أنباء اليوم
الأربعاء 17 ديسمبر 2025 08:53 صـ 26 جمادى آخر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الأرصاد : طقس الأربعاء . .أجواء باردة فى الصباح الباكر معتدلة الحرارة نهارا على أغلب الأنحاء وزير الرياضة وهاني أبو ريدة يحفزان المنتخب الوطني قبل أمم أفريقيا الولايات المتحدة توافق على مبيعات عسكرية محتملة إلى لبنان منتخب مصر يستعيد نغمة الانتصارات أمام نيجيريا في ختام تحضيراته لأمم أفريقيا ” خاص ” فابريس اكوا : منتخب أنجولا سيكون مفاجأة الكان ..و الفراعنة قادرون على تحقيق اللقب محمود سامي البارودي ودوره في الثورة العرابية رئيس جامعة السويس يستقبل وزير التربية والتعليم السابق ورئيس جامعة الريادة الدهشوري رئيس سيلفر سكرين يحصد جائزة التميز والابداع العربى كافضل شركة تسويق وتنظيم مؤتمرات لعام 2025 رئيس الوزراء: الحكومة تضع خفض الدين العام والخارجي وتقليل أعباء خدمته هدفًا أساسيًا خلال هذه المرحلة وزير الاتصالات : تأهيل الشباب للعمل كمهنيين مستقلين يساعد فى توسيع نطاق سوق العمل رئيس جامعة المنوفية يستقبل المستشار التعليمي بسفارة الجمهورية التركية بالقاهرة البريد المصري يستضيف ورشة عمل ”نظم وأدوات تكنولوجيا المعلومات”.. التابعة للاتحاد البريدي العالمي

ترامب : تقدم كبير في محادثات التجارة مع اليابان

الرئيس الأمريكي
الرئيس الأمريكي


أعلن الرئيس الأمريكي "دونالد ترامب" ، أن جميع الأطراف حققت "تقدما كبيرا" في المفاوضات بشأن اتفاق تجاري خلال اجتماع في البيت الأبيض مع وفد ياباني.
وكتب الرئيس الأمريكي في صفحته على موقع التواصل الاجتماعي "تروث سوشيال": "كان شرفًا لي أن ألتقي بالوفد الياباني وحققنا تقدمًا كبيرًا".
كما نشر ترامب صورة له مع وزير الإنعاش الاقتصادي الياباني ريوسي أكازاوا.

جدير بالذكر أن اليابان تعد من أوائل الدول التي بدأت المفاوضات رسميا مع ترامب، في اختبار مبكر لاستعداد واشنطن للتنازل عن الرسوم الجمركية التي هزت الأسواق المالية.

وشارك من الوفد الياباني في المحادثات، يوم أمس الأربعاء، ريوسي أكازاوا، المقرب من رئيس الوزراء الياباني شيغيرو إيشيبا، والذي تولى أول منصب وزاري له أواخر العام الماضي في منصب وزير الإنعاش الاقتصادي.

وفي حديثه للصحفيين لاحقا، لم يفصح أكازاوا عن تفاصيل المناقشات، لكنه قال إن الأطراف اتفقت على عقد اجتماع ثان في وقت لاحق من هذا الشهر، وإن ترامب صرح بأن التوصل إلى اتفاق مع اليابان "أولوية قصوى".
وقال ترامب، في وقت سابق، إن الشركاء الأجانب مستعدون لفعل أي شيء من أجل الاتفاق.
وذكر البيت الأبيض أن اليابان ضمن 15 دولة قد تكون الأسرع في إبرام اتفاقيات تجارية مع الولايات المتحدة.
وفرضت على اليابان رسوم جمركية بنسبة 24% على صادراتها إلى الولايات المتحدة، على الرغم من تعليق هذه الرسوم، كما هو الحال مع معظم رسوم ترامب الجمركية، لمدة 90 يوما. إلا أن الرسوم الجمركية الشاملة البالغة 10% لا تزال سارية، وكذلك الرسوم الجمركية البالغة 25% على السيارات، وهي ركيزة أساسية لاقتصاد اليابان المعتمد على التصدير.

في 2 أبريل ، وقّع ترامب أمرًا تنفيذيًا يفرض رسومًا "متبادلة" على الواردات من الدول الأخرى. وسيكون الحد الأدنى الأساسي للمعدل الأساسي 10 في المئة. وفي الوقت نفسه، ستواجه معظم البلدان معدلات أعلى، والتي، كما أوضح مكتب الممثل التجاري الأمريكي، تم حسابها على أساس العجز التجاري للولايات المتحدة مع بلد معين - بحيث يكون هناك توازن بدلاً من العجز.
و كان الرئيس الأمريكي ترامب،قال في 9 أبريل، أن الولايات المتحدة ستعلق فورًا الرسوم الجمركية على أكثر من 75 دولة لمدة 90 يومًا.