google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الجمعة 19 يونيو 2026 10:38 صـ 3 محرّم 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
إصابة لاعب منتخب كندا إسماعيل كوني بإصابة خطيرة ونقل اللاعب للمستشفى كندا تحقق فوزها الأول في كأس العالم بفوزها بسداسية نظيفة على قطر، وتتصدر المجموعة الثانية السويسري يوهان مانزامبي يتوج بجائزة أفضل لاعب بمباراة البوسنة بالمونديال مدرب إسكتلندا: سنستمتع بدور الطرف الأقل حظا أمام المغرب مدرب التشيك: كنا الأقرب للفوز أمام جنوب إفريقيا.. وأضعنا فرصة حسم المباراة سويسرا تفوز على البوسنة والهرسك 4-1 في كأس العالم 2026 الداخلية:ضبط المتهمين في مقطع فيديو مشاجرة عدد من الأشخاص ببنى سويف جنوب إفريقيا تتعادل إيجابياً مع التشيك في كأس العالم 2026 موعد جديد بين مصر ونيوزيلندا.. والتاريخ ينحاز للفراعنة السكة الحديد : لا إصابات في واقعة خروج جرار القطار رقم 994 / 2485 دمياط – القاهرة والقطار استكمل رحلته ممدوح غراب يعقد اجتماعًا موسعًا لأمناء مراكز ”مستقبل وطن” بالشرقية لرفع كفاءة الأداء الحزبي وزير التخطيط والتنمية الاقتصادية يبحث مع رئيس ”تأمين الاستثمار” و”تنمية القطاع الخاص” آليات مبتكرة لحشد رؤوس الأموال

القناة الأولي وروسيا اليوم يحاوران رائد فضاء في المحطة الدولية

تبث القناة الأولي والفضائية المصرية اليوم الثلاثاء السابعة مساءً .. الحوار التاريخي الذي أجراه الإعلامي أحمد نجيب والإعلامية آنا كينيشيكو مع رائد الفضاء الروسي زيبريتسكي ، علي متن المحطة الفضائية الروسية.
تحت سفح الأهرامات وفي حرم أبو الهول، تم تصوير برنامج "الطريق إلى النجوم" في أول شراكة بين شبكة تليفزيون روسيا اليوم وبين الهيئة الوطنية للإعلام في مصر برئاسة الكاتب الصحفي أحمد المسلماني.

ويحكي البرنامج عبر حلقتين من المقرر إذاعتهما على القناة الأولى بدءاً من الثلاثاء 3 فبراير بالتزامن مع إذاعتها على قناة روسيا اليوم، قصة رائد فضاء في المحطة الفضائية الدولية الروسية، من خلال حوار مباشر مع رائد الفضاء الروسي اليكسي زوبريتسكي.
وخلال البرنامج يجيب رائد الفضاء علي تساؤلات أحمد نجيب والمذيعة الروسية أنا كنيشينكو وفئات متعددة مشاركة في البرنامج من شباب الجامعات والأساتذة الأكاديميين وكذلك المؤثرين على "السوشيال ميديا"، ليتحدث رائد الفضاء عن تجربته وخبرته والعديد من تفاصيل العمل والحياة اليومية بالمحطة الفضائية التي تبعد عن سطح الأرض لمسافة 400 كيلو متر.

وشهد البرنامج تصوير حلقات منه في دول مختلفة حول العالم، وأمام معالم من عجائب الدنيا السبع مثل مقبرة تاج محل بالهند، يعد الأول من نوعه في الوطن العربي ومنطقة الشرق الأوسط بالشراكة مع روسيا، وتم اختيار مصر لما تتميز به من مقومات مختلفة جعلتها قبلة للزائرين من مختلف أنحاء العالم.

ويهدف البرنامج إلى تعريف الجمهور العام وغير المتخصص بمهنة رائد الفضاء عن قرب، والطريق الذي يمكن أن يسلكه الشخص ليدخل هذه المهنة ويصبح رائد فضاء، عبر أسئلة منوعة تستعرض الجوانب العلمية والتقنية والفنية والعملية لمهنة رائد الفضاء، كما تتناول الجانب الإنساني في حياته وعلاقته بأسرته وكيفية التواصل معها.

وقال الكاتب الصحفي أحمد المسلماني إن هذه الشراكة في برنامج "الطريق إلى النجوم" تأتي في إطار اهتمام الهيئة لدعم البرامج العلمية في الإعلام المصري وتطويرها لتصبح جاذبة لشرائح متنوعة من الجمهور العام، وذلك من خلال تسليط الضوء على العلماء والعمل على تبسيط العلوم بطريقة جذابة، تعتمد على الحوار الفعّال والهادف. معتبرا ذلك من أهم أهداف ماسبيرو.

ووجه المسلماني الشكر لقيادات ماسبيرو، الأمين العام للهيئة الوطنية للإعلام، مجدي لاشين، ورئيس التليفزيون محمد إبراهيم، ورئيسة القناة الأولي منال الدفتار، وفريق عمل البرنامج من تقنيين ومهندسين وفنيين، مشيداً بتجربة الشراكة في الإنتاج والبث مع الجانب الروسي.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0