أنباء اليوم
السبت 31 يناير 2026 02:22 صـ 12 شعبان 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
ليفربول تحت 21 سنة يفوز خارج أرضه على برايتون في الدوري الإنجليزي الممتاز 2 وزير الأوقاف يشهد افتتاح مسابقة بورسعيد الدولية لحفظ القرآن الكريم بوتين يشيد بالأسلحة الروسية باعتبارها متطورة ومجربة في المعارك اجتماع في كيجالي لتعزيز جهود السلام في شرق الكونغو بمشاركة قادة أفارقة سابقين الفضة تهوي 30% والذهب يتراجع 10% مع انحسار مخاوف استقلالية ”الفيدرالي” ”يونيسيف”: الوصول إلى طفل واحد في دارفور أمر صعب المنال كتاب المسلماني (قريباً من التاريخ) يحتل المركز الأول على تويتر مناقشة بحث بورد في كلية طب المستنصرية ببغداد حول تأثير عملية تجميل انحراف الحاجز الأنفي على أعراض الأذن الدكتور محمد جعفر الموسوي يتحدث عن مرض تنخر رأس عظم الورك جامعة المنوفية تحصد 38 ميدالية في بطولة الجامعات المصرية بدورة الشهيد الرفاعي وزير الري يلتقى وزيرة البيئة الرواندية إطلاق الدورة الأولى من إيدن فاشن كوتور في مراكش بحضور مصمّمات من أوروبا

الفضة تهوي 30% والذهب يتراجع 10% مع انحسار مخاوف استقلالية ”الفيدرالي”

شهدت أسعار الذهب والفضة تراجعاً حاداً خلال تعاملات الجمعة، عقب إعلان الرئيس الأميركي دونالد ترامب ترشيح كيفن وورش لرئاسة مجلس الاحتياطي الفيدرالي، وهو ما خفف المخاوف بشأن استقلالية البنك المركزي ودفع الدولار إلى الارتفاع القوي.

وتراجع سعر الفضة الفورية بنحو 30% إلى 80.55 دولاراً للأوقية، فيما هبط الذهب الفوري بنحو 11% مسجلاً 4812 دولاراً للأوقية، كما انخفضت العقود الآجلة للذهب بنسبة 9.1% إلى ما دون 5000 دولار.

وجاءت الانخفاضات الأولية عقب تسريبات حول ترشيح وورش، لكنها تسارعت مع اندفاع المستثمرين إلى جني الأرباح، في ظل صعود الدولار الذي جعل شراء المعادن الثمينة أكثر تكلفة للمستثمرين الأجانب. وارتفع مؤشر الدولار بنحو 0.8%.

ونقلت شبكة "سي.إن.بي.سي." عن مات مالي، المحلل في "ميلر تاباك"، "إن ما يحدث بيع قسري"، مشيراً إلى تراكم مراكز مضاربية كبيرة في الفضة خلال الفترة الماضية.

ورأى محللون أن اختيار وورش، المعروف بمواقفه الأكثر تشدداً تجاه السياسة النقدية، ساهم في تهدئة توقعات ضعف الدولار، ما ضغط على أسعار المعادن.

وأشار خبراء إلى أن التوترات الجيوسياسية خلال العام، إلى جانب توقعات تعيين رئيس أكثر ميلاً للتيسير النقدي، كانت قد دعمت الذهب سابقاً قبل أن تتغير المعطيات خلال الساعات الأخيرة.

وشهد كل من الذهب والفضة ارتفاعات قياسية في عام 2025، حيث ارتفعا بنسبة 66% و135% على التوالي خلال العام.

موضوعات متعلقة