أنباء اليوم
الأحد 11 مايو 2025 02:06 صـ 12 ذو القعدة 1446 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
وزير الإسكان يتابع سير العمل بمنظومة مياه الشرب والصرف الصحي بمطروح مصر تعرب عن خالص تعازيها لجمهورية الكونجو الديمقراطية في ضحايا الفيضانات الرئيس الفلسطيني ونظيره الروسي يؤكدان ضرورة الوقف الفوري لحرب الإبادة على غزة وعدم تهجير الفلسطينيين الاتحاد يتعادل سلبياً مع غزل المحلة بدورى نايل مصر تُرحب بإعلان وقف إطلاق النار بين الهند وباكستان وزير الخارجية والهجرة يستقبل رئيسة المجلس القومى للمرأة التشكيل الأساسي لمواجهة الاتحاد امام غزل المحلة بدورى نايل تصريح رسمي من رابطه الأنديه الخاص مباراة الأهلي و الزمالك ساوثهامبتون يفرض التعادل السلبي علي مانشستر سيتي بالبريمرليج صندوق مكافحة وعلاج الإدمان يشارك بفاعلية توعوية ضمن احتفالات المحافظة بالعيد القومى محافظ دمياط ونائب محافظ الجيزة يفتتحان معرض ” أوكازيون دمياط للأثاث ” بالجيزة وزير التربية والتعليم يعقد اجتماعًا مع مديرى ووكلاء المديريات ومديرى ووكلاء الإدارات التعليمية بمختلف المحافظات لمتابعة نتائج انضباط سير العملية التعليمية واستعراض...

وزيرة البيئة : إجراءات قانونية تجاه ١٢ مزارع قام بحرق قش الأرز

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية

أكدت الدكتورة ياسمين فؤاد وزيرة البيئة على أهمية الدور التوعوى الذى تقوم به وزارة البيئة لرفع الوعى لدى المزارعين بأهمية الإستفادة من قش الأرز كأسمدة وأعلاف غير تقليدية وتعريفهم أضرار حرقه ، مشيرةً إلى قيام الأفرع الإقليمية لجهاز شئون البيئة المعنية بالمنظومة عدد ١٤١٨٤ نشاط توعوى .

وأوضحت وزيرة البيئة أن الوزارة تبذل قصارى جهدها من أجل إحكام السيطرة على كافة مصادر التلوث ، بالتعاون مع وزارتى الزراعةوالتنمية المحلية والجهات المعنية ، حيث قامت وزارة البيئة من خلال المحاور التفتيشية التابعة لوزارة البيئة والمنتشرة فى كافة أنحاء محافظات المنظومة ( الشرقية ، الغربية ،كفر الشيخ، البحيرة ،الدقهلية ، القليوبية ) بتحرير عدد 12 محضر لمزارعين قاموا بحرق قش الأرز، وقد وصل إجمالي ما تم تجميعه من قش الأرز داخل محافظات المنظومة حتى الآن بالتعاون مع وزارة الزراعة إلى حوالى ٣١,٥ ألف طن من عدد ٣١٧ موقع لتجميع قش الأرز.

وأشارت فؤاد إلى أن الوزارة تستخدام أحدث التقنيات من أقمار صناعية ونظم إنذار مبكر لتتبع أماكن الحرق فى المحافظات، ولمتابعة اتجاه الرياح طبقا للبيانات الصادرة عن الهيئة القومية للأرصاد الجوية، بالإضافة إلى المتابعة الميدانية لمحاور الرصد التابعة لوزارة البيئة.

وأضافت وزيرة البيئة أن الفرق التفتيشية التابعة لوزارة البيئة والمنتشرة فى كافة أنحاء محافظات المنظومة ( الشرقية ، الغربية ،كفر الشيخ، البحيرة ،الدقهلية ، القليوبية ) قامت بالتعاون مع هيئة التنمية الصناعية بالتفتيش على ٦٥١٤ منشأة صناعية حتى الآن تنوعت بين منشآت كبرى ومتوسطة وصغرى، وقد تبين مطابقة عدد ٣٨٠ وتوقف عدد ٤٩٦١ عن العمل وفقاً لقرارات السادة المحافظين بوقف بعض الأنشطة الملوثة للبيئة ومخالفة عدد ١١٧٣ منشأة للحدود المسموح بها في قانون البيئة ، وتم اتخاذ الإجراءات اللازمة حيال المخالفين.

كما أشارت فؤاد إلى تنفيذ الوزارة عدد من الحملات المرورية لفحص عوادم السيارات على الطرق داخل وخارج المدن ، في مواقع متفرقة من محافظات الجمهورية وذلك بالتعاون مع الإدارة العامة للمرور والإدارة العامة لشرطة البيئة والمسطحات بهدف إحكام الرقابة على الانبعاثات الناتجة عن عوادم السيارات وضبط المخالف منها للتقليل من الانبعاثات الملوثة للهواء، حيث أسفرت تلك الحملات عن فحص نحو ١٩٣٧٣ سيارة حتى الآن ،حيث تبين مطابقة عدد ١٥٦٦٢ سيارة و مخالفة ٣٧١١ للحدود المسموح بها في قانون البيئة وتعديلاته، و تم اتخاذ الإجراءات القانونية حيال المخالفين.

كما استقبلت الإدارة العامة لخدمة المواطنين عدد ٣٧٦ بلاغاً تنوع بين بلاغات عن قش أزر وصلت لحوالى ٥٢ بلاغ وعدد ٣٢٤ بلاغ عن حرق مخلفات بلدية وتم اتخاذ الإجراءات اللازمة.