أنباء اليوم
الثلاثاء 16 ديسمبر 2025 08:06 صـ 25 جمادى آخر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
محافظ الشرقية يقود حملة مكبرة للنظافة ورفع كافة الإشغالات والتعديات بشارع طلبة عويضة بمدينة الزقازيق المنتخب الأردني يتأهل لنهائي كأس العرب بالفوز على السعودية إراحة تريزيجيه بسبب إجراء علاجي بالأسنان.. وتجهيز عادل لمباراة زيمبابوي مصر تعزي المملكة المغربية الشقيقة في ضحايا الفيضانات بمدينة آسفي ”رئيس البريد” تكرم أبناء العاملين المتفوقين دراسياً على مستوى الجمهورية عضو لجنة الأسكان بمجلس الشيوخ: الطرق شهدت طفرة غير مسبوقة في عهد الرئيس السيسي كنز تطلق خاصية التبرعات المباشرة لصالح مؤسسة مصر الخير عبر تطبيقها الإلكتروني شركة Banknbox تحصل رسميًا على شهادة PCI MPoC وتنضم لقائمة أبرز الشركات العالمية في تقنيات SoftPOS وزير الخارجية يلتقي الملحقين العسكريين المرشحين للعمل بالخارج محافظ المنوفية يشدد على الجاهزية الكاملة لجولة الإعادة للمرحلة الثانية من انتخابات مجلس النواب 2025 وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تعقد جلسة مباحثات موسعة مع نظيرتها الألبانية خلال أعمال الدورة الأولى للجنة المصرية الألبانية المشتركة وزيرة التضامن الاجتماعي ومحافظ الوادي الجديد يشهدان توقيع 5 بروتوكولات تعاون بين الوزارة والمحافظة لإقامة مشروعات تنموية

طلاب ”هندسة حلوان” يبتكرون الروبوت لاكتشاف عيوب خطوط الأنابيب الصلب

متا بعه : وفاء خروبه 


نجح طلاب قسم الهندسة الميكانيكية ب كلية الهندسة بحلوان فى ابتكار روبوت لاكتشاف عيوب خطوط الأنابيب الصلب، وحصل المشروع على تمويل مادى من أكاديمية البحث العلمى نظرا لأهميته فى التأكد من سلامة هذه الخطوط والتنبؤ بالانهيار قبل وقوعه لتقليل تكلفة الخسائر والإصلاحات، ويأتى ذلك تحت رعاية الدكتور ماجد نجم رئيس جامعة حلوان ، والدكتور أحمد الجارحى عميد الكلية، وإشراف الدكتور حسين عبدالمنعم حسين، والدكتورة آية عبدالله.
حيث تعد خطوط الأنابيب (المواسير) من أكثر الأدوات المستخدمة فى مجالات متنوعة مثل خطوط الغاز والنفط وأيضا خطوط المياه وغيرها من تطبيقات أخرى، وتعتبر من أهم وسائل نقل المادة لمسافات طويلة، بطرق ومواصفات آمنة ومن هذا المنطلق الاقتصادى الذى يتطلب معدلات أمان عالية عمل طلاب الكلية على تصنيع روبوت قادر على استكشاف الماسورة من الداخل والكشف عن العيوب السطحية والداخلية ويتم ذلك من خلال الكشف عن العيوب السطحية، عن طريق واحدة من أهم تطبيقات الذكاء الاصطناعي وهي التعلم العميق deep learning من خلال التقاط صور لجدار الأنبوب من الداخل، وتحليل الصور ومقارنتها بالبيانات والصور المتوفرة داخل النموذج والكشف عن تواجد العيوب وتصنيفها.
ثم تأتى مرحلة قياس مدى عمق العيوب المكتشفة من المرحلة الأولى والكشف عن العيوب الداخلية مثل الشروخ عن طريق واحد من أهم الاختبارات اللاإتلافية وهو الاختبار بالموجات الفوق صوتية ultrasonic inspection عن طريق إرسال هذه الموجات في جدار الأنبوب، واستقبالها مرة أخرى من خلال المجس، ومن خلال هذه الموجات يتم الكشف عن وجود وتحديد أماكن العيوب.
ويتكون فريق عمل المشروع من الطلاب محمود خالد صلاح الدين، شوقي محمد شوقي، يوسف محمد عاطف، مصطفي محمد لطفي، إبراهيم عبدالفتاح إبراهيم، محمود فضل قرني، أحمد عبدالرحيم عبدالرحمن.