أنباء اليوم
الثلاثاء 16 ديسمبر 2025 05:02 مـ 25 جمادى آخر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
رحاب جاد تكتب : عروسة المنوفية ضحية العنف والصمت العائلي دوناروما يتوج بجائزة أفضل حارس مرمى لعام 2025 وزير الخارجية المصرى يجتمع مع قيادات الوزارة من الدرجات الوسطى لمتابعة سير العمل بالوزارة جامعة القاهرة تستعرض مستقبل الصناعات الإبداعية ودور التراث في تعزيز القوة الناعمة توصّل فيتوريا و الاتحاد المصري لكرة القدم إلى اتفاق يُنهي النزاع القائم بينهما ثامر التركي يودع العام ٢٠٢٥ بألبوم غنائي بعنوان «بحر وجبال» ”مالية عجمان” تنال الجائزة العربية للمسؤولية الاجتماعية والاستدامة 2025 فرنسا تقلّد سعاد الصباح وسام الفنون والآداب مسئولو ”الإسكان” يُشاركون بجلسات نقاشية بالمنتدى الوزارى العربي السادس للإسكان والتنمية الحضرية بقطر رئيس صندوق الإسكان الاجتماعي: نستهدف بناء أكثر من ٦٨ ألف وحدة سكنية بالإسكان الأخضر بمواصفات صديقة للبيئة وزير الري يتابع موقف الإعداد لعقد اولى اجتماعات ”المجلس الأعلى للمياه وزير التربية والتعليم ومحافظ أسوان يتابعان سير العملية التعليمية بمدرسة الشهيد عمرو فريد المتميزة للغات

السعي للسيطرة على طرابلس بطرق مختلفة

يعاني الليبيون من صراع متجدد على الشرعية بين حكومتين، إحداهما تحاول الأخذ بزمام المبادرة من الغرب وتحقيق استقرار وانتخابات عادلة، والأخرى شرعيتها تستمدها من واشنطن، التي لا تهتم بفساد أو بسياسات ظالمة طالما مصالحها سارية كما تريد، إلى أن انتشرت أنباء صفقة سياسية بين طرفين رئيسين في دائرة الصراع في البلاد.

حيث يظل الأمر الأكثر إثارة للجدل في البلاد، هو الأنباء المتداولة حول وجود صفقة بين رئيس حكومة الوحدة الوطنية في طرابلس، عبد الحميد الدبيبة، والقائد الأعلى للجيش الوطني الليبي المشير، خليفة حفتر، وهو ما لم يتوقعه أي من المحللين والخبراء السياسيين في ليبيا كونه أمر مُستبعد بتاتاً، ألا وهو أن خليفة حفتر في ديسمبر الماضي تحالف مع رئيس حكومة الإستقرار المُكلف من مجلس النواب، فتحي باشاغا، عدو الدبيبة الأول، لكنه تم بالفعل.

فبحسب الأنباء إجتمع كلاً من إبراهيم الدبيبة إبن أخ عبد الحميد الدبيبة، وصدام حفتر نجل المشير خليفة حفتر.

الأمر الذي إعتبره البعض تقارب بين الطرفين دون ذكر أسباب هذا اللقاء أو نتائجه فور إندلاع المُظاهرات في ليبيا.

وبحسب الخبراء فإن أول نتائج هذا اللقاء كان قرار عبد الحميد الدبيبة بإقالة رئيس المؤسسة الوطنية للنفط، مصطفى صنع الله، وتعيين فرحات بن قدارة خلفاً له. ففرحات بن قدارة أحد الشخصيات المُقربة من خليفة حفتر، وأعلن في أول يوم له في منصبه عن رفع حالة القوة القاهرة عن الحقول النفطية من بنغازي الواقعة تحت سيطرة الجيش الوطني الليبي.

هذا وقد كشفت مصادر أن خليفة حفتر ينوي علي عدة خطوات في هذه المرحلة.

ومن المعروف أن ولاءات الجماعات المسلحة في ليبيا لمن يدفع أكثر، لذلك رأينا بعض الجماعات تغير ولاءها حسب الطرف الذي يدفع لها، يعني هذا أن القوي السياسية في ليبيا لحفظ تحالفهما عليها أن تدفع للجماعات المسلحة، وهو ما يتطلب منهما الحفاظ على تدفق النفط المصدر الوحيد للمال في ليبيا.

الجماعات المسلحة في ليبيا سئمت الاقتتال نتيجة تراجع جهوزيتها وإنهاك قوتها بعد سنوات من الحرب، لذلك يسهل كسب ودّهم وولائهم، لكن ذلك لا يتم إلا في حضور المال، فهو مفتاح كل الصفقات والتفاهمات حتى بين الأعداء.