google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الأربعاء 29 يوليو 2026 03:50 مـ 13 صفر 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
رئيس الوزراء يتابع جهود زيادة المخزون الاستراتيجي من المنتجات البترولية محافظ المنوفية يقدم التهنئة لمدير أمن المنوفية الجديد ويؤكد على التعاون والتنسيق بين الأجهزة الأمنية والتنفيذية لخدمة أهالي المحافظة محافظ بني سويف يكرم أوائل الشهادة الإعدادية والدبلومات الفنية.. ويؤكد: الاستثمار في التعليم هو الاستثمار الحقيقي في مستقبل الوطن الديار القطرية -مصر تكشف عن المخطط العام لمشروع ”علم الروم” بالتعاون مع SOM وزارة الإسكان تحسم الجدل: صورة شريف الشربيني لم تُزل.. وتم تعليقها رسميًا ضمن لوحة الوزراء السابقين وزير الري يشارك في الجلسة رفيعة المستوى للاحتفال بالذكرى الخمسين لـ«يوم المياه» محافظ المنوفية يتفقد التجهيزات النهائية لمكتبة مصر العامة بكفر المصيلحة التعليم العالي تتخذ كافة الإجراءات القانونية بالتنسيق مع الجهات المعنية للتصدي للكيانات الوهمية رئيس الوزراء يُتابع مع وزير المالية عددا من ملفات العمل وزيرة الإسكان تُصدر 3 قرارات لإزالة مخالفات بناء.. وتتابع نتائج حملات التصدي للمخالفات بالمدن الجديدة رئيس جامعة المنوفية يبحث مع محافظ المنوفية تعزيز التعاون في الاستشارات والتحول الرقمي لدعم التنمية وخدمة المواطنين وزير الطيران المدني يشهد توقيع مذكرة تفاهم بين مصر وموزمبيق لتعزيز التعاون الفني في مجال الطيران المدني

الثلاثاء… الأدب البيروفي في ضيافة معهد ثربانتس بالقاهرة

صورة توضيحية
صورة توضيحية


ينظم معهد ثربانتس بالقاهرة، بالتعاون مع سفارة بيرو، برنامجًا ثقافيًا لتكريم الكاتب البيروفي ماريو بارجاس يوسا، أحد أبرز رموز الأدب الناطق بالإسبانية والحائز على جائزة نوبل للآداب عام 2010. تقام الفعالية يوم الثلاثاء 16 يونيو في تمام الساعة 7:30 مساءً، والدعوة عامة للجمهور.
يشارك في اللقاء الكاتب البيروفي المعاصر سانتياجو رونكاليولو، الذي يُعد من أبرز الأصوات الأدبية في بيرو اليوم. وتعكس أعماله، مثل "أبريل الأحمر" و"أشد ألم" المترجمتين إلى العربية، اهتمامًا بالواقع السياسي والاجتماعي في بلاده، وتمزج بين السرد الروائي والتحليل النقدي. ويُعد رونكاليولو من الكتاب الذين تأثروا بتجربة بارجاس يوسا الأدبية، مع تطويره مسارًا وأساليب سردية خاصة به. إلى جانبه، يشارك الدكتور محمد معاذ، أستاذ الأدب الإسباني بجامعة كفر الشيخ، ليقدم قراءة حول أثر بارجاس يوسا في الأدب العالمي وصلاته بالأدب العربي.

ماريو بارجاس يوسا، المولود في بيرو عام 1936، ترك إرثًا أدبيًا امتد لأكثر من ستة عقود. وعُرف بأعمال تناولت قضايا السلطة والتحولات الاجتماعية، من بينها "محادثة في الكاتدرائية" و"حفلة التيس". وحصل على جائزة نوبل للآداب عام 2010 تقديرًا لإسهاماته الأدبية، ويُعد أحد أبرز ممثلي حركة "البوم" في أدب أمريكا اللاتينية خلال القرن العشرين.

يتناول اللقاء علاقة الأدب بالتحولات الاجتماعية والسياسية في أمريكا اللاتينية، وكيف تناول عدد من كتابها قضايا الهوية والذاكرة والسلطة عبر أعمالهم الأدبية. كما يتيح للجمهور التعرف على تجربة سانتياجو رونكاليولو ومسيرته الإبداعية، من خلال حوار يتناول أعماله ورؤيته للكتابة وموقع الأدب في قراءة الواقع الاجتماعي والإنساني.

وتأتي الفعالية في إطار التعاون الثقافي المستمر بين معهد ثربانتس بالقاهرة وسفارات الدول الناطقة بالإسبانية في مصر، بهدف إتاحة التعرف على الإنتاج الأدبي والفكري والثقافي في العالم الناطق بالإسبانية، وتعزيز التبادل الثقافي والحوار مع الجمهور المصري.

تعقد الفعالية باللغة الإسبانية مع توفير ترجمة فورية إلى العربية، ويُشترط للاستفادة من خدمة الترجمة وجود هاتف محمول متصل بالإنترنت وسماعات شخصية.
الثلاثاء… الأدب البيروفي في ضيافة معهد ثربانتس بالقاهرة: احتفاء بماريو بارجاس يوسا الحائز على نوبل وحوار مع الكاتب سانتياجو رونكاليولو

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0