google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الثلاثاء 22 سبتمبر 2026 01:47 صـ 8 ربيع آخر 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
كلية دار العلوم تحتفي بتخريج دفعة 2025/2026 وتحمل اسم الراحل الدكتور أحمد درويش تقديرًا لمسيرته العلمية والأدبية وزير الشباب والرياضة يشارك في مؤتمر «الهوية الوطنية.. جذور راسخة ورؤية متجددة» بمكتبة الإسكندرية الرئيس التنفيذي لوكالة الفضاء المصرية يستقبل وفدًا من هيئة الأرصاد الجوية الصينية لبحث سبل التعاون المشترك الداخلية:كشف ملابسات إستغاثة سيدة بممارسة أعمال البلطجة ومحاولة التعدى على قطعة أرض زراعية بالمنوفية وزير التربية والتعليم ومحافظ المنيا يعقدان اجتماعًا مع مديري الإدارات التعليمية بالمحافظة لمتابعة آليات الارتقاء بجودة العملية التعليمية بمدارس المحافظة 75% تبنياً مؤسسياً للذكاء الاصطناعي في الإمارات.. «اقتصاد المصداقية» يعيد تعريف العلاقات العامة الحكومية شركة «Exabeam» تعين «Craig Patterson» نائبًا أول للرئيس للشراكات والتسويق لتعزيز استراتيجيتها في أمن المؤسسات والذكاء الاصطناعي عالميًا جامعة الدول العربية تدين التصعيد الإسرائيلي ضد المقدسات والشعب الفلسطيني الأعلى للإعلام: منع ظهور الأستاذ/ إسلام صادق لمدة شهر.. ومنع ظهور الأستاذة/ ندى الحسيني لمدة ٣ أسابيع وإلزام إذاعة ”صوت الزمالك” بأداء... بدء تسليم قطع الأراضي السكنية بالمرحلة العاشرة بمشروع «بيت الوطن» بمدينة العبور الجديدة 4 أكتوبر المقبل في الولجة.. حكاية شجرة تختزن ذاكرة المكان رئيس الوزراء يتوجه إلى نيويورك لترؤس وفد مصر في اجتماعات الدورة الحادية والثمانين للجمعية العامة للأمم المتحدة

انعقاد منتدى الأعمال المصري–التشادي لتعزيز الشراكة الاقتصادية بين البلدين

صورة توضيحية
صورة توضيحية

عقد منتدى الأعمال المصري–التشادي، يوم الخميس ٦ أغسطس، وذلك هامش أعمال الدورة الرابعة للجنة المشتركة بين البلدين في العاصمة إنجامينا، بمشاركة عدد من الوزراء وكبار المسؤولين، ورؤساء وممثلي الغرف التجارية واتحادات الأعمال، وممثلي القطاع الخاص من البلدين.

شهد منتدى الأعمال مشاركة رفيعة المستوى حيث شارك د. بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والتعاون الدولي والمصريين بالخارج، والسيد الفريق مهندس كامل الوزير، وزير النقل، والسيد الدكتور خالد عبد الغفار، وزير الصحة والسكان، والسيد الدكتور عبد العزيز قنصوه، وزير التعليم العالي والقائم بأعمال وزارة الثقافة، والسيد الملاح سامح محمد فوزي، رئيس سلطة الطيران المدني، بالاضافة إلى لفيف من أعضاء مجلس النواب ورجال الأعمال ورؤساء مجلس إدارة الشركات وفي مقدمتهم د. شريف الجبلي، عضو مجلس النواب، والسيد عفت السادات، عضو مجلس النواب، والسيد إسلام فوزي التلواني، عضو مجلس النواب،

ومن الجانب التشادي كل من الدكتور عبد الله صابر فضل وزير الخارجية، ووزير التعليم العالي والبحث العلمي والتكوين المهني، ووزير الصحة العامة والوقاية، ووزير التنمية السياحية والثقافة والحرف اليدوية، ووزيرة النقل والطيران المدني والأرصاد الجوية، ووزير البنية التحتية وفك العزلة وصيانة الطرق بالإضافة إلى لفيف من رجال الأعمال التشاديين وممثلي دوائر الأعمال التشادية.

أكد الوزير عبد العاطي، أن المنتدى يعكس الحرص على ترجمة العلاقات السياسية المتميزة إلى مشروعات واستثمارات وفرص عمل تعود بالنفع على الشعبين الشقيقين، مشددًا على أن القطاع الخاص يظل المحرك الرئيسي للاستثمار والتنمية وخلق فرص العمل، وأن المنتدى يمثل منصة مهمة لتحويل ما تحقق من توافق سياسي وإطار مؤسسي للتعاون إلى شراكات اقتصادية ومشروعات استثمارية ملموسة، موجهاً الدعوة لمجتمع الأعمال والشركات التشادية للمشاركة في منتدى الأعمال العلمين أفريقيا على هامش قمة منتصف العام التنسيقية للاتحاد الأفريقي يوم ٤ أكتوبر في مدينة العلمين.

كما أشار وزير الخارجية إلى ما شهدته العلاقات المصرية–التشادية من تطور ملحوظ خلال السنوات الأخيرة، بما يعكس حرص البلدين على الانتقال إلى مرحلة تنفيذ المشروعات وتوسيع مجالات التعاون، منوهاً بأن مصر تنظر إلى تشاد باعتبارها شريكًا استراتيجيًا ودولة محورية في منطقة وسط أفريقيا والساحل، بما تمتلكه من موارد طبيعية وفرص استثمارية واعدة وموقع جغرافي متميز، موضحاً أن مشاركة وفد اقتصادي مصري رفيع المستوى تضم ممثلين عن كبرى الشركات الوطنية والقطاع الخاص تعكس التزام مصر في بناء شراكة تنموية طويلة الأمد مع تشاد، تقوم على الاستثمار والإنتاج ونقل الخبرات وبناء القدرات.

في ذات السياق، شدد الوزير عبد العاطي على التطلع إلى زيادة الاستثمارات والتبادل التجاري وإقامة مشروعات مشتركة، لاسيما في مجالات الزراعة، والثروة الحيوانية، والطاقة المتجددة، والصحة، والتعليم، والري، والخدمات اللوجستية والتحول الرقمي، مع الاستعداد لتسخير خبرات الشركات الوطنية لدعم جهود التنمية في تشاد، مطالباً المستثمرين التشاديين للاستفادة من الفرص الاستثمارية المتاحة في مصر خاصة في المنطقة الاقتصادية لقناة السويس، والمناطق الصناعية، والمراكز اللوجستية، مشدداً على الأهمية الاستراتيجية لمشروع الطريق البري الرابط بين مصر وليبيا وتشاد، إلى جانب تعزيز الربط الجوي والخدمات اللوجستية، باعتبارها مشروعات تسهم في دعم التكامل الاقتصادي في إطار منطقة التجارة الحرة القارية الأفريقية، مشيداً بالتوقيع على عدد من مذكرات التفاهم خلال أعمال اللجنة المشتركة بما يسهم في تعزيز التبادل التجاري.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0