”رئيس جهاز العلمين الجديدة.. يشارك في المؤتمر الدولي العاشر ARCHCAIRO بجامعة القاهرة”
تحت عنوان "FUTURING SURVIVAL"، وبدعوة كريمة من قسم الهندسة المعمارية بكلية الهندسة - جامعة القاهرة، شارك المهندس احمد ابراهيم نائب رئيس الهيئه لقطاع التخطيط والمشروعات والدكتور مهندس محمد خلف الله رئيس جهاز مدينة العلمين الجديدة والمشرف على جهاز القرى السياحية، إلي جانب الدكتوره انجي البرملجي استاذ التخطيط جامعة القاهرة، والدكتورة نرمين الدسوقي، ممثلة برنامج الموئل (الهابيتات)، في فعاليات المؤتمر الدولي العاشر ARCHCAIRO، والذي أقيم في المكتبة المركزية بحرم جامعة القاهرة؛ حيث شهدت أروقة المؤتمر المشاركة في جلسة متخصصة ناقشت تعظيم القيمة المجتمعية للاستثمار العقاري وتعزيز العدالة الحضرية.
ويأتي ذلك في ضوء استراتيجية الدولة المصرية لتحقيق تنمية عمرانية مستدامة توازن بين الأبعاد الاقتصادية والاجتماعية، حيث عُقدت الجلسة لمناقشة دور الاستثمار العقاري في دعم المجتمعات المحلية وتعزيز مبادئ العدالة الحضرية.
وأكد المهندس أحمد إبراهيم أن المرحلة المقبلة تتطلب صياغة رؤية متكاملة لتوجيه الاستثمارات العقارية بما يحقق قيمة مضافة حقيقية للمجتمع، مشيرًا إلى أن التخطيط العمراني الذكي يمثل الأداة الأساسية لتحقيق التوازن بين النمو الاقتصادي والعدالة الاجتماعية، من خلال خلق بيئات عمرانية شاملة ومستدامة تعزز جودة الحياة.
ومن جانبه، أوضح الدكتور محمد خلف الله أن مفهوم المجتمعات العمرانية يقوم تاريخيًا على تحقيق العدالة الاجتماعية باعتبارها الهدف الأسمى للتنمية الحضرية، لافتًا إلى أن القطاع العقاري أصبح أحد المحركات الرئيسية للتنمية الاقتصادية، بعد التحولات الكبيرة التي شهدها خلال السنوات الأخيرة، وأضاف أن التوسع في الاستثمارات العقارية أسهم في جذب استثمارات دولية واسعة، إلا أنه يستلزم تحقيق توازن أكبر بين البعد الاقتصادي واحتياجات المجتمعات المحلية، لضمان تنمية عمرانية أكثر شمولًا واستدامة.
واختُتمت الجلسة بالتأكيد على أهمية تبني إطار متكامل للتنمية العمرانية يحقق التوازن بين الجدوى الاقتصادية والتأثير الاجتماعي، بما يضمن تحسين جودة الحياة وتلبية احتياجات الحاضر والمستقبل في آن واحد.



