أنباء اليوم
الإثنين 2 نوفمبر 2026 07:44 صـ 21 جمادى أول 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
وزير الدولة للإعلام: الدولة تولي اهتمامًا كبيرًا بالرأي العام وتبصيره بالحقائق.. والإعداد لإطلاق الملتقى الأول للمؤثرين المصريين مطلع العام المقبل الأهلي يوضح حقيقة موقف إمام عاشور.. انتظام في التدريبات ولا يعاني من أي إصابة الأهلي يعلن جدول مبارياته في نوفمبر.. مواجهات قوية محليًا وإفريقيًا تنتظر المارد الأحمر فان دايك بعد سقوط ليفربول أمام أرسنال: خيبة أمل كبيرة.. وكنا نستحق ركلة جزاء أسامة كمال: نركز على تحويل الذكاء الاصطناعي إلى حلول تعزز كفاءة المؤسسات وتفتح فرصا للنمو والابتكار مستقبل وطن بالوراق.. عمل جماهيري يتجاوز الفعاليات إلى خدمة المواطن.. مبادرات صحية واجتماعية وتعليمية وتنموية إيراولا يهاجم التحكيم بعد سقوط ليفربول أمام أرسنال.. «إيزاك تعرض لعرقلة واضحة» تهنئة سعيدة مهند لاشين هرم شهر أكتوبر في بيراميدز أرسنال يكسر عقدة أنفيلد بعد 14 عامًا.. هافيرتز يقود الجانرز لإسقاط ليفربول نائب رئيس الوزراء للشؤون الاقتصادية يبحث مع وزيرة التضامن الاجتماعي التوسع في المشروعات الإنتاجية وتعزيز التمكين الاقتصادي لمستفيدي ”تكافل وكرامة” وزير الخارجية المصرى يستقبل الرئيس السنغالي السابق ماكي سال

بغداد: نقل إرهابيي داعش إلى العراق خطوة استباقية لحماية الأمن القومي

أعلنت الحكومة العراقية، الخميس، أن قرار نقل إرهابيي تنظيم "داعش" من السجون السورية إلى بلادها يمثل "خطوة استباقية" دفاعية لحماية أمنها القومي، وأكدت أن الإجراءات القضائية والأمنية للتعامل معهم قد بدأت بالفعل.

وقال متحدث الحكومة باسم العوادي في حديث لوكالة الأنباء العراقية "واع"، إن "نقل إرهابيي داعش من سوريا هو خطوة استباقية للدفاع عن الأمن القومي العراقي".

وبيّن أن "الأحداث تتطور في سوريا بسرعة، وهذا يستدعي قرارات مهمة لا تقبل التأجيل تنظر للمستقبل الأمني وتستعد له بخطوات فاعلة".

وأضاف العوادي: "لا يمكن التأخر في اتخاذ الموقف بسبب سرعة إيقاع الأحداث وتطوراتها بسوريا".

وأوضح أنه "كان للعراق أن يتخذ قراره الحاسم كدولة وحكومة قادرة على حماية أمنها القومي وتحمل الصعاب وإثبات ان المؤسسات العراقية المختصة قادرة على تحمل المسؤولية وهي قادرة فعلاً".

وتابع: "لا نتفق مع حملات التخويف ولكن نتفهم أسبابها"، معربا عن أمله أن "تستبدل بحملات الثقة والاستعداد وإثبات القدرة على القيام بأي عمل يصب بصالح حماية أرض العراق وشعبه".

وأكد أن "الحكومة تعي جيدا مكامن القوة والضعف في مثل هذه القرارات ولا تتخذ القرارات بصورة غير خاضعة للدراسة ووجود القدرة على القيام بما هو أكبر من مجرد احتجاز سجناء".

ولفت إلى أن "إجراءات التعامل مع إرهابيي داعش بدأت بالفعل من بيان مجلس القضاء، ناهيك عن دور الأجهزة الأمنية والاستخبارية وإدارة السجون وغيرها التي يقع على عاتقها وضع استراتيجية فعالة لتطبيق القانون على المستقدمين".

وفي وقت سابق الخميس، أعلن مجلس القضاء الأعلى في العراق اعتزامه اتخاذ الإجراءات القضائية بحق معتقلي تنظيم "داعش" الإرهابي المنقولين من الجارة سوريا.

والأربعاء، كشف متحدث القائد العام للجيش العراقي صباح النعمان عن تسلم بلاده دفعة أولى "تضم 150 عنصرا إرهابيا من المعتقلين في السجون بسوريا".

وأضاف النعمان أن المجلس الوزاري للأمن الوطني وافق في اجتماع طارئ، وبالتعاون مع التحالف الدولي لمحاربة داعش (بقيادة الولايات المتحدة)، على "استلام العراق للإرهابيين (من "داعش") من الجنسية العراقية والجنسيات الأخرى".

والخميس، وصل رئيس أركان الجيش العراقي عبد الأمير رشيد يار الله، يرافقة وفد عسكري رفيع المستوى، إلى الحدود مع سوريا لمتابعة التطورات والاستعدادات لمنع محاولة أي عناصر من "داعش" التسلل إلى العراق.

وفي 10 ديسمبر/ كانون الأول 2017، أعلنت بغداد تحقيق "النصر" على تنظيم "داعش" الإرهابي واستعادة الأراضي العراقية التي كان يحتلها، وذلك بعد 3 سنوات من حرب ضارية.

لكن التنظيم لا يزال ينشط في محافظات شمالية وغربية وشرقية عبر هجمات من حين إلى آخر، فيما تنفذ الحكومة عمليات أمنية وعسكرية للقضاء على فلوله.