أنباء اليوم
الجمعة 13 فبراير 2026 07:57 مـ 25 شعبان 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
اشتعال سباق المليارديرات إلى القمر.. ماسك و بيزوس في مواجهة الصين منتخب ألعاب القوى البارالمبي يحصد 5 ميداليات متنوعة في بطولة فزاع بالإمارات الموناليزا تنجو من تسرب مائي في متحف ”اللوفر” سفير الصين بالقاهرة: العلاقات مع مصر تتقدم بخطوات ثابتة.. وننسق معا بشكل وثيق الرئيس الجزائري يؤكد إلتزام بلاده بترقية الحوكمة والحلول الإفريقية للتحديات وزير الخارجية يلتقي مع الدكتور خالد العناني مدير عام منظمة اليونسكو وزيرة التضامن الاجتماعي تشهد مؤتمر ”الصورة العامة” لأندية روتاري مصر وزير الخارجية يشارك في اجتماع لجنة رؤساء الدول والحكومات الأفارقة المعنية بتغير المناخ (CAHOSCC) وزير الخارجية يجدد التزام مصر بدعم استرداد التراث الإفريقي خلال حلقة نقاشية لليونسكو والمفوضية الأفريقي وزير الخارجية يجدد التزام مصر بدعم استرداد التراث الإفريقي أمين عام ”التعاون الخليجي”: مجلس التعاون شريك أساسي في استقرار العالم وزير الصحة يتلقى تقريرا بإنجاز 33 زيارة ميدانية ل58 مستشفى و62 وحدة صحية

أمين عام ”التعاون الخليجي”: مجلس التعاون شريك أساسي في استقرار العالم

أكد الأمين العام لمجلس التعاون لدول الخليج العربية جاسم محمد البديوي، أن مجلس التعاون بوحدته ونهجه الاستراتيجي، ليس فقط مدافعًا عن مصالحه، بل شريك أساسي في استقرار المنطقة والعالم، ومرتكز للتعاون الإقليمي والدولي، ويواصل أداء دور محوري في تعزيز أمن واستقرار المنطقة، من خلال نهج قائم على الحوار والدبلوماسية والشراكات الدولية، ومثال راسخ على كيفية تحويل التحديات إلى فرص للتقدم والازدهار المشترك.

جاء ذلك خلال مشاركة "البديوي"، اليوم /الجمعة/ في الحلقة النقاشية (رؤية للشرق الأوسط الجديد.. مستقبل التكامل الإقليمي)؛ على هامش أعمال مؤتمر ميونخ للأمن في نسخته الـ62، بتنظيم المجلس الأطلسي، بمدينة ميونخ في جمهورية ألمانيا الاتحادية، وفقا لبيان للمجلس أوردته وكالة الأنباء السعودية (واس).

وأشار إلى أن قادة دول المجلس، يؤمنون إيمانًا تامًا بمبدأ أساسي، أن أمن دول مجلس التعاون واستقرارها هو أساس أمن واستقرار المنطقة بأكملها.

وأوضح الأمين العام لمجلس التعاون أن منطقة الشرق الأوسط تواجه تحديات أمنية وسياسية واقتصادية متشابكة، تتطلب رؤية جماعية قائمة على احترام سيادة الدول، والالتزام بالقانون الدولي، واعتماد الحلول السلمية للنزاعات، مشيرًا إلى أن مجلس التعاون يتبنى إستراتيجية شاملة لإدارة الأزمات، تجمع بين الوساطة السياسية والتعاون الاقتصادي وبناء الشراكات الدولية؛ حيث نسج المجلس علاقات مع أكثر من 23 دولة و8 منظمات ومجموعات دولية.

وأكد أن القضية الفلسطينية تظل في صميم أولويات مجلس التعاون، مشددًا على ضرورة تحقيق السلام العادل والدائم وفق حل الدولتين، وقيام دولة فلسطينية مستقلة على حدود عام 1967 وعاصمتها القدس الشرقية، وعلى أهمية معالجة التحديات المرتبطة بالملف النووي الإيراني، وضرورة مشاركة دول المجلس في أي مفاوضات ذات صلة، بما يضمن أمن واستقرار المنطقة، ويعزز الجهود الرامية إلى جعل الشرق الأوسط خاليًا من أسلحة الدمار الشامل.

ولفت إلى أن دول المجلس كانت في طليعة العمل الإنساني؛ حيث قدمت خلال الفترة من 2020 إلى 2025 نحو 14 مليار دولار من المساعدات الإنسانية، ما يعكس التزامها بدعم الاستقرار والتنمية على المستوى الدولي.

موضوعات متعلقة