أنباء اليوم
الإثنين 15 ديسمبر 2025 10:05 مـ 24 جمادى آخر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
المنتخب الأردني يتأهل لنهائي كأس العرب بالفوز على السعودية إراحة تريزيجيه بسبب إجراء علاجي بالأسنان.. وتجهيز عادل لمباراة زيمبابوي مصر تعزي المملكة المغربية الشقيقة في ضحايا الفيضانات بمدينة آسفي ”رئيس البريد” تكرم أبناء العاملين المتفوقين دراسياً على مستوى الجمهورية عضو لجنة الأسكان بمجلس الشيوخ: الطرق شهدت طفرة غير مسبوقة في عهد الرئيس السيسي كنز تطلق خاصية التبرعات المباشرة لصالح مؤسسة مصر الخير عبر تطبيقها الإلكتروني شركة Banknbox تحصل رسميًا على شهادة PCI MPoC وتنضم لقائمة أبرز الشركات العالمية في تقنيات SoftPOS وزير الخارجية يلتقي الملحقين العسكريين المرشحين للعمل بالخارج محافظ المنوفية يشدد على الجاهزية الكاملة لجولة الإعادة للمرحلة الثانية من انتخابات مجلس النواب 2025 وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تعقد جلسة مباحثات موسعة مع نظيرتها الألبانية خلال أعمال الدورة الأولى للجنة المصرية الألبانية المشتركة وزيرة التضامن الاجتماعي ومحافظ الوادي الجديد يشهدان توقيع 5 بروتوكولات تعاون بين الوزارة والمحافظة لإقامة مشروعات تنموية وزير الإسكان يشارك في جلسة حوارية حول الإسكان الاجتماعي الأخضر

المحرصاوي يكرم خريجي الدورة التدريبية الأولى حول مهارات القيادة في المؤسسات الأكاديمية

صورة توضيحية
صورة توضيحية

حضر فضيلة الدكتور محمد المحرصاوي رئيس جامعة الأزهر، والدكتور محمود صديق نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث، والدكتور محمد الشربيني نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، والدكتور محمد فكري خضر نائب رئيس الجامعة لفرع البنات، جانبا من الدورة التدريبية للقيادات الأكاديمية التي نظمتها جامعة الأزهر اليوم للعديد من العمداء والوكلاء وأساتذة الجامعة ،
وأكد فضيلة الدكتور محمد المحرصاوي رئيس الجامعة، حرص مؤسسة الأزهر الشريف جامعًا وجامعةً برئاسة فضيلة الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب شيخ الأزهر الشريف، على الاهتمام بالتدريب المستمر لكوادر وقيادات العمل الجامعي بالجامعة ، كونه يعمل على تنمية المهارات القيادية ويرفع من الكفاءة الإدارية والقيادية للمتدربين.
وقام الدكتور رضا عبد الواجد أمين عميد كلية الإعلام بتقديم الورشة التدريبية بمقر الجامعة الإداري بمدينة نصر عن مهارات القيادة الجامعية ، تناول فيها مفهوم القيادة الجامعية ، وأهم العناصر اللازمة لنجاح العمل القيادي الجامعي ، وبين خلال الورشة أنواع المهارات اللازمة للتميز القيادي والتي تنقسم إلى المهارات الصلبة والتي تتمثل في المؤهل العلمي والخبرات والتي تمثل 15% من عناصر تميز القائد الناجح ، بالإضارفة إلى المهارات الناعمة Soft skills وتتمثل في مهارات التواصل الفعال ومهارة إدارة الوقت ومهارة إدارة الخلافات ومهارة التفاوض ومهارة العمل ضمن فريق Teamwork ومهارة التنظيم والتخطيط بالإضافة إلى مهارة القيادة ، والتي يمتلكها القائد من خلال التأهيل والتدريب وتمثل 85% من مقومات نجاح القائد في المؤسسات الأكاديمية .
كما تناولت الورشة أهم الفروق بين المدير والقائد وأن الأخير يتسم بعدة سمات من أهمها أنه يمتلك التأثير على منتسبي المؤسسة وأنه قادر على مواجهة المشكلات وحلها بأسلوب ابتكاري وتوجيه العمل نحو تحقيق الإنجاز والقدرة على تحقيق الأهداف وتحقيق التغيير إلى الأفضل ، وتطرقت الورشة لأهم ملامح البيئة الجديدة التي يعمل فيها القادة الجامعيون ، حيث أن مفهوم العمل الجامعي يتطور وفقا للمتغيرات الرقمية والمستجدات العالمية التي جعلت الجامعات تتسابق من أجل الظهور في التصنيفات العالمية التي تكسبها سمعة وانتشارا وقوة على مستوى العالم ، وتناول المدرب مواصفات الجيل الرابع من الجامعات من حيث دور الأستاذ الجامعي والطالب ومناهج التدريس والتعلم والمناهج والخطط الدراسية والبنية التحتية والمخرجات التعليمية .
وفي نهاية الورشة التدريبية قام رئيس الجامعة بتوزيع شهادات التقدير على المتدربين والتقاط الصور التذكارية .