google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
السبت 4 أبريل 2026 09:45 صـ 16 شوال 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
ترامب:إسقاط طائرة عسكرية أمريكية فى إيران لن يؤثر على مفاوضات إنهاء النزاع تشكيل مانشستر سيتي المتوقع أمام ليفربول اليوم في كأس الاتحاد الإنجليزي عودة صلاح لتشكيل ليفربول المتوقع أمام مانشستر سيتي اليوم في كأس الاتحاد الإنجليزي النصر السعودى يتغلب على ضيفه النجمة ويعزز صدارته لدوري روشن توريس يهدر الفرص… ومستقبله مع برشلونة في مهب الريح مستقبل ليفاندوفسكي بين برشلونة ويوفنتوس وعروض أمريكا والسعودية الطالبة الأولى على خريجي كلية طب المستنصرية في حوار: حققت انجاز عظيم ولكنه ليس كل شيء انا اعتبره البداية لمشوار آخر... الداخلية: ضبط المتهمين في مقطع فيديو بالادعاء بقيام شاب بالتحرش بفتيات بحلوان الداخلية:ضبط صانعة محتوى لقيامها بالرقص بملابس خادشة للحياء العامة بالجيزة الداخلية: ضبط المتهم بمحاولة دهس طفل عمداً بدراجة نارية بقنا الداخلية: ضبط المتهم في مقطع فيديو سرقة خلاط مياه من داخل أحد المساجد بالشرقية خطيب الجامع الأزهر: المولى تعالى أمرنا بعدالة شاملة وإنسانية صادقة، لا تعرف التناقض أو الانتقائية

وزير الزراعة يترأس اجتماع مجلس وزراء الأرز الإفريقي

صورة تعبيريه
صورة تعبيريه

ترأس السيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الأراضي إجتماع مجلس وزراء الأرز الإفريقي عبر تقنية الفيديو كونفرانس بالقاهرة فى دورته الحالية الثانية والثلاثين حيث تتواكب مع الاحتفال بمرور 50 عام على انشاء المركز

‏وفي كلمته أمام الجلسة

‏ أشاد "القصير" بالمدير العام لمركز الأرز الافريقي وفريقه لجهودهم الدؤوبة لضمان تحقيق الاهداف التنموية للمركز الأرز .

كما أشاد بجهود لجنة الخبراء التى تراسها الدكتور محمد سليمان رئيس مركز البحوث الزراعية في إنشاء حقول أرز ارشادية ونموذجية في الدول الاعضاء وبناء القدرات ورفع كفاءة المشتغلين بهذا القطاع الحيوي في الدول الأعضاء بمركز الارز الافريقي والاستفادة بالخبرات المصرية فى هذا الخصوص.

أشار القصير أيضا الى أنه خلال فترة رئاسة مصر قام مركز الأرز الأفريقى بتقديم عدد من الابتكارات وثيقة الصلة بالأرز تم نشرها في أكثر من 340 بحث في المجلات العلمية الدولية والتى أدت إلى زيادة الإنتاجية مما كان لها الاثر الايجابي على مزارعي الأرز في قارتنا الافريقية فضلا عن حصول المركز على عدد من الجوائز العلمية

كما طلب القصير من مركز الأرز الافريقي والمؤسسات الدولية المانحه بالعمل خلال الفترة القادمة على زيادة الأبحاث التى تتعلق بابتكارات الأرز الذكية مناخيًا والتي ستؤدي إلى زيادة كفاءة استخدام المياه وتقليل انبعاثات الميثان في حقول الأرز خاصة فى ظل قضية التغيرات المناخية والشح المائى والتى تعتبر من أكبر التحديات التى تعوق التنمية الزراعية وتحقيق الأمن الغذائى لمعظم دول العالم وبعض الدول الأفريقية ، بما يحقق التنمية المستدامة ويحفظ حقوق الأجيال القادمة.

هذا ويعد مركز الارز الافريقي هيئة بحثية حكومية دولية لعموم قارة افريقيا وتضم في عضويتها 28 دولة من ضمنها مصر، كما أن المركز له عضوية بالمجموعة الاستشارية للبحوث الزراعية الدولية (CGIAR ) المنوطة بتنفيذ الابحاث بالمجال الزراعي عالميا. ووزراء الزراعة هم ممثلي دولهم فى المركز .

ويقوم بدعم الدول الاعضاء للتعاون في مجال ابحاث وتنمية وزراعة الارز بهدف تعزيز اداء قطاع الارز في افريقيا. ويمثل لجنة الخبراء فى هذا المجلس رؤساء المراكز البحثية فى الدول الاعضاء والتى تجتمع لمدة يومين قبل الاجتماع الوزاري لبحث النقاط الفنبية والقرارات اللازمة واساليب التمويل بالمشروعات التى تتعلق بتنمية محصول الارز فى الدول الاعضاء والتى يتم عرضها على السادة الوزراء للاتفاق عليها واتخاذ قرار بشأنها واستمرت مصر رئيسا لهذا المجلس لمدة اربع سنوات متتالية منذ عام 2018 .

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0

موضوعات متعلقة