أنباء اليوم
الثلاثاء 13 مايو 2025 05:25 صـ 15 ذو القعدة 1446 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
وفاة الفنان شريف ليلة القاهرة الإخبارية: أنباء عن حظر تجوال مرتقب في العاصمة الليبية موعد تولي تشابي ألونسو تدريب ريال مدريد الرئيس السيسي يطمئن علي الروائي صنع الله إبراهيم.. ويوجه باتخاذ اللازم الأهلي يفوز على الزمالك ويتأهل لنهائي السوبر الافريقي لكرة اليد سلاسل المتاجر المحلية والوطنية التركية تستمر في الاستقرار والتوسع في مصر منتخب مصر يتأهل لكأس العالم للشباب بعد الفوز علي غانا بركلات الجزاء الترجيحية الاتحاد الأوروبي يُسقط سيمون مارتشينياك حكم مباراة إنتر ميلان و برشلونة من قائمة حكام نهائيات الموسم الأوروبي عاجل .. تسليم المحتجز الأمريكي الإسرائيلي عيدان ألكسندر للصليب الأحمر رئيس الوزراء يستعرض خطة توفير المنتجات البترولية لتشغيل محطات الكهرباء استعدادًا للصيف المُقبل القومي للطفولة والأمومة يهنئ السيدة انتصار السيسي لرئاستها الشرفية للهلال الأحمر المصري مفتي الجمهورية : الأزهر الشّريف مصدر رائد في صناعة المجدّدين والمصلحين

198 مليون دولار صادرات الطباعة والتغليف والورق خلال أول شهرين من 2022

صورة تعبيريه
صورة تعبيريه

أعلن المجلس التصديري للطباعة والتغليف والورق والكتب والمصنفات الفنية عن ارتفاع صادرات القطاع خلال أول شهرين من عام 2022 بنحو 65%، لتسجل ما قيمته 198 مليون دولار، مقابل 120 مليون دولار خلال نفس الفترة من 2021.

وأظهر التقرير الشهري الصادر عن المجلس، اليوم الخميس، ارتفاع صادرات قطاع التغليف بنحو 55% لتسجل ما قيمته 105.9 مليون دولار، مقارنة بنحو 68.2 مليون دولار خلال نفس الفترة من العام الماضي.

وأشار إلى ارتفاع صادرات الكرتون بنحو 32% لتسجل 6.9 مليون دولار مقابل 2.2 مليون دولار، كما زادت صادرات المرن بنحو 37% لتبلغ 67.3 مليون دولار مقابل 42.5 مليون دولار.

وشهدت صادرات اللدائن ارتفاعا بنحو 36% لتسجل ما قيمته 22.8 مليون دولار، مقارنة بنحو 16.8 مليون دولار، فيما زادت صادرات أكياس تعبئة وتغليف من الجوت (القماش) بنحو 32% لتسجل ما قيمته 8.9 مليون دولار، مقارنة بنحو 6.7 مليون دولار.

وأضاف التقرير أن صادرات القطاع من الورق “كافة المنتجات الورقية: سجلت خلال أول شهرين من العام الحالي زيادة بنحو 79% لتبلغ ما قيمته 90.4 مليون دولار، مقارنة بنحو 50.5 مليون دولار خلال نفس الفترة من العام الماضي.

وأشار إلى ارتفاع صادرات الكتب والمطبوعات بنحو 35% لتبلغ ما قيمته 5.6 مليون دولار مقابل 1.6 مليون دولار.

وحول أهم الدول المستوردة، أوضح التقرير أن نحو 5 دول استحوذت على 47.7% من إجمالي الصادرات، تصدرتها السودان التى احتلت المرتبة الأولى مستحوذة على 11.6% من إجمالي الصادرات، بما قيمته 23 مليون دولار، فيما بلغت الصادرات إلى ليبيا نحو 21 مليون دولار.

بلغت صادرات مصر من الطباعة والتغليف إلى بريطانيا وشمال أيرلندا ما قيمته 15 مليون دولار، فيما بلغت إلى المغرب ما قيمته 14 مليون دولار، واحتلت إيطاليا المرتبة السادسة بما قيمته 13 مليون دولار، تلاها المملكة العربية السعودية بما قيمته 9 ملايين دولار.

واحتلت كينيا المرتبة الثامنة بما قيمته 8 ملايين دولار، تلاها الجزائر بنحو 8 ملايين دولار، فيما احتلت الولايات المتحدة الأمريكية المرتبة العاشرة بما قيمته 7 ملايين دولار

موضوعات متعلقة