أنباء اليوم
الجمعة 5 سبتمبر 2025 11:17 مـ 12 ربيع أول 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الوطنية للانتخابات: انتخابات ”النواب” في موعدها المقرر السعودية تدين تصريحات نتنياهو بشأن تهجير الفلسطينيين الاتحاد الأوروبي يغرم ”جوجل” 3.45 مليار دولار ل`”ممارسات مناهضة” أحزاب وقوى سياسية تدعم الموقف الوطني للقيادة السياسية برفض مخططات التهجير والسياسات الإسرائيلية المتعنتة التعليم العالي: مد فترة تسجيل رغبات طلاب المرحلة الثالثة حتى السابعة مساء الأحد ٧ سبتمبر تدريسي في كلية طب المستنصرية ببغداد يلقي محاضرة علمية عن الدليل الإرشادي للتدبير السريري لمرض الكبد الكحولي مجلس الجامعة العربية يجدد دعم سيادة الإمارات على جزرها الثلاث مجلس الجامعة العربية يؤكد دعمه لسيادة الصومال واستقراره وزارة الشباب والرياضة تختتم فعاليات مهرجان ”يلا مشواري” بمراكز شباب ١٥ محافظة قائد الجيش اللبناني يُنهى عرض خطة الجيش لحصر السلاح خلال جلسة مجلس الوزراء كلمة وزير الثقافة الدكتور أحمد فؤاد هنو في اليوم المصري للمسرح أوكرانيا تواجه المنتخب الفرنسي في الأراضي البولندي بالتصفيات الأوروبية المؤهلة لكأس العالم

الخشت يقرر مد فترة تقدم علماء الجامعة بمشروعاتهم البحثية حول تغيرات المناخ

رئيس جامعة القاهرة
رئيس جامعة القاهرة

أعلن الدكتور محمد عثمان الخشت رئيس جامعة القاهرة، مد فترة التقديم أمام علماء جامعة القاهرة لمدة أسبوعين إضافيين للتقدم بمشروعاتهم للمسابقة البحثية التطبيقية للحد من تحديات تغير المناخ، والتي تم إطلاقها نهاية فبراير الماضي وكان من المقرر أن تنتهي في 28 مارس الجاري، وذلك لإتاحة الفرصة للمزيد من أعضاء هيئة التدريس للتقديم.

وتهدف المسابقة إلى تشجيع أعضاء هيئة التدريس على المساهمة في الحد من آثار تغير المناخ من خلال الأبحاث التطبيقية المبتكرة تماشيًا مع أهداف التنمية المستدامة ورؤية مصر التي تعالج تأثير تغير المناخ؛ وبالتزامن مع استضافة مصر مؤتمر المناخ العالمي نهاية العام.

وستمنح الجامعة تمويلًا قدره مليون جنيه للمشاريع الفائزة، بحيث يمول المشروع الأول بـ 400 ألف جنيه، والمشروع الثاني بـ 350 ألف جنيه، والمشروع الثالث بـ 250 ألف جنيه، على أن تقدم المشروعات تقنيات منطقية وقابلة للتطبيق ومبتكرة للحد من آثار تغير المناخ وحماية البيئة، على أن يتكون الفريق البحثي من أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة بجامعة القاهرة.

كما اشترطت جامعة القاهرة أن يكون الفريق البحثي من تخصصات مختلفة حتى يكون المشروع متكاملًا، وأن يتقدم الباحث الرئيسي بمشروع واحد فقط، وأن لا يكون المشروع جزءًا من رسالة ماجستير أو دكتوراه، على أن ترسل المقترحات البحثية على الإيميل المخصص [email protected] متضمنه فكرة المشروع وأهدافه ومنهجيته وتأثيره المتوقع، بالإضافة إلى سيرة ذاتية مُحدّثة للباحث الرئيسي.

جدير بالذكر أن جامعة القاهرة تعمل على المساهمة في التمكين من تخطيط وإدارة تغير المناخ على مستويات مختلفة، فضلًا عن اتخاذ إجراءات مرنة ومنخفضة الانبعاثات للتصدي بفعالية لآثار وعواقب تغير المناخ.

موضوعات متعلقة