google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الإثنين 13 يوليو 2026 06:18 صـ 27 محرّم 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
عندما تُستهدف الذاكرة... الثقافة الفلسطينية تَستَحق أن تُحمى وزير العدل يهنئ رئيس المجلس الأعلى لهيئة قضايا الدولة بمناسبة توليه منصبه الجديد محافظ الجيزة يتابع حملات حي إمبابة لإزالة التعديات بسوق العامل الأول ورفع الإشغالات المهندس هاني أبو ريدة يشكر المهندس نجيب ساويرس على مبادرته بتكريم المنتخب الوطني المواعيد والمنتخبات المتأهلة . .جدول نصف نهائي كأس العالم 2026 الداخلية: كشف ملابسات سرقة مبلغ مالى من داخل سيارة فان حال توقفها بالإسماعيلية وزير العدل يهنئ مجلس القضاء الأعلى بتشكيله الجديد محافظة الجيزة تستجيب لعدد من الشكاوى الواردة عبر مواقع التواصل الاجتماعي نبيل فهمي يجري اتصالات هاتفية مع وزراء خارجية السعودية والبحرين والأردن رئيس الوزراء يستقبل الرئيس التنفيذي الجديد لجهاز تنمية المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر والرئيس السابق للجهاز مجموعة بيك الباتروس للفنادق تطلق Capri City أكبر مدينة سياحية متكاملة في سهل حشيش تضم ٦ منتجعات و ٥ آلاف غرفة الداخلية: ضبط المتهمين بقيادة تروسيكل وسرقة هاتف محمول من أحد الأشخاص بأسلوب الخطف بالقاهرة

مدبولي يواصل متابعة استعدادات بدء تنفيذ المرحلة الثانية من مبادرة حياة كريمة

واصل اليوم الاربعاء الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، متابعة الاستعدادات الخاصة ببدء تنفيذ المرحلة الثانية من المبادرة الرئاسية "حياة كريمة" لتطوير قرى الريف المصري، وذلك في اجتماع عقده بحضور المهندسة/ راندة المنشاوي، وزيرة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، والمهندس أحمد عمران، نائب وزير الإسكان للمرافق، واللواء وليد عارف، رئيس الهيئة الهندسية للقوات المسلحة، والمهندس أحمد عبد العظيم، مدير مكتب "دار الهندسة" "استشاري المشروع"، ومسئولي الوزارة والهيئة الهندسية.

وفي مستهل الاجتماع، أكد رئيس الوزراء أن الدولة بدأت بالفعل اتخاذ الخطوات التنفيذية والاستعدادات اللازمة لإطلاق المرحلة الثانية من المبادرة الرئاسية "حياة كريمة"، تنفيذًا لتوجيهات فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، بما يضمن استكمال مسيرة التنمية الشاملة التي أطلقتها الدولة لتحسين جودة الحياة في الريف المصري، والبناء على ما تحقق من نجاحات وإنجازات خلال المرحلة الأولى من المبادرة.

وأوضح أن المرحلة الثانية من المبادرة الرئاسية تشمل مشروعات تنمية متكاملة داخل 1667 قرية موزعة على 59 مركزًا في 20 محافظة على مستوى الجمهورية، مشيرا إلى أن عدد المشروعات المستهدف تنفيذها خلال هذه المرحلة يقترب من 21 ألف مشروع في مختلف القطاعات الخدمية والتنموية.

وأشارت المهندسة راندة المنشاوي إلى أن المرحلة الثانية تمثل خطوة جديدة نحو توسيع نطاق الاستفادة من مشروعات المبادرة الرئاسية "حياة كريمة"، لتشمل المزيد من القرى والتجمعات الريفية، بما يسهم في تعزيز جهود الدولة لتحسين مستوى الخدمات الأساسية ورفع كفاءة البنية التحتية ودعم أهداف التنمية البشرية والاقتصادية بمختلف المحافظات المستهدفة.

وخلال الاجتماع، استعرض المهندس أحمد عبد العظيم آليات بدء تنفيذ المرحلة الثانية، والتي تستهدف ضمان الجاهزية الكاملة قبل انطلاق الأعمال، من خلال التحديد الدقيق لنطاق المشروعات، واستكمال توفير الأراضي المطلوبة، وتعزيز الاعتماد على المنتجات المحلية، والاستعانة بالكوادر والاستشاريين المتخصصين، إلى جانب تطبيق منظومة متكاملة للشراء الموحد ومتابعة معدلات التنفيذ والإنفاق وفق الجداول الزمنية المحددة.

وشهد الاجتماع استعراضًا للمُستهدفات والاستعدادات الخاصة بالمرحلة الثانية من مبادرة "حياة كريمة"، والتي تشمل مشروعات في قطاعات الصرف الصحي والمياه، والغاز الطبيعي، والاتصالات، إلى جانب الوحدات الصحية والمراكز الطبية ووحدات الإسعاف في إطار منظومة التأمين الصحي الشامل، وكذلك المنشآت التعليمية.

وتم التأكيد خلال الاجتماع على الدور المحوري للمبادرة الرئاسية "حياة كريمة" في تطوير قري الريف المصري، وذلك من خلال ما يتم تنفيذه من مشروعات تنموية واجتماعية وغيرها، تسهم في تحسين ورفع كفاءة مستوى الخدمات المقدمة لمواطني هذه القري في العديد من القطاعات والمجالات.

وفي ختام الاجتماع، وجه الدكتور مصطفى مدبولي بضرورة استكمال جميع الاستعدادات الفنية والتنفيذية واللوجستية اللازمة لبدء المرحلة الثانية من المبادرة الرئاسية "حياة كريمة" وفق جداول زمنية محددة، بما يضمن الانطلاق الفوري للمشروعات المستهدفة.

كما شدد على أهمية البناء على النجاحات التي تحققت خلال المرحلة الأولى من المبادرة، والاستفادة من الخبرات المتراكمة والدروس المستفادة لتفادي أي تحديات محتملة، مؤكدًا استمرار توجه الدولة نحو تعظيم الاعتماد على المنتج المحلي وتوطين الصناعات المرتبطة بالمشروعات الخدمية والتنموية، بما يسهم في دعم الاقتصاد الوطني وتعزيز كفاءة تنفيذ المشروعات بمختلف القطاعات.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0

موضوعات متعلقة