google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الجمعة 17 أبريل 2026 04:36 مـ 29 شوال 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الداخلية:كشف ملابسات مقطع فيديو الاعتداء بالضرب علي أحد الأشخاص بالبحيرة الداخلية:ضبط المتهم في مقطع فيديو بسرقة الملابس من شرفة أحد المنازل ببورسعيد الجهاز المصري للملكية الفكرية وفاعليات الحوار القيادى لتكنولوجيا المعلومات التنمية المحلية والبيئة × أسبوع تموين المنوفية يضبط 7 ألاف لتر سولار مدعم محظور تداوله بقويسنا والسادات وزير الري يتابع جهود هيئة المساحة في حصر وميكنة أراضي الدولة بمحافظة دمياط الإعلاميين: مهلة أخيرة حتى نهاية أبريل الجاري للوسائل الإعلامية المرئية والمسموعة الرسمية والخاصة لتقنين الأوضاع محافظة الجيزة تواصل حملاتها للتصدي للإشغالات والتعديات بجنوب الجيزة الداخلية : مصرع وضبط عدد من العناصر الإجرامية لقيامهم بالاتجار في الأسلحة والمواد المخدرة محافظة الجيزة : غلق جزئي لكوبري الدقي المعدني لتنفيذ أعمال صيانة الفواصل العرضية رئيس الوزراء يصدر قرارًا بإعادة تشكيل المجموعة الوزارية لريادة الأعمال برئاسة نائبه للشئون الاقتصادية الداخلية: كشف ملابسات واقعة إختطاف طفلة حديثة الولادة من داخل إحدى المستشفيات بالقاهرة

جامعة القاهرة توقّع جزاءات رادعة بحق بعض الطلاب لمخالفتهم القيم والأعراف الجامعية

صورة توضيحية
صورة توضيحية

قررت جامعة القاهرة توقيع عدد من الجزاءات التأديبية بحق بعض الطلاب، بعد ثبوت خروجهم على القيم والتقاليد والأعراف الجامعية، وما ترتب على ذلك من إخلال بنزاهة العملية التعليمية والنظام العام داخل الحرم الجامعي.

وجاءت هذه القرارات عقب الانتهاء من التحقيقات اللازمة، وعرض الوقائع على مجالس التأديب المختصة، ووفقًا لما تقضي به اللوائح المعمول بها داخل الجامعة، حيث شملت المخالفات التي استوجبت توقيع الجزاءات وقائع غش في الامتحانات باستخدام وسائل تقليدية وحديثة، وحالات سوء سلوك تمثلت في مشاجرات وتجاوزات داخل الحرم الجامعي، فضلًا عن تصرفات أخرى مخالفة لقواعد الانضباط الجامعي.

وتضمنت القرارات على سبيل المثال لا الحصر، فصل كل من الطالب مصطفى ع. أ. المقيد بالفرقة الثالثة بكلية الآداب، والطالب عمر ح. ع. بالفرقة الأولى باقٍ للإعادة بكلية الحقوق لمدة فصل دراسي كامل، وفصل الطالب يوسف م. ر. بالفرقة الرابعة شعبة اللغة الإنجليزية بكلية التجارة لمدة شهر، واعتبار الطالب كريم م. ر. بالفرقة الثانية بكلية الحقوق راسبًا في جميع مواد الفصل الدراسي الأول. كما شملت الجزاءات حرمان عدد من الطلاب بمختلف كليات الجامعة من دخول الامتحان في مادة أو مادتين واعتبارهم راسبين في هذه المواد، فضلًا عن توقيع جزاء الإنذار على عدد من الطلاب، وإحالة آخرين إلى مجالس التأديب المختصة لاستكمال الإجراءات القانونية، على ضوء تنوع وجسامة المخالفات المنسوبة إليهم.

وأكد د.محمد سامي عبدالصادق، رئيس الجامعة، أن الانضباط هو أساس أي بيئة تعليمية جادة، وأن تطبيق القوانين واللوائح الجامعية يتم دون تمييز أو استثناء، مشيرا إلى أن الجزاءات الموقعة تستهدف محاسبة المخالفين، وحماية حقوق الطلاب الجادين، وصون مبدأ تكافؤ الفرص، وردع كل من تسوّل له نفسه الخروج على القواعد ومخالفة القيم والأعراف الجامعية.

وأشار رئيس الجامعة إلى أن هذه القرارات تأتي في إطار الحفاظ على انتظام العملية التعليمية، وصون مكانة الشهادة الجامعية، موجها الدعوة إلى جميع الطلاب بالالتزام بالقواعد واللوائح المنظمة، مع التأكيد على أن أي مخالفات مماثلة سيتم التعامل معها وفقًا للإجراءات والجزاءات التي تقررها اللوائح، دون استثناء.

ومن جانبه أوضح الدكتور أحمد رجب، نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، أن القرارات الصادرة بالجزاءات جاءت بعد تحقيقات دقيقة ومراجعة قانونية كاملة للوقائع، وتنوعت بما يتناسب مع طبيعة المخالفات المرتكبة، وبما يحقق الانضباط داخل المجتمع الجامعي، لافتا إلى أن الجامعة تلتزم بتطبيق اللوائح بعدالة وشفافية، مع مراعاة الفروق بين المخالفات، دون إخلال بحزم الإجراءات أو المساس بمبدأ تكافؤ الفرص، بما يكفل بيئة تعليمية منضبطة وعادلة.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0