أنباء اليوم
الأحد 11 مايو 2025 01:13 مـ 13 ذو القعدة 1446 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الداخلية:ضبط تشكيل عصابي تخصص في النصب علي المواطنين راغبي الزواج ألفا روميو تنطلق بأداء استثنائي في الربع الأول من 2025 وزيرة التضامن الاجتماعي في احتفالية مرور 10 سنوات على برنامج تكافل وكرامة وزير التعليم العالي يعلن رؤية الوزارة لإطلاق جيل جديد من الجامعات المتخصصة لدعم رؤية مصر 2030 القوات المسلحة تفتتح فندق ” جويل بلازا ” بنادى زهراء مدينة نصر مسئولو الإسكان يتابعون أعمال تطوير منطقة وسط القاهرة وحديقة الأزبكية هواوي تعزّز نظام HUAWEI TruSense بوحدة الاستشعار الفائقة الموزّعة، وتستعد لإطلاق جهاز قابل للارتداء يركّز على الصحة مسئولو وزارة الإسكان يتفقدون مشروعات مدينة السويس الجديدة كلية التمريض جامعة بني سويف تنظم مؤتمرها العلمي التاسع جامعة العريش تُنظم زيارة علمية لطلاب الطب البيطري إلى مستشفى القوات المسلحة ضبط عدد من العناصر الإجرامية لقيامهم بالاتجار في المواد المخدرة وحيازة أسلحة محافظ المنوفية يواصل سلسلة لقاءاته بالمواطنين

إلغاء قائمة المنقولات الزوجية .. دار الإفتاء تصدر بياناً عاجلاً للتوضيح

صورة تعبيرية
صورة تعبيرية

أكدت دار الإفتاء أنه لا حَرَجَ شرعًا في الاتفاق على قائمة المنقولات الزوجية «قائمة العَفْش» عند الزواج، فلا بأس بالعمل بها على كونها من المهر؛ قال تعالى: ﴿وَآتُوا النِّسَاءَ صَدُقَاتِهنَّ نِحْلَةً﴾ [النساء: 4].

وأشارت إلى أن المرأة إذا قامت بإعداد بيت الزوجية في صورة جهازٍ؛ فإن هذا الجهاز يكون مِلكًا للزوجة ملكًا تامًّا بالدخول، وتكون مالكة لنصفه بعقد النكاح إن لم يتم الدخول. على أنَّه يراعى في ذلك عَدَم إساءة استخدام «القائمة» حال النزاع بين الزوجين.

وكانت دار الإفتاء أكدت في وقت سابق أن الأصل في المنقولات الزوجية عرفًا أنها ما يشتريه الزوج من أثاث وأجهزة لتجهيز منزل الزوجية، وجرى العرف في مصر على أن يقوم الزوج بكتابة قائمة منقولات زوجية يقر فيها بملكية الزوجة لها وذلك بدلًا عن المهر أو عن جزء منه، وفي هذه الحالة تأخذ القائمة حكم المهر.

وأضافت الدار عبر موقعها الرسمي أن إقرار الزوج في وثيقة الزواج بملكية الزوجة لجميع المنقولات الموجودة بمنزل الزوجية، وكذلك ممتلكاتها الخاصة، وأنها جميعًا بعهدته، هو في حقيقته اشتراط وتعهد من الزوج لصالح الزوجة بأن كل ما يوجد في منزل الزوجية من المنقولات هو ملك للزوجة.

إذ إن الزوجة وأهلها إنما يضعون هذا الشرط في وثيقة الزواج ضمانًا لحقوق الزوجة في المستقبل، وهو شرط لا يخالف الشرع، واشتمال وثيقة الزواج عليه لا يؤدي إلى بطلان الوثيقة، والوقوف على عدد هذه المنقولات ووصفها أمر آخر يثور في حالة استحقاقها، والتحقق منه أمر موكول لمحكمة الموضوع.

ودشن مستخدمو موقع التدوينات القصيرة “تويتر” هاشتاجًا جديدًا حمل اسم “حوار القائمة”، و"إلغاء القائمة" وذلك للمطالبة بإلغاء بقائمة المنقولات الزوجية، والتي يوقع الزوج عليها عند إتمام الزواج من أجل ضمان حقوق زوجته.

وتصدر الهاشتاج تريند مصر عبر تويتر و“فيس بوك” خلال الساعات الماضية، وتفاعل معه العديد من المستخدمين خاصة الشباب المقبلين على الزواج والذين احتفوا بأنباء إلغاء القائمة.