google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 05:56 صـ 8 جمادى أول 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
«اللي ما بيطمرش فيه».. حلمي عبد الباقي يستعد لطرح أغنيته الجديدة الخميس مرموش يقود توتنهام لفوز مثير بثلاثية على كوفنتري سيتي في الدوري الإنجليزي طرابزون سبور يُسقط بشكتاش بثنائية.. وصلاح ينفرد بصدارة هدافي الدوري برصيد 8 أهداف عاجل | فيفا يوقف حسام وإبراهيم حسن 3 مباريات.. و5 مباريات لمصطفى زيكو الرئيس السيسي: تلقيت بتأثر شديد أنباء الظرف الصحي الطارئ الذي ألم بقداسة البابا ”ليو الرابع عشر” بابا الفاتيكان طرابزون سبور يُشعل القمة أمام بشكتاش.. هدف يحسم الشوط الأول! ”شاومي” تطلق سلسلة REDMI Note 17 Series في مصر ببطارية تصل سعتها إلى 10,000 مللي أمبير قمة مستقبل الضيافة في مصر تضع الاستثمار والتطوير في قطاع الضيافة في صميم المرحلة المقبلة من النمو في مصر قصف الزيتون وزير التربية والتعليم: معلمو مصر هم أبطال العملية التعليمية ويتحملون مسؤولية كبيرة الاتحاد البرتغالي يعلن عقوبة كريستيانو رونالدو: إيقاف 30 يومًا و غرامة مالية 255 يورو وزير الشباب والرياضة: 4600 مركز شباب تفتح أبوابها لطلاب المدارس والجامعات بكارنيه الدراسة قريباً

انطلاق ماراثون المتاحف بالجيزة لتعزيز الوعي الرياضي والثقافي لدى الشباب

انطلقت فعاليات "ماراثون المتاحف" بمحافظة الجيزة، اليوم /السبت/ تحت شعار "مصر بتجري للحضارة"، وذلك في إطار حرص الدولة المصرية على نشر الثقافة الرياضية وتعزيز مفاهيم الهوية الوطنية والانتماء لدى الشباب، وبما يتكامل مع الجهود الوطنية لدعم الوعي الحضاري والثقافي من خلال المتاحف المصرية، ويأتي الماراثون برعاية وزارة الشباب والرياضة ووزارة الثقافة، وبالتعاون مع مديرية الشباب والرياضة بالجيزة، في إطار تقديم نموذج متكامل يجمع بين الرياضة والثقافة في تجربة تفاعلية مبتكرة تستهدف مختلف الفئات العمرية من الشباب.

وشهدت فعاليات الماراثون بمحافظة الجيزة مشاركة 300 شاب وفتاة، ضمن مستهدف إجمالي يبلغ 2100 مشارك على مستوى الجمهورية، حيث انطلق السباق من أمام بوابة متحف الفن المصري الحديث بمنطقة الأوبرا، مرورًا بمتحف محمود مختار، وصولًا إلى محطة الختام بمتحف محمد محمود خليل وحرمه بالجيزة.

وتهدف المبادرة إلى تفعيل دور المتاحف المصرية باعتبارها جسورًا معرفية وثقافية للأجيال الجديدة، من خلال دمج برامج الزيارة المتحفية مع الأنشطة الرياضية، بما يسهم في ترسيخ قيم الانتماء الوطني وتعزيز الهوية المصرية، وربط الشباب بتاريخ دولتهم وحضارتها العريقة.

وعقب انتهاء الحدث ، تم شرح مقتنيات متحف محمد محمود خليل وحرمه من خلال مدير المتحف ، إلى جانب تنفيذ عدد من الفعاليات والأنشطة الفنية المصاحبة، والتي شهدت تفاعلاً كبيرًا من الشباب المشاركين.

وتأتي هذه الفعالية ضمن مبادرة "مصر بتجري للحضارة"، التي تُنفذ في عدد من محافظات الجمهورية تشمل القاهرة والجيزة والإسكندرية وبورسعيد وقنا، من خلال تنظيم فعاليات للمشي والجري بمسارات تمر بالمناطق الأثرية والمتاحف، بهدف إتاحة الفرصة أمام الشباب للتعرف على تاريخ مصر وحضارتها بشكل مباشر وعملي، وتعزيز ارتباطهم بتراثهم الوطني.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0

موضوعات متعلقة