أنباء اليوم
الإثنين 15 ديسمبر 2025 06:47 مـ 24 جمادى آخر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
وزير الخارجية يلتقي الملحقين العسكريين المرشحين للعمل بالخارج محافظ المنوفية يشدد على الجاهزية الكاملة لجولة الإعادة للمرحلة الثانية من انتخابات مجلس النواب 2025 وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تعقد جلسة مباحثات موسعة مع نظيرتها الألبانية خلال أعمال الدورة الأولى للجنة المصرية الألبانية المشتركة وزيرة التضامن الاجتماعي ومحافظ الوادي الجديد يشهدان توقيع 5 بروتوكولات تعاون بين الوزارة والمحافظة لإقامة مشروعات تنموية وزير الإسكان يشارك في جلسة حوارية حول الإسكان الاجتماعي الأخضر رئيس الوزراء يلتقي مسئولي شركة ”إيني” ومجموعة مستشفيات ”سان دوناتو” الإيطالية لبحث أوجه التعاون المشترك في مجال التنمية المجتمعية بقطاع الرعاية الصحية نيابة عن رئيس الوزراء: وزير الأوقاف يشارك في الجلسة الافتتاحية للندوة العالمية الثانية لدار الإفتاء المصرية بعنوان الفتوى وقضايا الواقع الإنساني رئيس جامعة المنوفية يعقد اجتماع مجلس العمداء أون لاين تدريسية في كلية طب المستنصرية ببغداد تنشر بحث علمي عن انتشار وشدة ظاهرة رينود المعقدة في التصلب الجهازي المحدود والمنتشر وزير الخارجية يستقبل طلبة كلية السياسة والاقتصاد بجامعة بني سويف وليد ماهر يشارك في تكريم الأستاذ علاء السيد بمناسبة بلوغه سن الكمال رئيس الوزراء لمجتمع رجال الأعمال والمستثمرين: ضاعفوا استثماراتكم ... المناخ جاذب ... والفرص واسعة وواعدة.. فاغتنموها

رئيس جامعة قناة السويس يهنئ الشعبين المصري والصيني بمرور ”٦٦” عاماً من العلاقات الدبلوماسية

صورة تعبيريه
صورة تعبيريه

أكد الأستاذ دكتور مندور رئيس جامعة قناة السويس على إن العلاقات بين مصر والصين تُعد بمثابة حجر الأساس ونقطة بداية للوجود الرسمي للصين بالقارة السمراء، فمصر هى أول دولة أفريقية وعربية تُقيم علاقات دبلوماسية مع جمهورية الصين الشعبية منذ ما يقرب من ٦٦ عاما، وتحديدا في ٣٠ مايو عام ١٩٥٦ ، عندما أصدرت الحكومتان المصرية والصينية بياناً مشتركاً بهذا الشأن حيث تجسدت البداية في اللقاء الذي جمع بين الرئيس المصري جمال عبدالناصر ورئيس مجلس الدولة الصيني شو إن لاي في أبريل عام ١٩٥٥ خلال مشاركتهما في مؤتمر باندونج بإندونيسيا، واتفاقهما على إقامة علاقات دبلوماسية رسمية تم تدشينها في العام التالي مباشرة.

فاليوم نحتفل بمرور ٦٦ عاماً على العلاقات الدبلوماسية بين الجانبين، فقد درست فى الصين بجامعة جنوب الصين الزراعية وحصلت على درجة الدكتوراه منها وشرفت بأن أكون أول رئيس لجامعة مصرية من الدارسين بالصين فقد تكونت لدى رؤية عن العلاقات المصرية الصينية التى تشهد أوج أزدهارها فى ظل قيادة فخامة الرئيس عبدالفتاح السيسي رئيس الجمهورية والزعيم الصينى شى جين بينغ واللذان توجها بالعلاقات نحو " "الشراكة الإستراتيجية الشاملة " بين البلدين وخاصة فى ظل مبادرة "الحزام والطريق " والتى تتكامل مع "رؤية مصر ٢٠٣٠ "لتزدهر العلاقات فى مجالات الصناعة ، التجارة ،التكنولوجيا ، الزراعة ، التعليم ،الطب و غيرها من المجالات .

لنعبر معاً محنة "كورونا" وتكون مصر أول دولة تُرسل وفد طبى ومساعدات طبية للصين وتضيئ الآثار المصرية باللون الأحمر والنجوم الذهبية تعبيراً عن مساندة الشعب الصينى فى مواجهة الجائحة وفى المقابل كانت الصين أول دولة قدمت دفعات لقاح فيروس كورونا المستجد، والمستلزمات الطبية إلى مصر لتساعدها على حماية شعبها من الوباء .

كما أود أن أسلط الضوء على التعاون بين جامعة قناة السويس والصين حيث حازت جامعتنا على النصيب الأكبر من العلاقات بين الجامعات المصرية وذلك بإقامة معهد كونفوشيوس... ومعهد الإستزراع السمكى... والكلية المصرية الصينية للتكنولوجيا التطبيقية بالإضافة إلى البدء فى مشروع مستشفى جراحات اليوم الواحد إلى جانب إتفاقيات التعاون والتبادل الطلابى وورش العمل والندوات وملتقى التوظيف للشركات الصينية وغيرها من الفاعليات التى ترسخ عمق العلاقات بين الجانبين.

وفى نهاية كلمتى أقدم التهنئة بمرور ٦٦ على العلاقات المصرية الصينية مؤكداً أن جامعتنا تأمل أن تكون دائماً أحد جسور التواصل بين مصر والصين متمنياً مستقبلاً مشرقاً .... ملئ بالأمل والعمل ... نحو مزيد من التنمية والتقدم

موضوعات متعلقة