف التدريب العملي الميداني على علوم الفضاء وتكنولوجيا تصميم وتشغيل الأقمار الصناعية لطلاب جامعات ومعاهد مصر بما يتناسب مع جميع الفئات الطلابية.

ووجه داود الشكر للدكتور محمد المحرصاوي، رئيس الجامعة السابق؛ لجهوده فى توقيع بروتوكول التعاون بين الجامعة والوكالة، لافتًا إلى أن التدريب الصيفي لعلوم الفضاء يعد من أهم ثمار بروتوكول التعاون الموقع بين جامعة الأزهر ووكالة الفضاء المصرية، والذي يهدف إلى نشر علوم الفضاء بين طلاب الجامعات المصرية لتخريج وإعداد طالب مؤهل لسوق العمل، يرفع اسم مصر في جميع المحافل الدولية، قائلًا: نحن الآن في أزهى مراحل التعاون المثمر والبنّاء، والذي نحرص عليه بغرض تطوير الفكر كعنصر أساسي وأصيل لتحقيق أهداف التنمية المستدامة وتعزيز الريادة المصرية إقليميًّا ودوليًّا ورؤية مصر 2030م.

وأضاف رئيس الجامعة أن جامعة الأزهر بما تمتلكه من قدرات علمية وبشرية تسير بخطى ثابتة نحو تحقيق شراكة إستراتيجية فعالة فى مجالات الفضاء وذلك بالشراكة مع وكالة الفضاء المصرية، حيث يسهم هذا التعاون المشترك على توطين التكنولوجيا الحديثة في مجال الفضاء والاتصالات والأقمار الصناعية، وصولًا إلى تصنيع قمر صناعي مصري بالكامل "بأيد مصرية" دون الاستعانة بدول أجنبية، مشيرًا إلى أن جامعة الأزهر بتاريخها العريق كانت وما زالت وستظل بيت خبرة وطني للمؤسسات الوطنية والعربية بجميع أقطار الوطن العربي؛ حيث تقدم خدماتها العلمية والدراسات الاستشارية والبحثية والعلمية المتميزة للمجتمع في جميع التخصصات والمجالات والخدمات اللوجستية أنموذجًا عمليًّا وتطبيقيًّا قويًّا لمبدأ اقتصاد المعرفة وتطوير جميع العلوم البشرية، وذلك من خلال الاستثمار في البشر وبناء قدراتهم الإبداعية والتحفيز على الابتكار ونشر ثقافته ودعم البحث العلمي وربطه بالتعليم والتنمية طبقًا لرؤية مصر 2030م.

وعبر عن سعادته بنجاح فعاليات التدريب الصيفي لطلاب الجامعات المصرية والتي نظمتها الجامعة بالتعاون مع وكالة الفضاء المصرية بمقر معامل كليات الهندسة والعلوم، وقدم الشكر لفريق العمل الذي أسهم في هذا العمل الراقي سواء بالتننظيم أو المتابعة أو قدم الرعاية اللازمة للطلاب بأي صورة خلال فعاليات التدريب الصيفي، مقدمًا خالص التهاني للطلاب الذين اجتازوا هذا البرنامج التدريبي، داعيًا لهم بالتوفيق والنجاح.

موضوعات متعلقة