google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الإثنين 6 يوليو 2026 09:33 مـ 20 محرّم 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
لقاء الكبار .. البرتغال تواجه إسبانيا بكأس العالم التشكيل المتوقع لمنتخب مصر أمام الأرجنتين بكأس العالم وزير العمل يتفقد اختبارات المتقدمين لفرص العمل الزراعية الموسمية بالخارج. وزير الصحة يترأس الاجتماع الثاني للجنة العليا لرفع مستوى جودة خدمات الرعاية الصحية وسلامة المرضى وزير الشباب والرياضة يلتقي رئيس مجلس أمناء جامعة MSA ويتسلم مساهمة مخصصة لرياضة سلاح الشيش محافظ الدقهلية يتابع أعمال اللجنة المفاجئة للتحليل عن تعاطي المخدرات للعاملين بشركة وسط الدلتا لإنتاج الكهرباء بطلخا الداخلية: كشف ملابسات مقطع فيديو النصب علي عدد من الأشخاص بالبحيرة مفتي الجمهورية يتوجَّه إلى العاصمة الأوزبكية طشقند للمشاركة في المنتدى الدولي الأول للحضارة الإسلامية محافظ الشرقية يعتمد الحد الأدنى للقبول بالصف الأول الثانوي العام والتعليم الفني ومدارس التعليم والتدريب المزدوج للعام الدراسي ٢٠٢٦ / ٢٠٢٧ محافظة الجيزة تستجيب لشكاوى المواطنين المتداولة عبر مواقع التواصل الاجتماعي الأعلى للإعلام»: منع ظهور الأستاذ محمد الصباغ لمدة 3 أشهر وإحالته لـ ”نقابة الصحفيين” في واقعة الإساءة لكوكب الشرق السيدة ”أم كلثوم” المجلس التصديري للصناعات الهندسية يطلق النسخة الثالثة من بعثة المشترين EBS بمشاركة 20 دولة

مؤسسة ”سند” والاتحاد العام للجمعيات الأهلية يتعاونان لدعم التحول الرقمي لمبادرات رمضان 2026

شهدت السفيرة الدكتورة نبيلة مكرم رئيس الأمانة الفنية للتحالف الوطني للعمل الأهلي والتنموي اليوم الأحد توقيع بروتوكول تعاون بين مؤسسة تطبيق سند للتنمية الشاملة والاتحاد العام للجمعيات والمؤسسات الأهلية في مصر.

وقع البرتوكول الدكتور طلعت عبد القوي، رئيس الاتحاد، والدكتور اسلام نصر الله رئيس مجلس أمناء مؤسسة تطبيق سند للتنمية الشاملة ، وذلك بهدف تدريب ورفع كفاءة القائمين على الجمعيات الأهلية في مختلف محافظات الجمهورية، وتمكينهم من استخدام الأدوات الرقمية الحديثة وآليات الذكاء الاصطناعي في إدارة العمل الخيري.

ويأتي هذا التعاون في إطار الاستعدادات المبكرة لشهر رمضان المبارك، ودعمًا لرؤية الدولة المصرية نحو التحول الرقمي ورقمنة العمل الأهلي، وبالتزامن مع إطلاق مؤسسة تطبيق سند للتنمية الشاملة مبادرة “المليون كرتونة إلكترونية”، التي تستهدف دعم مليون أسرة مصرية خلال شهر رمضان المبارك، من خلال منظومة رقمية متكاملة تضمن وصول الدعم الغذائي إلى مستحقيه الحقيقيين، وتحقيق أعلى درجات الشفافية والعدالة في التوزيع.

استعداد رقمي لموسم رمضان

ويهدف البروتوكول إلى إعداد وتأهيل الكوادر العاملة بالجمعيات الأهلية للمشاركة الفعالة في تنفيذ المبادرات الرمضانية، وفي مقدمتها مبادرة المليون كرتونة إلكترونية، عبر التدريب على استخدام التطبيقات الذكية، وتسجيل وتوثيق بيانات المستفيدين، وإدارة عمليات الصرف إلكترونيًا، بما يمنع الازدواجية ويقضي على الهدر.

كما يشمل التعاون تنفيذ برامج تدريبية متخصصة للعاملين والمتطوعين في الجمعيات الأهلية، تتناول مفاهيم التحول الرقمي، والحوكمة، وإدارة قواعد البيانات، إلى جانب توظيف الذكاء الاصطناعي في تحليل البيانات الاجتماعية وتحديد أولويات الدعم للفئات الأكثر احتياجًا.

رقمنة العمل الأهلي وتعظيم الأثر المجتمعي

وأكد الجانبان أن هذا البروتوكول يمثل خطوة عملية نحو رقمنة العمل الأهلي في مصر، وتحويله من نماذج تقليدية تعتمد على التوزيع اليدوي إلى منظومة مؤسسية حديثة قائمة على التكنولوجيا، بما يتماشى مع استراتيجية الدولة للتحول الرقمي، ويعزز من كفاءة استخدام الموارد، خاصة خلال المواسم التي تشهد كثافة في أعمال الخير مثل شهر رمضان. كما يسهم التعاون في دعم الجمعيات الأهلية للقيام بدور محوري في تنفيذ مبادرة المليون كرتونة إلكترونية على مستوى الجمهورية، من خلال شبكة واسعة من المتطوعين المدربين، وربطهم بمنظومة إلكترونية موحدة تضمن سرعة التنفيذ ودقة البيانات.

وفي هذا السياق، أكد الدكتور طلعت عبد القوي، رئيس الاتحاد العام للجمعيات والمؤسسات الأهلية في مصر، أن البروتوكول يعكس توجهًا وطنيًا لتطوير العمل الأهلي، قائلًا: “التحول الرقمي أصبح عنصرًا أساسيًا في تطوير أداء الجمعيات الأهلية، خاصة مع المبادرات الكبرى التي تستهدف ملايين الأسر خلال شهر رمضان، موضحا أن هذا التعاون يسهم في رفع كفاءة القائمين على العمل الأهلي وضمان وصول الدعم لمستحقيه.”

من جانبه، قال الدكتور إسلام نصر الله، رئيس مجلس أمناء مؤسسة تطبيق سند للتنمية الشاملة: “إطلاق مبادرة المليون كرتونة إلكترونية يستهدف دعم مليون أسرة مصرية خلال شهر رمضان المبارك من خلال منظومة رقمية عادلة وشفافة.

وأوضح نصر الله ، أن هذا البروتوكول مع الاتحاد العام للجمعيات الأهلية يمثل خطوة أساسية لتمكين الجمعيات من أدوات التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي، بما يعظم الأثر الاجتماعي للتبرعات ويحفظ كرامة المستفيد.”

نحو منظومة دعم أكثر كفاءة

ويؤكد الطرفان أن هذا التعاون يأتي ضمن رؤية شاملة لبناء منظومة عمل أهلي حديثة، قادرة على مواكبة التطورات التكنولوجية، وتحقيق التكامل بين مؤسسات المجتمع المدني وأجهزة الدولة، بما يسهم في تعزيز قيم التكافل الاجتماعي ودعم الأسر الأكثر احتياجًا خلال شهر رمضان المبارك.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0