أنباء اليوم
الإثنين 7 يوليو 2025 11:03 مـ 11 محرّم 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
المصرية للاتصالات: جاري السيطرة على حريق سنترال رمسيس بمعاونة رجال الدفاع المدني محافظ القاهرة يتابع عمليات إطفاء الحريق الذى نشب في مبنى سنترال رمسيس كشف ملابسات مقطع فيديو القيام بحركات استعراضية بالسيارات بالدقهلية عاجل .. إندلاع حريق داخل سنترال رمسيس والحماية المدنية تحاول السيطرة على النيران ضبط سائق نقل لقيامه بالسير برعونة وتعطيل المرور بطريق الواحات بالجيزة محافظ كفرالشيخ يتفقد سوق «اليوم الواحد» بالحامول لتوفير السلع الغذائية والاستهلاكية الداخلية:ضبط قائد سيارة ربع نقل لقيامه بالسير عكس الاتجاه بالطريق الدولي دعم وتمكين لمرضى الإكزيما في المنطقة جمجوم فارما والجمعية الإماراتية يطلقان مبادرة ”ECZPLORE”: المجلس الثقافي البريطاني يجمع وفودا من مصر وتونس والسعودية في كارديف ضمن فعاليات الحوار المعمق القلعة الحمراء تمنح أعضاء الأهلي عرض خاص لتخليد أسمائهم على جدران الاستاد محافظ أسوان ورئيس الهيئة العامة للرعاية الصحية يتفقدان مشروع تطوير مستشفى أسوان محافظ أسوان ورئيس الهيئة العامة للرعاية الصحية يتابعان منظومة التأمين الصحى الشامل

الدكتور رضا حجازي : نائب وزير التعليم لشؤون المعلمين

بقلم _أحمد حجاب


المعلمون أجهدوا وتعبوا !!!
الأستاذ الدكتورالمحترم / رضا حجازي نائب الوزير لشئون المعلمين : مليون مبروك ؛ ونهنيء المعلمين بأن تولى ملف المعلمين واحدٌ منهم ؛ ولكن أرجو من سيادتكم الآتي :
1 – لا شك أن التنمية المهنية المستدامة للمعلمين أمرٌ لا غنى عنه ؛ ولكن المعلمين ( اتهروا ) تدريبات في الفترة التي تولى فيها د. محمد عمر شئون المعلمين ؛ وكانوا عبارة عن أرقام في إحصائيات لصرف المنح والقروض بطريقة مشروعة ؛ استفاد منها الكبار والشركات الأجنبية فقط ؛ في تدريبات لم تكن هناك حاجة لها ؛ ولم يستفد منها المعلم ولا الطالب ولا العملية التعليمية ؛ ودليل ذلك أن المنتج التعليمي بشهادة المنظمات الدولية ( صفر ) !!! ؛ لذلك نرجو أن تكون تدريبات المعلمين في تخصصاتهم ؛ وليست تدريبات قائمة على مهارات المُدرب الذي حصل على دورة ( T O T ) في أربعة أيام ؛ ثم أصبح يُدرب جميع التخصصات بالكلمتين بتوع جلا جلا وعرض الداتا شو وكام حركة على كام قصة من بتوع التنمية المهنية ؛ المدرب نفسه غير مقتنع بما يقوله للمعلمين في التدريب !!! .
2 – ضرورة تحديد المشاكل والقضايا الملحة بالنسبة للمعلمين وعلى رأسها قضية المرتبات ووضع جدول زمني للانتهاء من هذه المشاكل بالتنسيق مع السيد وزير التربية والتعليم ووزير المالية ورئاسة الوزراء والبرلمان ؛ ومن الضروري أن تكون الخطة واضحة وشفافة وتُعرض على المعلمين ؛ وهذا الموضوع لن يصلح فيه أن تمسك العصايا من النص بين المعلمين والحكومة ؛ لأن المعلمين لن يقتنعوا بالوعود ؛ ولا بدغدغة المشاعر لافتقادهم الثقة في الوزارة خلال تولي د. محمد عمر ملف شئون المعلمين .
3 – الموقف مع لجنة تسيير الأعمال بالنقابة : من الضروري أن يكون موقف سيادتك مطابق لموقف الوزير وهو موقف واضح وصريح فالوزير لم يجلس معهم ورفض مقابلتهم ولم يعترف بهم لأنهم ليس لهم صفة قانونية ؛ ومن الضروري عدم استفزاز المعلمين ؛ وليس كما فعل د. محمد عمر بوضع يده مع لجنة تسيير الأعمال ضد المعلمين ؛ ومن الضروري أن تساند المعلمين من أجل تنفيذ الأحكام القضائية الخاصة بالنقابة وعلى رأسها إجراء انتخابات في فبراير في اللجان النقابية على مستوى الجمهورية – طبقاً لقانون نقابة المهن التعليمية : 79 لسنة 1969 .
4 – المعلمون ليسوا في حاجة لعرض مشاكلهم على سيادتك ؛ وليسوا في حاجة للقاءات دورية وليسوا في حاجة لالتقاط صور وانت كذلك لست في حاجة لمثل هذه الأمور ؛ فجميع مشاكل المعلمين أنت تحفظها عن ظهر قلب ؛ وأنت لست في حاجة لافتعال صدام بين المعلمين ؛ والمعلمون لا يريدون صداماً بل يريدون حقوقهم المشروعة فقط .
5 – التدخل لحل مشاكل المعلمين مع الوزارة التي أشعلها د. محمد عمر ؛ وأحدث حالة من الصراع والاحتقان بين المعلمين والوزير على حساب العملية التعليمية ؛ وضياع مجهود المعلمين وجهود الوزارة في صراع لا طائل منه ؛ ولم يستفد من هذا الصراع غير الفاسدين فقط ؛ لذلك أنتظر من سيادتكم أن يتم دعوة المعلمين الذين حصلوا على جزاءات أو وقف عن العمل أو حبس بسبب د. محمد عمر وأعوانه بالوزارة ؛ يتم دعوتهم للقاء مفتوح للتهدئة وبداية صفحة جديدة بين المعلمين وبين الوزارة .
اللهم قد بلغت ... اللهم فاشهد .