أنباء اليوم
الإثنين 15 ديسمبر 2025 07:06 صـ 24 جمادى آخر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
منتخب مصر يخوض تدريبه باستاد القاهرة استعدادًا لمواجهة نيجيريا وديًا وزير الاتصالات يشهد ختام منافسات المسابقة العربية الأفريقية للبرمجيات ACPC الخطيب يهنئ «سيدات السلة» ببطولة إفريقيا «سيدات سلة الأهلي» يتوج ببطولة إفريقيا للمرة الأولى في تاريخه مصر تدين بأشد العبارات الهجمات علي مقر بعثة الأمم المتحدة لحفظ السلام بمدينة كدوقلي في السودان مصر تدين الهجوم المسلح في مدينة سيدني الأسترالية رئيس جامعة المنوفية يترأس لجنة الاحتياجات ويناقش الخطة الخمسية لتعيين المعيدين ريال مدريد في ضيافة ألافيش بالدوري الإسباني وزارة الاتصالات تنظم جلسة حوارية حول تنمية القدرات الرقمية للعاملين بالدولة المصرية للاتصالات ترعى مبادرة قمة المرأة المصرية لدعم المرأة والشباب في مجالات التكنولوجيا والعلوم والابتكار كاسبرسكي تكشف عن توجه متزايد عند المستخدمين نحو حياة رقمية أكثر أماناً رئيس الوزراء يتابع مستجدات العمل بالمنطقة الاقتصادية لقناة السويس وجهود جذب الاستثمارات

وزارة الاتصالات تشارك في إنشاء الشبكة القومية لخدمات تأهيل الأشخاص ذوي الإعاقة

بمشاركة مجموعة من الجهات الحكومية والمنظمات العالمية، على رأسها وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات ووزارة التضامن الاجتماعي، في إنشاء الشبكة القومية لخدمات تأهيل الأشخاص ذوي الإعاقة.

والشبكة هي منصة إلكترونية ونظام للربط بين الخدمات المقدمة من المؤسسات وأصحاب الأعمال إلى الأشخاص ذوي الإعاقة لدعم تدريبهم وتأهيلهم وتوظيفهم، وتمثل خارطة طريق لتلبية احتياجات هؤلاء الأشخاص من خدمات التدريب والتوظيف وريادة الأعمال وإتاحة تلك الخدمات بشكل ميسر ولائق يناسب طبيعة كل إعاقة.

ويتشارك في الشبكة، إلى جانب وزارة الاتصالات، برنامج الأمم المتحدة الإنمائي ومنظمة العمل الدولية وشراكة الأمم المتحدة لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة وعدد من مؤسسات المجتمع المدني والقطاع الخاص.

وتتوافر المنصة من خلال موقع إلكتروني وتطبيق هاتف محمول، وتستخدم أحدث التقنيات مثل الذكاء الاصطناعي وتطبيقات الدردشة الآلية، كما توفر أدوات إتاحة لذوي الإعاقات السمعية والبصرية، مثل لغة الإشارة وقارئ الشاشة وغيرها.

وتهدف الشبكة إلى دعم الأشخاص ذوي الإعاقة للوصول إلى فرص أفضل للتطوير الوظيفي، ودعم مقدمي الخدمات للنفاذ إلى الأشخاص ذوي الإعاقة، ودعم أصحاب الأعمال لتوظيف الأشخاص ذوي الإعاقة، وبناء قدرات هؤلاء الأشخاص لتقديمهم بشكل احترافي لسوق العمل، يعتمد على مهاراتهم الحقيقية، علاوة على تمكين الأشخاص ذوي الإعاقة من الحصول على الخدمات بشكل ميسر ومبسط.

وتوفر المنصة ورش عمل للتوعية بحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة لتسهيل دمجهم في سوق العمل، وقاعدة بيانات ضخمة للمؤسسات والخدمات المقدمة للمستفيدين، وتتيح التسجيل في المنح التدريبية والبرامج المقدمة من المؤسسات المختلفة للتأهيل وبناء قدرات هؤلاء الأشخاص.