أنباء اليوم
السبت 19 يوليو 2025 05:28 صـ 23 محرّم 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
عاجل| المبعوث الأمريكي لسوريا: اتفاق بين إسرائيل و سوريا على وقف إطلاق النار مفاجأة حفل افتتاح مهرجان العلمين 2025 .. تامر عاشور يغني بجوار أنغام بعد موجة انتقادات . . الاتحاد الفلسطيني لكرة القدم يحذف بيان مطالبته للأهلي بحماية اللاعب وسام أبو علي المنتخب المغربي يُحقق فوزاً كبيراً أمام منتخب مالي ويتأهل إلى نصف نهائي كأس أمم إفريقيا للسيدات المنتخب الإسباني يحقق فوزاً مستحقاً أمام منتخب سويسرا ويبلغ نصف نهائي بطولة أوروبا للسيدات سفير مصر بباريس: العلاقات المصرية الفرنسية تشهد زخما متناميا الاتحاد الفلسطيني لكرة القدم يحمّل الأهلي مسؤولية الدفاع عن وسام أبو علي ويطالب بتدخل اتحاد الكرة المصري حسام حبيب يتعرض لـ كسر في القدم أثناء بروفات أحدث حفلاته بـ موسم جدة 2025 (تفاصيل) الغربة ! ! رسمياً نادي أرسنال يتعاقد مع الجناح الإنجليزي نوني مادويكي من تشيلسي مقابل 55 مليون يورو القائمة النهائية لأسماء مرشحي انتخابات مجلس الشيوخ في الشرقية ”النظام الفردى” ”الإعلاميين” تُشكّل غرفة عمليات على مدار الساعة لتسهيل عمل الإعلاميين المكلفين بتغطية انتخابات مجلس الشيوخ 2025

فوز باحثة مصرية بمدينة زويل بجائزة (لوريال - يونسكو من أجل المرأة في العلم)



كتب: أحمد سعد


فازت الدكتورة منة الله الصيرفي إحدى الباحثات المتخصصات في مجال الوراثة بمركز علوم الجينوم بمدينة زويل تحت إشراف الدكتور شريف الخميسي بجائزة (لوريال- يونسكو من أجل المرأة في العلم) العالمية، وذلك خلال مراسم حفل الختام الذي أقيم في العاصمة الفرنسية باريس.


برنامج لوريال - يونسكو من أجل المرأة في العلم هو برنامج أطلق منذ 21 عاما لدعم السيدات في مجال العلوم وقد استطاع ان يدعم أكثر من 3000 باحثة واعدة. إن جائزة لوريال-يونسكو من اجل المرأة في العلم تقدم الي 15 فائزة من بين 275جائزة على المنح الإقليمية من مختلف دول العالم، حيث تقام هذه الاحتفالية السنوية بمقر منظمة اليونسكو في العاصمة الفرنسية باريس في مارس من كل عام.


أعربت الدكتور منة الله الصيرفي عن سعادتها بهذه الجائزة عن بحثها المتقدم بهدف اكتشاف وظائف جديدة لبروتينات في اصلاح تلف الحامض النووي DNA، حيث يعتبر تلف الحامض النووي من مسببات لعديد من الأمراض المناعية، العصبية والسرطانات.


وأضافت أن أول طريق لعلاج المرض هو اكتشاف مسبباته والأبحاث التي نجريها بمركز علوم الجينوم بمدينة زويل ستؤدي إلي اكتشاف مسببات جديدة للأمراض مما يتيح الفرصة الي تحسين التشخيص والعلاج في المستقبل.


الجدير بالذكر بأن الدكتورة منة الصيرفي حصلت علي بكالوريس التكنولوجيا الحيوية “Biotechnology " عام 2010, وقررت السفر إلي ألمانيا للحصول علي الخبرة الدولية التي تؤهلها في مواصله حلمها بالحصول علي الماجستير ثم علي الدكتوراه في البيولوجيا الجزئية وعلم الجينات من ألمانيا عام 2015 والتحقت بمدينة زويل بمعمل علوم الجينوم تحت إشراف الدكتور شريف الخميسي بنهاية عام 2015، حيث قررت العودة الي مصر لنقل الخبرة الدولية التي تعلمتها خارج مصرو العمل في فريق بحثي مصري يوفر لها البيئة العلمية المؤهلة للنجاح ، سعيا لوضع اسم مصر في مقدمة الأمم في مجال البحث العلمي.