أنباء اليوم
الجمعة 18 يوليو 2025 07:23 مـ 22 محرّم 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
بدء فترة الدعاية لانتخابات مجلس الشيوخ اعتبارا من اليوم وحتى 31 يوليو الجارى هيئة الأرصاد: انخفاض طفيف فى درجات الحرارة السبت والعظمى بالقاهرة 36 أسماء مرشحي القائمة الوطنية النهائية لانتخابات الشيوخ بدائرة قطاع شمال ووسط وجنوب الصعيد الهيئة الوطنية للانتخابات: القائمة النهائية لأسماء المترشحين لانتخابات مجلس الشيوخ 2025 تضم 428 مرشحا على المقاعد الفردية مهرجان الكيبوب يختتم أسبوع الثقافة الكورية 2025 الداخلية : ضبط بؤر إجرامية للإتجار في المواد المخدرة والأسلحة بقيمة 50 مليون جنيه بعدة محافظات الداخلية : ضبط أحد الأشخاص لقيامه بإدارة كيان تعليمى للنصب والإحتيال على المواطنين بالقاهرة الإسكان تسلم الثقافة أول موقع لمشروع المقهى الثقافي – Café Cultural بمدينة العلمين الجديدة مجلس الوزراء: الإعلانات المنسوبة حاليًا لـ”صندوق الإسكان الاجتماعي” حول طرح وحدات سكنية بالإيجار التمليكي ”مزيفة ووهمية” وزير الإسكان يعلن بدء تسليم 816 وحدة بمشروع جنة 4 بمدينة الشيخ زايد العامة للطرق والكباري تنفي حدوث انهيار لأحد كباري المشاه بطريق بنها القاهرة الزراعي وزير الأوقاف يدين استهداف الاحتلال لكنيسة العائلة المقدسة في غزة

الرئيس الصيني شي جين بينغ يهنئ نظيره العراقي بانعقاد القمة العربية الـ34 في بغداد

بعث الرئيس الصيني شي جين بينغ، يوم السبت، برسالة تهنئة إلى الرئيس العراقي عبد اللطيف رشيد، الرئيس الدوري لمجلس رؤساء جامعة الدول العربية، أعرب فيها عن تهانيه بانعقاد القمة العربية الرابعة والثلاثين في بغداد.

وأشار شي إلى أنه على مدى الثمانين عامًا الماضية منذ تأسيسها، التزمت جامعة الدول العربية دائمًا بتعزيز وحدة العالم العربي وتعزيز قدراته الذاتية، والتعبير بنشاط عن الشواغل المشتركة للدول العربية، وتعزيز السلام والاستقرار والازدهار في الشرق الأوسط.

وأوضح شي أن العالم يشهد حاليًا تغيرات متسارعة لم يشهدها منذ قرن، وأن الوضع في الشرق الأوسط يتطور بشكل معقد.

وأضاف أن تمسك الدول العربية بالاستقلال والحكم الذاتي، وتعزيز التنمية والتجديد، وصون الإنصاف والعدالة، لعب دورًا فعالًا في تعزيز نفوذ دول الجنوب العالمي.

أشار شي إلى أن التطور النشط للعلاقات بين الصين والدول العربية خلال السنوات الأخيرة قد أرست نموذجًا للوحدة والتعاون بين الدول النامية.

وقال شي إنه اتفق مع القادة العرب على بذل الجهود لبناء مجتمع صيني عربي ذي مصير مشترك في العصر الجديد خلال القمة الصينية العربية الأولى في ديسمبر 2022، معربًا عن اعتقاده بأن القمة الثانية التي ستُعقد في الصين عام 2026 ستمثل معلمًا هامًا آخر في تاريخ العلاقات الصينية العربية.

وأشار شي إلى أن الصين والدول العربية نظرتا باستمرار إلى علاقاتهما من منظور استراتيجي وطويل الأمد، وقال إنه بالنظر إلى المستقبل، ستظل الصين صديقًا وشريكًا جديرًا بالثقة لهم، وتقف بثبات إلى جانب القضية العادلة للدول العربية.

وأكد الرئيس الصيني أن الصين مستعدة للعمل مع الدول العربية لتعميق الثقة السياسية المتبادلة، ودفع التعاون ذي المنفعة المتبادلة، وزيادة التبادلات الشعبية والثقافية، والتكاتف على طريق التحديث لكل منهما، وبناء مجتمع صيني عربي رفيع المستوى ذي مصير مشترك.