google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الجمعة 30 أكتوبر 2026 02:45 مـ 18 جمادى أول 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الداخلية: ضبط المتهم في مقطع فيديو بالتعدي بالضرب علي إحدى السيدات الرئيس السيسي يبعث برقية تهنئة إلى الرئيس رجب طيب اردوغان رئيس تركيا بمناسبة الاحتفال بذكرى العيد القومي بدور القاسمي تفتتح ”حروف وكلمات – مؤتمر القرائية للطفولة المبكرة” 2026 في أبوظبي وزير التربية والتعليم يزور المعهد الوطني للتربية بسنغافورة ويطلع على تجربته في إعداد المعلمين وتطوير البحث التربوي محافظ الجيزة يترأس الاجتماع الدوري للمجلس الإقليمي للسكان لمتابعة المؤشرات السكانيه الأمم المتحدة تختار متطوعة بصندوق مكافحة وعلاج الإدمان للمشاركة في منتدى القيادة الشبابية بجنيف وزير النقل يلتقي وزير النقل والأشغال العامة المجري التعليم العالي تواصل حملاتها ضد الكيانات الوهمية... غلق منشأة بمحافظة السويس وزير الصناعة يشارك في احتفال الجمعية المصرية البريطانية للأعمال بمرور 30 عاماً على الشراكة بين مصر والمملكة المتحدة البترول : من بئر لوركان 6.. إضافة 1500 برميل بترول و8 ملايين قدم مكعب غاز يوميا بالصحراء الشرقية وزير التربية والتعليم يزور مدرسة ”كريست” الثانوية المتخصصة محافظ الدقهلية يتابع جهود مركز تمي الامديد في إزالة تعد على الأراضي الزراعية

المركز الإعلامي لمجلس الوزراء يرصد إشادة المؤسسات الدولية بقطاع الطيران المصري

صورة توضيحية
صورة توضيحية

نشر المركز الإعلامي لمجلس الوزراء عددًا من الإنفوجرافات عبر منصاته على مواقع التواصل الاجتماعي، رصد من خلالها إشادة المؤسسات الدولية بأداء قطاع الطيران المصري، وما يشهده من مؤشرات إيجابية تعكس تنامي قدراته التشغيلية وتعزز مكانته على مستوى القارة الإفريقية.

وتأتي هذه الإشادات في ضوء ما يتمتع به قطاع الطيران المصري من مقومات تدعم قدرته على مواصلة النمو، وتعزيز مكانته في سوق النقل الجوي على مستوى القارة الإفريقية، بما ينعكس على السعة التشغيلية للمطارات المصرية وحركة المسافرين.

وتناولت الإنفوجرافات أبرز ما رصده الاتحاد الدولي للنقل الجوي (IATA) من مؤشرات إيجابية بشأن مستقبل قطاع الطيران في مصر، إلى جانب مؤشرات السعة التشغيلية التي رصدتها شركة OAG، بما يعكس تنامي حركة الطيران والطلب على السفر الجوي في السوق المصرية.

وأشارت الإنفوجرافات، وفقًا للاتحاد الدولي للنقل الجوي (IATA)، إلى أنه من المتوقع أن يتجاوز معدل نمو حركة المسافرين بالقطاع في مصر متوسط النمو العالمي، ليتراوح في مصر بين 3.4% و3.8%، مقابل 3.1% للعالم خلال الفترة (2024-2050).

من جانبها، أكدت شركة OAG أن مصر أكبر سوق للطيران في إفريقيا من حيث السعة التشغيلية، بإجمالي 3.1 مليون مقعد متاح على الرحلات الجوية خلال سبتمبر 2026، بزيادة 13.4% مقارنة بالعام الماضي.

وجاءت جنوب إفريقيا في المرتبة الثانية بإجمالي 2.4 مليون مقعد، تليها المغرب بـ 2.1 مليون مقعد، ثم إثيوبيا بـ 1.4 مليون مقعد، ونيجيريا بـ 1.2 مليون مقعد، والجزائر بـ 1.1 مليون مقعد، وكينيا وتونس بـ 0.8 مليون مقعد لكل منهما، وتنزانيا بـ 0.7 مليون مقعد، وغانا بـ 0.3 مليون مقعد.

وأشارت الشركة ذاتها إلى أن مطار القاهرة الدولي يُعد أكثر المطارات ازدحامًا في إفريقيا خلال سبتمبر 2026، من حيث المقاعد المتاحة بإجمالي 1.79 مليون مقعد، بزيادة قدرها 11.2%، مقارنة بسبتمبر 2025، وجاء مطار أديس أبابا بول الدولي في المرتبة الثانية بإجمالي 1.19 مليون مقعد، يليه مطار أو آر تامبو الدولي بـ 1.16 مليون مقعد.

وبلغ عدد المقاعد المتاحة في مطار محمد الخامس الدولي 0.73 مليون مقعد، ومطار كيب تاون الدولي 0.59 مليون مقعد، ومطار هواري بومدين الدولي 0.58 مليون مقعد، ومطار مراكش المنارة 0.53 مليون مقعد، ومطار جومو كينياتا الدولي 0.52 مليون مقعد، ومطار مورتالا محمد الدولي 0.47 مليون مقعد، ومطار تونس قرطاج الدولي 0.46 مليون مقعد.

وفي السياق ذاته، أكدت شركة OAG، أن شركتي مصر للطيران وأير كايرو ضمن أكبر 10 شركات طيران في إفريقيا، من حيث سعة المقاعد خلال سبتمبر 2026.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0

موضوعات متعلقة