google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
السبت 4 أبريل 2026 04:17 صـ 16 شوال 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
ترامب:إسقاط طائرة عسكرية أمريكية فى إيران لن يؤثر على مفاوضات إنهاء النزاع تشكيل مانشستر سيتي المتوقع أمام ليفربول اليوم في كأس الاتحاد الإنجليزي عودة صلاح لتشكيل ليفربول المتوقع أمام مانشستر سيتي اليوم في كأس الاتحاد الإنجليزي النصر السعودى يتغلب على ضيفه النجمة ويعزز صدارته لدوري روشن توريس يهدر الفرص… ومستقبله مع برشلونة في مهب الريح مستقبل ليفاندوفسكي بين برشلونة ويوفنتوس وعروض أمريكا والسعودية الطالبة الأولى على خريجي كلية طب المستنصرية في حوار: حققت انجاز عظيم ولكنه ليس كل شيء انا اعتبره البداية لمشوار آخر... الداخلية: ضبط المتهمين في مقطع فيديو بالادعاء بقيام شاب بالتحرش بفتيات بحلوان الداخلية:ضبط صانعة محتوى لقيامها بالرقص بملابس خادشة للحياء العامة بالجيزة الداخلية: ضبط المتهم بمحاولة دهس طفل عمداً بدراجة نارية بقنا الداخلية: ضبط المتهم في مقطع فيديو سرقة خلاط مياه من داخل أحد المساجد بالشرقية خطيب الجامع الأزهر: المولى تعالى أمرنا بعدالة شاملة وإنسانية صادقة، لا تعرف التناقض أو الانتقائية

تدريسية في كلية طب المستنصرية ببغداد تنشر بحث علمي عن انتشار وشدة ظاهرة رينود المعقدة في التصلب الجهازي المحدود والمنتشر

كتب : شريف هاشم - بغداد

نشرت مجلة طب الروماتيزم Reumatologia بحثاً علمياً مشتركاً حول ( انتشار وشدة ظاهرة رينود المعقدة في التصلب الجهازي المحدود والمنتشر: دراسة متعددة المراكز في العراق Prevalence and severity of complicated Raynaud’s phenomenon in limited and diffuse systemic sclerosis: a multicenter study in Iraq ) في 4 كانون الأول 2025 والذي أعدته المدرس الدكتورة فرح جعفر مهدي ( التدريسية في فرع الطب الباطني بكلية الطب / الجامعة المستنصرية ببغداد/ اختصاص أمراض المفاصل والروماتزم والتأهيل الطبي ) بالتعاون مع فريق بحثي من كلية الطب / جامعة بغداد وكلية الطب / جامعة بابل .

وبين البحث ان التصلب الجهازي هو مرض نادر مناعي ذاتي يصيب النسيج الضام ، ويؤثر على العديد من الأعضاء الداخلية ويؤدي إلى اعتلال وعائي وتليف ، ويوجد نوعان رئيسيان التصلب الجهازي المحدود والتصلب الجهازي المنتشر ، وذلك وفقاً لحد تليف الجلد ، مع تفاوت في مدى إصابة الأعضاء الداخلية ، وتكاد ظاهرة رينود (RP) تكون موجودة دائماً في كلا النوعين كعلامة مميزة ، وقد تسبق ظهور المرض بسنوات ، حيث يؤثر هذا المرض على جودة حياة المريض ، ويصاحبه مجموعة متفاوتة من المضاعفات ، وأشدها غرغرينا الأنسجة وبتر الأصابع.

وهدف البحث إلى دراسة مدى انتشار مضاعفات التصلب الجهازي المحدود (RP) ومؤشرات نتائجه في التصلب الجهازي المحدود والتصلب الجهازي المنتشر.

واستنتج البحث ان ظاهرة رينود تُعد سمة مميزة لكل من تصلب الجلد المحدود والمنتشر ، وهي معقدة بشكل خاص في الشكل المنتشر، مما يُؤكد ضرورة العلاج المكثف للوقاية من المضاعفات المُنهكة ، ومن الضروري توعية المرضى بأهمية الالتزام بالعلاجات والإقلاع عن التدخين.

ويذكر ان مجلة Reumatologiaمصنفة ضمن مستوعبات سكوبس.

وللاطلاع على البحث :

https://reu.termedia.pl/Prevalence-and-severity-of-complicated-Raynaud-s-phenomenon-in-limited-and-diffuse,207625,0,2.html?fbclid=IwY2xjawOf2WFleHRuA2FlbQIxMABicmlkETF5UldRN0g3U2NNZHI3YUU4c3J0YwZhcHBfaWQQMjIyMDM5MTc4ODIwMDg5MgABHgVXzkb1cTh5m1ImWCAMw00yT406o9x1G9QPgxVWQQ1zDG_O1lCeZElRIqLk_aem_DlFMFMOOCJEpDhkhQo9Fow

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0