أنباء اليوم
الجمعة 18 يوليو 2025 06:23 مـ 22 محرّم 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
مهرجان الكيبوب يختتم أسبوع الثقافة الكورية 2025 الداخلية : ضبط بؤر إجرامية للإتجار في المواد المخدرة والأسلحة بقيمة 50 مليون جنيه بعدة محافظات الداخلية : ضبط أحد الأشخاص لقيامه بإدارة كيان تعليمى للنصب والإحتيال على المواطنين بالقاهرة الإسكان تسلم الثقافة أول موقع لمشروع المقهى الثقافي – Café Cultural بمدينة العلمين الجديدة مجلس الوزراء: الإعلانات المنسوبة حاليًا لـ”صندوق الإسكان الاجتماعي” حول طرح وحدات سكنية بالإيجار التمليكي ”مزيفة ووهمية” وزير الإسكان يعلن بدء تسليم 816 وحدة بمشروع جنة 4 بمدينة الشيخ زايد العامة للطرق والكباري تنفي حدوث انهيار لأحد كباري المشاه بطريق بنها القاهرة الزراعي وزير الأوقاف يدين استهداف الاحتلال لكنيسة العائلة المقدسة في غزة محافظ القليوبية يتابع تحرك كوبري مشاة بطوخ إثر اصطدام بلدوزر محمول على كسّاحة وزير الري يتابع الاستعدادات لعقد ”إسبوع القاهرة الثامن للمياه” وزير التعليم العالى يشهد توقيع مذكرة تفاهم بين ”صندوق تطوير التعليم” و”مصر الخير” رئيس جامعة القاهرة يشهد فعاليات المؤتمر الدولي الرابع والعشرين لكلية العلاج الطبيعي

توقيع خطاب نوايا بين وزارة التربية والتعليم ومؤسسة ”سبريكس” اليابانية لتطوير مناهج الرياضيات

صورة توضيحية
صورة توضيحية

في خطوة تعد الأولى من نوعها في تاريخ البلدين، شهد محمد عبد اللطيف، وزير التربية والتعليم والتعليم الفني والدكتور هاني هلال الأمين العام للشراكة المصرية اليابانية للتعليم، والسيد فوميو إيواي سفير دولة اليابان لدى مصر، اليوم السبت، مراسم توقيع خطاب نوايا بين وزارة التربية والتعليم المصرية ومؤسسة "سبريكس" اليابانية الرائدة في مجال تطوير التعليم لتعزيز التعاون بين الجانبين في مجال تطوير مناهج الرياضيات، حيث يأتي ذلك كخطوة ملموسة لمخرجات زياره السيد الوزير إلى اليابان والتي عمقت علاقات التعاون بين البلدين في مجال التعليم.

ووقع خطاب النوايا ممثلا لوزارة التربية والتعليم والتعليم الفني الدكتور أكرم حسن، مساعد الوزير لشئون تطوير المناهج، ومن الجانب الياباني السيد شينيا سايو، مدير القسم الدولي بمؤسسة "سبريكس".

وتُعد اليابان من أعلى الدول عالميًا علي مستوى التعليم في مجال الرياضيات، وتُعد هذه المرة الأولى التي تتعاون فيها مصر مع اليابان في تطوير المناهج، حيث تستهدف هذه الشراكة تحديث مناهج الرياضيات، مستفيدةً من التجربة اليابانية التي تتميز بالتركيز على التأسيس العلمي السليم وتنمية المهارات العقلية لدى الطلاب.

وقد أعرب السيد الوزير، خلال فعاليات التوقيع، عن ترحيبه بالسفير الياباني وممثلي شركة سبريكس اليابانية، مؤكدًا أهمية التعاون مع اليابان في مجال تطوير المناهج، مؤكدا أن النموذج الياباني الذي يهتم بالمهارات الأساسية في خطوات ثابتة نحو المهارات الأعلى سيمكن أبنائنا الطلاب من تطوير مهاراتهم وقدراتهم في مهارات الرياضيات.

وأعرب السيد الوزير محمد عبد اللطيف عن تطلعه للبناء على آليات التعاون السابقة مع الجانب الياباني في تعزيز المزيد من التعاون لتطوير مختلف جوانب المنظومة التعليمية.

وفي كلمته بهذه المناسبة، قال السفير الياباني في القاهرة إن مصر واليابان لديهما العديد من مجالات التعاون الثنائي على مستوى العديد من المجالات التنموية الأخرى، معربًا عن سعادته لكونه شاهدًا اليوم على هذا التعاون الجديد بين الجانبين، مضيفًا أنه من عظيم الفخر أن نرى هذا الاندماج في التعليم من أجل تطوير منظومة التعليم في مصر من خلال تبادل الخبرات.

وحضر مراسم التوقيع من الجانب الياباني السيد شيزوكي كاواشيما، سكرتير السفارة اليابانية بالقاهرة، والسيد شينيا سايو، مدير القسم الدولي بشركة "سبريكس" وممثل الجانب الياباني في التوقيع، والسيد كينتا هوساكا، مدير بالقسم الدولي بالمؤسسة، إضافة إلى السيد ميكي ساكاتا، المدير العام لفرع مؤسسة سبريكس بمصر.

كما شارك من جانب وزارة التربية والتعليم الدكتور أحمد المحمدي مساعد وزير التربية والتعليم للتخطيط الاستراتيجي والمتابعة والدكتور أكرم حسن، مساعد الوزير لشئون تطوير المناهج، والدكتورة هانم أحمد، مستشار الوزير للتعاون الدولي والاتفاقات، والأستاذة نيفين حمودة، مستشار الوزير للعلاقات الاستراتيجية والمشرف على المدارس المصرية اليابانية، والدكتورة هالة عبد السلام، رئيس الإدارة المركزية للتعليم العام.