أنباء اليوم
الإثنين 7 يوليو 2025 11:17 مـ 11 محرّم 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
المصرية للاتصالات: جاري السيطرة على حريق سنترال رمسيس بمعاونة رجال الدفاع المدني محافظ القاهرة يتابع عمليات إطفاء الحريق الذى نشب في مبنى سنترال رمسيس كشف ملابسات مقطع فيديو القيام بحركات استعراضية بالسيارات بالدقهلية عاجل .. إندلاع حريق داخل سنترال رمسيس والحماية المدنية تحاول السيطرة على النيران ضبط سائق نقل لقيامه بالسير برعونة وتعطيل المرور بطريق الواحات بالجيزة محافظ كفرالشيخ يتفقد سوق «اليوم الواحد» بالحامول لتوفير السلع الغذائية والاستهلاكية الداخلية:ضبط قائد سيارة ربع نقل لقيامه بالسير عكس الاتجاه بالطريق الدولي دعم وتمكين لمرضى الإكزيما في المنطقة جمجوم فارما والجمعية الإماراتية يطلقان مبادرة ”ECZPLORE”: المجلس الثقافي البريطاني يجمع وفودا من مصر وتونس والسعودية في كارديف ضمن فعاليات الحوار المعمق القلعة الحمراء تمنح أعضاء الأهلي عرض خاص لتخليد أسمائهم على جدران الاستاد محافظ أسوان ورئيس الهيئة العامة للرعاية الصحية يتفقدان مشروع تطوير مستشفى أسوان محافظ أسوان ورئيس الهيئة العامة للرعاية الصحية يتابعان منظومة التأمين الصحى الشامل

تاريخ محمد على باشا علي صفحة متحف الحضارة

تامر المنشاوي

ذكرت الصفحة الرسمية للمتحف القومي للحضارة المصرية بالفسطاط بأن محمد على باشا ولد فى شهر مارس عام ١٧٦٩م فى مدينة قولة التى تقع على الساحل الشمالى لبحر إيجة فى مقدونيا وقد توفى والده إبراهيم أغا وهو لا يزال صغيرا. جاء إلى مصر ضابطا صغيرا ضمن حملة عثمانية أرسلتها تركيا لإخراج الفرنسيين من مصر عام 1799م لمقاومة الحمله الفرنسية ثم عاد إلى مصر عام 1801 م مع الكتبة الألبانية وشارك فى معركة الرحمانية وترقى فى السلك العسكرى برتبة صاغ وكانت تلك الوظيفة هى بداية الدرجات العليا فى جيش الإمبراطورية العثمانية وأصبح من المقربين لخسرو باشا والى مصر وبعد سقوط دولة المماليك عين خورشيد باشا واليا على مصر إلا أن الشعب ثار عليه وطلب المصريون بقياده عمر مكرم من الباب العالي (السلطان العثماني) تعيين محمد علي واليا على مصرالذى كان من ذكائه أن إستطاع عن طريق مجلس الشيوخ إقناع العديد من البلدان وخاصة أهل الجنوب بحكمه وقام بالعديد من الحملات حتى أصبح حاكما لمصر والسودان وكريت والحجاز وسوريا.

أول ما فكر فيه محمد على أن يقيم قوة عسكرية يزودها بكل التقنيات العصرية وإيجاد تعليم عصرى محل التعليم التقليدى وأن يقيم إدارة فعالة وإقتصاد مزدهر فأنشأ المدارس الحربية على إختلاف أنواعها وقام بإنشاء ترسانة بحرية فى بولاق والأسكندرية وأرسل البعثات إلى المدن الإيطالية لدراسة العلوم العسكرية وأرسل بعثات علمية إلى أوروبا وأستقدم منها المتخصصين وأنشأ مدرسة الطب لتخريج الأطباء الذين يحتاجهم الجيش كما إهتم بالزراعة فأدخل زراعات جديدة منها التوت لتربية دود القز لإنتاج الحرير وله الفضل فى إنتشار زراعة القطن طويل التيلة وشجر الزيتون وفى مجال الصناعة أقام مصانع تدار بالألات منها الغزل والنسيج بالخرنفش ومصانع لسبك الحديد وصبغ الجلود ومصانع القنابل والبارود كما أقام العديد من القصور مثل قصر الجوهرة وقصر شبرا وسراى رأس التين بالأسكندرية وأقام مسجد محمد على بالقلعة بالإضافة لمشاريع ضخمة منها القناطر الخيرية وقد إستمر فى الحكم حتى عزله أبناءه وتوفى فى سبتمبرعام 1848 م فى الأسكندرية.