google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الخميس 10 سبتمبر 2026 02:59 مـ 27 ربيع أول 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
محافظ أسوان يتفقد بشكل مفاجئ مقر الشهر العقارى ببركة الدماس محافظ المنوفية يناقش مستجدات الموقف التنفيذي لعدد من مشروعات قطاعي مياه الشرب والصرف الصحي وزيرة الإسكان تصدر 7 قرارات إزالة لمخالفات بناء بالساحل الشمالي الغربي ومدينة القاهرة الجديدة الداخلية: ضبط احد الأشخاص لقيامه بالنصب والإحتيال علي راغبى شراء الأثاث المنزلى غبر مواقع التواصل عميد المعهد القومي للسكر للتليفزيون المصري : مبادرة ”100 مليون صحة” أرست قواعد تطوير المنظومة الصحية في مصر مخاطر الأمن السيبراني الكامنة داخل مؤسستك الطبية «مستقبل وطن» يستعين بخبرات الدكتور محمد سناء الدين وافي في أمانة التجارة الداخلية والخارجية سينرجي كابيتال وناوي ناو تُغلقان الإصدار الثاني بقيمة 633 مليون جنيه.. والبرنامج يتجاوز حاجز المليار جنيه وزيرة الإسكان تتابع موقف تنفيذ عدد من المشروعات السكنية والخدمية بمدن الصعيد الجديدة رئيس الوزراء يُتابع المشروعات والخطط الحالية والمستقبلية في قطاع الطاقة الجديدة والمتجددة محافظة الجيزة تنهي استعداداتها لاستقبال العام الدراسي الجديد 2027/2026 وزارة الشباب والرياضة: الوفد الشبابي المغربي يزور المعالم السياحية والتراثية والثقافية بمحافظة الإسكندرية

تجربة تدريب طلابية متكاملة بجامعة الأهرام الكندية عبر برنامج التبادل بإشراف الاتحاد المصري لطلاب الصيدلة

صورة توضيحية
صورة توضيحية


في عالم أصبحت فيه الحدود الجغرافية أقل تأثيرًا من تبادل المعرفة والخبرات، يبرز برنامج التبادل الطلابي Student Exchange Program (SEP) كأحد أهم البرامج المهنية لطلبة الصيدلة حول العالم، حيث يمنحهم فرصة خوض تجربة تدريب أكاديمي وعملي داخل دول مختلفة، بما يسهم في تطوير مهاراتهم العلمية وتوسيع آفاقهم الثقافية.

ويُنظم البرنامج في مصر تحت مظلة الاتحاد المصري لطلاب الصيدلة (EPSF)، التي تربط طلبة الصيدلة بشبكة دولية تضم أكثر من 90 دولة، مما يعكس قوة وتميز التمثيل المصري على المستوى الدولي، ويتيح فرصًا حقيقية للتبادل العلمي والثقافي.

وفي هذا الإطار، استضاف اتحاد طلاب كلية الصيدلة بجامعة الأهرام الكندية (EPSF ACU) هذا العام طالبتين ضمن برنامج التبادل الطلابي، وهما دانيا قاسم من فلسطين وسيفا نورجيهان من إندونيسيا. وفرت الجامعة تدريبًا أكاديميًا عمليًا مكثفًا بلغ 80 ساعة، شمل جولات في أقسام الكيمياء الحيوية، الفارماكولوجي، العقاقير والميكروبيولوجي، بالإضافة إلى جلسة Pharmacy Practice، وربط الجانب النظري بالتطبيق العملي. كما شمل البرنامج تدريبًا مهنيًا داخل صيدلية مجتمع لتعزيز مهارات الطلبة العملية والتعامل مع الحالات اليومية.

إلى جانب الجانب الأكاديمي، قدم الاتحاد برنامجًا اجتماعيًا وثقافيًا متكاملًا لتعريف الطلبة بالثقافة المصرية وروح الضيافة. كما شاركت طالبة من البرازيل ضمن الفعاليات، ما أضاف بعدًا ثقافيًا دوليًا وعزز روح الصداقة والتعارف بين المشاركين.

وبذلك تمثل تجربة الاستضافة في EPSF ACU نموذجًا متكاملًا يجمع بين التطوير الأكاديمي، التدريب المهني، والتبادل الثقافي والاجتماعي، لتؤكد أن البرنامج ليس مجرد فترة تدريب، بل تجربة دولية متكاملة تترك أثرًا مهنيًا وإنسانيًا ممتدًا.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0

موضوعات متعلقة