أنباء اليوم
الأحد 18 مايو 2025 02:04 مـ 20 ذو القعدة 1446 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
وزير الري يتفقد مشروعات الموارد المائية والري بمحافظة أسوان وزير العمل وممثلو القطاع الخاص يعلنون إطلاق المرصد التنسيقي لمعلومات سوق العمل .. الداخلية:ضبط عدد من قضايا الإتجار فى العملات الأجنبية المختلفة بقيمة 8 مليون جنيه. الداخلية: ضبط عنصر إجرامى لقيامه بغسل الأموال بقيمة 21 مليون جنيه الداخلية:ضبط عدد من القضايا فى مجال المخابز بالتلاعب بأسعار الخبز والبيع بأزيد من السعر المقرر وفد من الحكومة اليونانية يزور شرم الشيخ لافتتاح النادي اليوناني بدهب و بحث تنشيط الحركة السياحية وزيرة التخطيط: بدأنا تصحيح المسار الاقتصادي منذ مارس 2024 بسياسات وإجراءات متكاملة التصديري للصناعات الغذائية يناقش مستجدات برنامج رد الأعباء وزيرة التخطيط تُلقي كلمة مصر في القمة التنموية الاقتصادية ببغداد لاندمارك العقارية (LMD)تُسرّع وتيرة أعمال بناء فندقW Cairo فورتينت تستعرض ابتكارات الأمن السيبراني المدعومة بالذكاء الاصطناعي في caisec 2025 اقتصادية قناة السويس توقع عقد مشروع جي إس جلوبال سورسينج

رغم سياسة تكسير العظام.. تصاعد الحراك الشعبي المندد بظلم ”حماس” والمطالب بحياة كريمة في غزة




كتبت-نفوذ نايف الضبة


يتواصل لليوم الثالث على التوالي، الحراك الشعبي والشبابي في مختلف مدن ومخيمات قطاع غزة، المندد بقمع عصابات حركة حماس المسلحة ضد الجماهير المطالبة بحياة كريمة وإلغاء الضرائب والرسوم الجمركية على السلع التموينية والبضائع والماشية والحيوانات المستورة.
ونفذ اليوم إضراب شامل كان دعا له الحراك في مختلف المؤسسات والمحال التجارية والمدارس والجامعات العاملة في القطاع، رغم سياسة الترهيب والتخويف التي شنتها أذرع "حماس" المختلفة، سيما ضد إدارات المدارس الحكومية في غزة.
وتغيب طلبة جامعات ومدارس عن مقاعد الدراسة، فيما أغلقت محال تجارية أبوابها، وتعطلت حركة المركبات، في عدد من مدن القطاع، وسادت حالة من الغضب والتنديد بممارسات "حماس" الإجرامية ضد عائلات بأكملها وسط وجنوب القطاع، حيث اقتحمت بيوت وعبثت وحطمت محتوياتها واعتدت على النساء والأطفال، واعتقلت شبان وفتية، وزجتهم في سجونها وحتى في بيوت الله (المساجد) التي تسيطر عليها وتحولها لمراكز تعذيب الشبان المطالبين بحياة كريمة.
ورغم بيانات مختلف الفصائل الوطنية وحتى الإسلامية المنددة والمطالبة بعدم استخدام السلاح والقوة العنيفة في قمع الجماهير، إلا أن "حماس" مارست القوة المفرطة في إرهاب الناس والضرب والتعذيب للشبان والنساء والفتية وترويع الأطفال.
وحاصرت عصابات "حماس" المسلحة، عشرات المنازل لمواطنين شاركوا في النزول إلى الميدان للاحتجاج على غلاء الأسعار وفرض ضرائب ورسوم جمركية على السلع والبضائع وحتى على "الحمير" إذ وصلت الرسوم على إدخال كل حمار مستورد 500 شيقل، واعتقلت عشرات الشبان وزجتهم في السجون سيما وسط قطاع غزة، وتحديداً في مدينة دير البلح، إضافة إلى جنوب القطاع في مدينتي خان يونس ورفح.
واعتقلت "حماس" أعدادا من نشطاء التواصل الاجتماعي وصحفيين قاموا بكتابات والتعبير عن آرائهم لما يشهده القطاع من تردي الوضع الاقتصادي والمادي نتيجة سوء إدارة قيادات حماس، التي تترفه وتتكرش من الغنى، فيما الشعب يجوع ويتسول، إضافة إلى اعتقال أكثر من عشرين ناشطاً ممن أصيبوا وأدخلوا إلى مستشفى شهداء الأقصى في مدينة دير البلح.
وكتب نشطاء "شرطي حمساوي جعان يضرب مواطن فقير وغلبان كي يعيش القيادي الحمساوي الشبعان"، ودفعت "حماس" بتعزيزات من جناحها المسلح "كتائب القسام" ملثمين إلى وسط القطاع بمشاركة نساء منهم لقمع الشبان العزل والنساء المحتجين على سوء الأوضاع الاقتصادية وغلاء الأسعار.
وتحت شعار "بدنا نعيش" دعا الحراك الشبابي إلى استمرار الفعاليات والتظاهرات الاحتجاجية، لليوم الثالث على التوالي والتواجد على الساعة الرابعة عصر اليوم السبت في جميع المدن داخل قطاع غزة، وتحديداً في الأماكن التي خصصت للتجمهر والاحتشاد وهي: رفح-دوار النجمة، خان يونس-دوار أبو حميد،النصيرات-مفرق الزهور، دير البلح-الكراج، المغازي-دوار صدقي، البريج-دوار أبو رصاص، مدينة غزة-الشجاعية شارع بغداد مفرق الشجاعية-الشاطئ ميدان الشهداء الرمال ساحة الجندي المجهول، مفرق الجامعات الأزهر ومنطقة الشيخ رضوان السوق، محافظة الشمال جباليا منطقة الترانس.





ربما تحتوي الصورة على: ‏شخص واحد‏


ربما تحتوي الصورة على: ‏‏شخص أو أكثر‏‏